СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Полив неизбежен?


Засушливое лето, риск потерять часть урожая – то, что волнует не только аграриев, но и отраслевую науку. Как минимизировать последствия нехватки влаги? Что происходит на мелиорированных почвах и не пришла ли пора на Полесье шире внедрять системы орошения?

Фактор осушительной мелиорации

«Бытует ошибочное мнение, что крупномасштабная осушительная мелиорация, проведенная в 1970–1980-е годы, возможно, была избыточной и повлияла на нынешнюю непростую ситуацию с участившимися летними засухами, – рассуждает заместитель директора по науке Института мелиорации НАН Беларуси Александр АНЖЕНКОВ. – Но количество осадков, выпадающих у нас, превышало и все еще превышает испарение, что обусловило заболачивание и избыточное увлажнение около 40% всей территории. Именно поэтому было принято решение о крупномасштабной мелиорации и трансформации болот в плодородные сельскохозяйственные земли. По разным оценкам, она обошлась примерно в 20 млрд долл. в эквиваленте».

Сейчас в Беларуси 3 млн га осушенных сельскохозяйственных угодий. На них получают треть всей растениеводческой продукции. Именно на мелиорированных землях и улучшенных лугах производится более 60% всех зеленых кормов, являющихся базисом мясо-молочного экспортного производства, акцентировал А. Анженков. Ученый полагает, что осушение болот и избыточно увлажненных земель с использованием этих площадей в сельскохозяйственном производстве – безальтернативная стратегия для обеспечения продовольственной безопасности и экономического развития Беларуси.

Торфяники требуют внимания

Самые динамичные почвы в Беларуси – это как раз торфяные. Несмотря на то, что проведена большая работа по их сохранению, в первую очередь – на законодательном уровне и путем использования их под луга (многолетние травы), торфяники у нас еще нередко используются под пропашные культуры. Это ведет к минерализации и уменьшению содержания в них органического вещества.

«Однако называть содержащие менее 50% органического вещества торфяные почвы деградированными необоснованно, – считает А. Анженков. – Поскольку, даже при наличии менее 5%, на них удается получать урожаи выше средних по республике. Естественно, при условии применения высокой агротехники. Торфяные почвы – тот ресурс, который нужно не просто сохранять в Беларуси, но и рационально, максимально эффективно использовать».

К орошению – вдумчиво и по-хозяйски

Почему в Беларуси орошение пока широко не применяется? Вроде бы, второе лето подряд «подсказывает» необходимость проводить подобные мероприятия, особенно в южных районах страны…

«В Беларуси орошение – фактор не столько получения урожая, сколько интенсификации сельского хозяйства, – говорит А. Анженков. – Каждое сельхозпредприятие само должно решать, нужно ли ему внедрять подобные системы, будет ли получена при этом достаточная прибыль, дабы окупились вложенные средства. Ведь оросительная система, в отличие от осушительной, требует больших затрат на га – от 2 до 5 тыс. долл. Мы как представители мелиоративной науки полагаем, что орошение может иметь место, но должно быть экономически обоснованным».

Сейчас в Беларуси есть примеры внедрения оросительных систем. Но в основном это делают частники. На клюкве, плодовоовощных культурах им удается получать прибыль, оправдывающую вложения в орошение.

«Чтобы вести сегодня борьбу с уменьшением продуктивности земель вследствие повышения температуры в периоды засухи, необходимо также помнить про восстановление и эффективную эксплуатацию уже имеющихся осушительно-увлажнительных систем», – подытожил А. Анженков.

Источник иллюстрации: pumpsim.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)