СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сладости ЗОЖу не помеха


Сладкий подарок под елкой… Ему радуются не только дети, но и взрослые. А чтобы новогодние баульчики были разнообразными, вкусными, содержали новинки, белорусские технологи, кондитеры усердно работали в течение всего уходящего года. О внедренных инновациях, расширении ассортимента и повышении полезности вкусной продукции шел разговор на пресс-конференции в Доме прессы.

Время объединяться

Кондитерский рынок перенасыщен, конкуренция высока, и белорусским производителям довольно трудно удерживать торговые ниши. Так, по цене не выдерживаем «напора» со стороны импортной карамели. Да и, в целом, развиваться каждому предприятию по отдельности – уже не с руки.

«Поэтому в концерне и работаем сейчас, с помощью ученых НАН Беларуси, над созданием кондитерского холдинга. Их видение в этом вопросе нам очень интересно», – проинформировала начальник отдела кондитерской и масложировой промышленности концерна «Белгоспищепром» Оксана  БЛИЗНЮК.

Руководитель группы по кондитерской отрасли НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алла ШЕВЧУК полагает: в последнее время наблюдается устойчивая тенденция изменения ожиданий потребителя.

«При создании отдельных видов уже внедренной инновационной продукции мы участвовали как соисполнители; оказывали и консультационные услуги, – пояснила эксперт. – В частности, успешно работали над применением подсластителей нового поколения. А зефир – наша уникальная разработка, которую выпускает «Красный пищевик», – не имеет аналогов на просторах СНГ. Отличается пониженной калорийностью и содержанием сахара не более 3%».

Ученые разработали также изделия, обогащенные пребиотиками (инулином и олигофруктозой). Добавление данных сырьевых компонентов не только полезно для здоровья, но и обеспечивает положительный технологический эффект: замедляется черствение, засахаривание продукции. В целом – улучшаются ее потребительские свойства.

Импорт замещается 

Оксана Близнюк акцентировала: кондитеры осуществляют модернизацию мощностей, расширяют ассортимент, много и успешно сотрудничают с учеными для повышения конкурентоспособности производимой продукции.

За последние годы только на предприятиях концерна реализовано более 30 импортозамещающих проектов, в результате чего выпущено более 100 новых товаров (аналогов продукции зарубежных брендов). Это белорусский шоколад с использованием концентратов натуральных соков, с начинкой из нуги, «мраморный» шоколад… Одних только конфет – более 170 видов!

Вместо сахара – подсластители

По оценке экспертов, теперь одна из самых устойчивых тенденций мирового кондитерского рынка – упор на здоровое питание. Производителям сладкой продукции приходится приспосабливаться к данному тренду, хотя, в целом, их товар нельзя назвать на сто процентов подходящим для приверженцев ЗОЖ.

Однако и в Беларуси уже есть, к примеру, шоколад, зефир, мармелад, халва совсем без содержания или с низким содержанием сахара. Практически все производители стремятся чаще использовать натуральные сырьевые компоненты. А сахар нередко заменяют подсластителями. Низкобелковые, безлактозные, безглютеновые продукты востребованы и при самом активном участии науки внедряются в производство.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото www.agrolive.by         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)