СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Малоритском районе проектируется памятник природы «Черный лес»


Об этом БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор ДЕМЯНЧИК.

Природоохранную зону предполагается создать на территории бывшего военного городка ракетных войск, расположенного в нескольких километрах от райцентра. В советские годы здесь на боевом дежурстве стояли баллистические ракеты средней дальности наземного базирования Р-12, способные поражать цели на расстоянии 2 тыс. км. Сейчас это – страйкбольный полигон.

«Уже несколько десятилетий там безлюдная зона. Рядом находится старый лес. И все объекты воинской части стали прибежищем для очень редких представителей фауны. На сравнительно небольшой территории концентрируются восемь краснокнижных животных и растений. По обилию некоторых видов в стране нет другого такого интересного уголка. Там сформировалась самая большая популяция редкой змеи медянки, самая крупная в Беларуси популяция безногой ящерицы веретеницы», – рассказал В. Демянчик.

Площадь базы – несколько десятков гектаров. Ученые считают целесообразным взять под охрану лишь наиболее значимые и ценные для биоразнообразия объекты. Тем более, у этой территории есть землепользователь – индивидуальный предприниматель. Ограничения, связанные с природоохранной зоной, не должны парализовать хозяйственную деятельность.

«Мы ведем с ним переговоры, чтобы и ему не во вред было, и, одновременно, для природы польза, – отметил ученый. – Готовим серию охранных обязательств, документы для направления в соответствующие органы. Параллельно проводим мониторинг и рейды на объекте, словом, ведем работу по созданию памятника природы».

В. Демянчик обратил внимание на специфичность объекта. По его словам, если долго ничего не предпринимать, могут начаться деструктивные процессы. «Возникнут другие условия, животные оттуда исчезнут, и мы потеряем эту популяцию. Поэтому планируем там активные мероприятия: удаление лишних кустарников, консервацию кровли в некоторых сооружениях», – добавил ученый.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)