СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Беларуси стоит развивать рынок низколактозных и безлактозных молочных продуктов
Старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности, к. т. н., доцент, стипендиат премии Президента Республики Беларусь за 2020 год Людмила СОКОЛОВСКАЯ – о том, какие продукты сегодня нужны белорусскому и не только потребителю:
– С точки зрения ученого-пищевика хотелось бы, чтоб наши продукты были высококачественные, но, при этом, – доступные по цене. И чтобы технологам было удобно производить. Незанятые ниши, кстати, есть. К примеру, в Беларуси пока слабо развит рынок низколактозных и безлактозных продуктов.
По словам эксперта, несколько молзаводов планировали, но в итоге закрыли соответствующие направления деятельности. Почему? У нас в стране методов установления степени гидролиза, доступных для производственного контроля. (Эта сложная методика, она доступна только в нескольких аккредитованных лабораториях в Минске).
Между тем, по словам собеседницы, спрос на такие продукты в блиажейшее время будет расти. В Беларуси довольно часта и высока степень частичной непереносимости лактозы, просто многие люди не регистрируют у себя такое отклонение от нормы. Но многие и хорошо знают, что, особенно в среднем и пожилом возрасте, нужно ограничивать потребление лактозы.
– Мы у себя в институте запланировали начать разработку комплекса методов технологического контроля, одной из методик как раз будет выделение степени гидролиза лактозы. Это позволит нам помочь предприятиям все-таки вернуться к своим задумкам и реализовать проекты по выпуску низколактозных и безлактозных продуктов, – анонсировала Л. Соколовская.
Фото из общедоступных интернет-источников