СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Центральной Азии обсудили изменения климата, связанные с животноводством


Представители министерств, научно-исследовательских институтов, организаций гражданского общества и животноводческого хозяйства собрались 12 февраля с.г. в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека (Кыргызстан), в рамках осуществления Глобальной программы устойчивого животноводства. В ходе двухдневной встречи обсуждались приоритетные вопросы в области политики и технические возможности устойчивого к изменению климата и низкоуглеродного производства жвачных.

Заинтересованные стороны из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, совместно с учеными из Университета Тусции и специалистами ФАО из Рима и Анкары, рассмотрели различные варианты решения проблем, с которыми сталкиваются животноводы ввиду продолжающегося изменения климата. Кроме этого, были тщательно изучены возможности производства мяса, молока и шерсти при меньшем объеме выбросов.

Трехстороннее мероприятие стало кульминацией семимесячного процесса по изучению двумя университетам и группой экспертов ФАО данных, мер политики и методов на местах. Встрече предшествовали три национальных семинара, организованных в каждой из целевых стран в сентябре-октябре 2019 года.

При общей координации специалистов по климату и животноводству Cубрегионального отделения ФАО для стран Центральной Азии сотрудники Университета Центральной Азии собрали, проанализировали и распространили информацию о мерах политики и методах, используемых в системах производства жвачных животных и управления пастбищами и их связи с изменением климата в целевых странах. Затем эти данные были использованы для проведения оценки глобальных выбросов парниковых газов с помощью системы ГИС, которая позволяет имитировать биофизические процессы и виды деятельности в цепочках поставок скота в рамках подхода по оценке жизненного цикла, называемого GLEAM (Глобальная модель экологического животноводства).

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Результаты исследования, проведенного этими двумя университетами и группой экспертов ФАO, послужили основой для разработки заинтересованными лицами всеобъемлющей стратегии в отношении будущих путей развития сектора производства мелких жвачных животных в субрегионе. Мероприятие в Кой-Таше помогло подчеркнуть важность всех трех важных аспектов обеспечения устойчивости сектора производства мелких жвачных животных: традиционно признанного экономического значения, особой социальной ценности и, прежде всего, воздействия на окружающую среду с акцентом на климат.

Заинтересованные стороны договорились использовать возможности для разработки и продвижения экологически безопасной политики в животноводстве и поощрения низкоуглеродных методов, устойчивых к изменению климата, в том числе путем сотрудничества с международными ресурсными партнерами. Концептуальные записки для 4-х проектов были подготовлены и одобрены участниками и будут представлены потенциальным спонсорам для рассмотрения.

Фото: ©ФАО/ Вячеслав Оселедько

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)