СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Только трезвым покоряются рекордные намолоты!


Примечательное событие случилось в Беларуси 23 июля 2019-го. Президент Александр ЛУКАШЕНКО провел «реанимацию» такого уже слегка подзабытого формата общения-озадачивания подчиненных как республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая. Итак, какие же задачи на уборочную кампанию-2019 поставлены перед профильными ведомствами и руководством регионов?

Ориентироваться на основные моменты

Как сообщило БЕЛТА, А. Лукашенко потребовал обратить серьезное внимание на качество уборки урожая и содержание техники. «Возьмите это на контроль", – поручил губернаторам Президент. Он напомнил участникам совещания о планах на нынешнюю уборочную кампанию: зерновых и зернобобовых необходимо собрать 8,672 млн т, рапса – 766,3 тыс. т, льноволокна – 52,6 тыс. т, сахарной свеклы – около 5 млн т, кукурузы на зерно – 1,717 млн т, картофеля – 1,1 млн т, овощей – около 600 тыс. т.

"Этот план должен быть железобетонно выполнен, – подчеркнул Президент. – Выполнение плана, который определен, – закон". При этом Александр Лукашенко отметил, что контролирующие органы должны обращать внимание не на количество комбайнов, участвующих в работах, а на выполнение плана на уборочную. "Госзаказ, заготовка, качество где-то посмотреть – это главное. А мы ходим по пятам и рассказываем, когда сеять, как сеять, когда убирать, какой техникой, – они это уже давно прошли и забыли. Поэтому давайте ориентироваться на основные моменты", – потребовал глава государства.

Восполнить кормовой резерв

"Мы в прошлом неурожайном году за зиму съели все запасы: и не только зерна, но и травянистых кормов, которые лежали в траншеях, в курганах. Надо этот резерв восполнить", – поставил задачу Президент. Он подчеркнул, что в каждом хозяйстве необходимо запасти кормов на полтора-два года: «И сочных, и сухих».

"Спрос будет жесточайший, если вы, не дай бог, провалите ввод в строй сенажных траншей. Мы говорим: надо заготовить, надо заготовить. Но качественных кормов в курганах мы не получим – нужны траншеи. И этот план есть, он должен быть выполнен. Пока по этому году он выполняется процентов на 10-15", – констатировал Александр Лукашенко.

Топливо – личная ответственность премьер-министра

 "По топливу мы договорились – это ответственность правительства и лично премьер-министра. По топливу и удобрениям ищите схемы: как только возможно, надо поддержать", – сказал глава государства.

Президент также поручил при необходимости поддержать хозяйства зерноуборочной техникой, но при этом обеспечить контроль за ее правильным хранением. "Юрий Хаджимуратович (министр внутренних дел Юрий КАРАЕВ. – Прим. БЕЛТА), пожалуйста, подключитесь к этому процессу. Сделайте, как вы провели II Европейские игры: нигде не было видно милиции, а порядок был идеальным", – поставил глава государства задачу министру внутренних дел.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на профилактику ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей: "Пьяниц предостаточно. Законы позволяют с ними разобраться как следует, особенно в уборочную кампанию. Сел за руль в пьяном виде – голову потерял. Ибо он послезавтра угробит несколько человек".

Новые технологии – спасение для бездельников

 "Я уже говорил вице-премьеру, и хочу, чтобы это услышали губернаторы: рулонный пресс, полимерная пленка – спасение не только при заготовке травянистых кормов, сенажа и прочего, это – спасение для бездельников. Траву скосил, в волок свернул и скрутил в рулон и в пленку, внес консервант и, если не можешь вовремя свезти, – это уже корма, и притом хорошие", – довел свою мысль до подчиненных Президент Беларуси.

По словам главы государства, есть случаи, когда эти прессы лишь стоят под забором, поскольку на них просто не умеют работать. А вся техника должна быть задействована во время уборочной. "Это уже относительно новые технологии, и их надо активнее осваивать. Каждому хозяйству, где вы считаете нужным, довести, сколько завернуть сенажа в полимерную пленку», – посоветовал Александр Лукашенко.

Усилить борьбу с пьянством

Президент добавил, что теоретически реально выйти на урожай и в 10 млн т, если все аккуратно убрать и перевыполнить план по кукурузе, собрав около 2 млн т. зерна. Однако для этого важно технологически правильно высушить ее. "Мы тоже знаем, как это делать: плющите кукурузу и закладываете в полиэтиленовые рукава. Мы знаем, сколько у нас плющилок, их производительность, мы производим в стране полиэтиленовые рукава – уже дефицита нет, – обратил внимание А. Лукашенко. – Это дешево, надо этим заниматься".

По мнению Президента, добиться высоких результатов во время уборочной кампании можно только при соответствующей дисциплине. В этой связи он поручил усилить борьбу с пьянством в хозяйствах. "Надо помочь руководителям, потому что разговоры, что рынок все отрегулирует, нас приведут не туда, – считает он. – Особое внимание – содержанию техники. Это наиважнейший вопрос, это огромные деньги".

Президент резюмировал: проведение уборочной кампании, которой уделяется повышенное внимание, не должно мешать осеннему севу, тем более пока погода благоприятствует этим работам.

Увеличить посевы гибридной ржи

Александр Лукашенко обратил внимание губернаторов на хорошее качество гибридной ржи, ее устойчивость к погодным условиям и предложил перенимать опыт Витебской области в этом плане.

Губернатор Николай ШЕРСТНЁВ доложил, что гибридную рожь возделывают в Витебской области уже пятый год, сейчас ею заняты площади в 10 тыс. га. Урожайность очень высока: даже при не совсем строгом соблюдении технологий – 70-80 ц/га.

 "В этом году хотим довести посевы гибридной ржи до 20 тыс. га. Если нам удастся посеять всего 60 тыс. га ржи, то третья часть будет гибридная", – сказал Н. Шерстнёв. Губернатор отметил, что 5 лет назад начинали работать с этой культурой буквально на одном га. "Гибридная рожь гораздо менее требовательная к условиям производства, плодородию и выдерживает засушливую погоду. У нее выше урожайность, чем у других культур. На тех полях, где выдерживается технология, урожайность формируется в пределах 60-80 ц/га, но есть примеры, где и 100", – добавил председатель Витебского облисполкома.

Гибридная рожь в зимний период помогает задействовать мукомольные производства. "Ржаная мука пользуется спросом в других государствах. Те объемы, которые мы производим, недостаточны, чтобы закрывать потребности этих стран", – полагает губернатор Витебщины.

 Президент Беларуси, в развитие темы, рассказал, что лично наблюдал за состоянием посевов гибридной ржи и остался доволен увиденным. "Меня поразила эта культура, – признался он. – Была жара страшная, знаю, что там пески (на поле, где посеяна рожь.Прим. БЕЛТА). Я поражен был, как переносит гибридная рожь наш климат. Отлично. Нигде не полегла. Ровненько, как солдаты, стоит эта рожь". В этой связи глава государства поручил руководству всех регионов обратить внимание на эту культуру, изучить опыт Витебской области и при необходимости расширить площади посевов гибридной ржи. Тем более что на рынке есть спрос на зерновые, при избытке урожая рожь всегда можно будет продать.

Между прочим

Возделывание гибридной диплоидной ржи ведется, в частности, на экспериментальном поле хозяйства "Александрийское", которое часто называют президентским. Глава государства, действительно, регулярно посещает поля этого хозяйства и лично курирует ход сельскохозяйственных работ.

Довести госрезерв зерна до 500 тыс. т

По итогам уборочной кампании-2019 Президент считает необходимым довести объемы государственного резерва зерна до 500 тыс. т.

"В прошлом году все резервы, которые были у нас по зерну, мы отдали. Резервов почти нет. В этом году госзаказ – вопрос вопросов. Все, о чем мы договорились с крестьянами, надо выполнить, выкупить у них зерно и положить в том числе в резерв. В этом и следующем году мы должны восстановить резервы, которые у нас были. Нам нужно собрать миллион тонн, чтобы иметь резерв и накормить народ. Проблем не будет, чтобы люди были с хлебом. В этом году у нас хороший урожай, – сказал глава белорусского государства. – Но хотелось бы, чтобы еще и резерв (государственный резерв зерна.Прим. БЕЛТА) был не 200-300, а может, полмиллиона тонн".

Такой уровень неприкосновенных запасов, по мнению Президента, дает уверенность в обеспеченности зерновыми на случай неурожая и возможность получить дополнительную валютную выручку при необходимости. "Это же деньги, валюта. Если хлеб в закромах есть, в резерве – это валюта. И кто гарантирует, что у нас через год, через два снова не будет засухи, как в прошлом году, и мы не получим урожай? Никто не гарантирует. Поэтому резерв надо восстановить", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также потребовал неукоснительного выполнения госзаказа по зерну. "Госзаказ – это железобетонно. Никого не надо уговаривать. Все (облисполкомы.Прим. БЕЛТА) заключили договоры и проавансированы. Поэтому, чтобы не было потом разговоров, что госзаказ не выполнен. Миллион тонн – это для страны почти ничего. Я уверен, что некоторые крестьяне в этом году будут готовы продать и больше. Главное, чтобы мы могли у них купить этот хлеб", – подытожил глава белорусского государства.

Источник иллюстрации: artchllenge.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)