СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Климат и рынок подстегивают плодоводов


Садоводы-любители в Беларуси – своеобразные «законодатели мод» в развитии плодоводства и ягодоводства. По мнению директора Института плодоводства НАН Беларуси Александра ТАРАНОВА, именно они первыми внедряют нетрадиционные культуры. Так реагируют на изменения климата. Но учитывают и рыночную конъюнктуру.

Абрикос и персик – уже не экзотика

«Все чаще культивируют, к примеру, актинидию, жимолость синюю, другие  не типичные прежде ягодные, – говорит А. Таранов. – Что касается плодовых, то сейчас уже никого не удивляет наличие в частных садах абрикоса. К слову, за последние пять лет нами передано в ГСИ три сорта этой культуры – Дебют, Камея, Лявон. Многие садоводы-любители имеют и опыт выращивания персика. В текущем году планируем передать в госсортоиспытание сорт отечественной селекции».

Традиционные яблоня, груша, вишня, черешня, слива также не забыты: дают хорошие урожаи в условиях нашей республики.

«По яблоне в последнее время нами велась работа по насыщению сортимента раннего срока созревания, – проинформировал А. Таранов. – Из новинок стоит назвать сорт Ранак, недавно переданный в ГСИ. Уделили внимание и созданию поздних сортов груши. С этой задачей наши ученые успешно справились: был районирован интродуцированный сорт позднего срока созревания Талгарская красавица. Сейчас в госсортоиспытании – сорт груши зимнего потребления Завея».

Какие сорта выбрать?

Для всех плодовых и ягодных культур важна их устойчивость к болезням: «Это практически наше основное селекционное задание. Ведь если сорт не отличается устойчивостью к инфекциям, то растение уходит в зиму ослабленным. В результате даже очень зимостойкая культура, которая пострадала от болезней в течение вегетационного периода, может подмерзнуть, что не лучшим образом скажется на будущем урожае.

Ведется нами работа и по технологиям садоводства: изучаются различные сорто-подвойные комбинации. Сейчас актуальная проблема, требующая решения, – определение сорто-подвойных комбинаций для абрикоса, – рассказал А. Таранов. – Скоро это будет необходимо сделать и для персика».

По словам директора Института плодоводства, интересен садоводам-любителям Беларуси виноград. «Мы это знаем и работаем над созданием более ранних сортов, которые успевали бы созреть в наших условиях. При интродукции сортов иностранной селекции обращаем внимание на более короткий вегетационный период, благодаря которому растения смогли бы адаптироваться в наших условиях», – акцентировал А. Таранов.

Фундук – в промышленных масштабах

Его будут выращивать под Молодечно. На сегодня есть посадки на площади около 40 га, проинформировал А. Таранов. «Это – трехлетние насаждения. Сигнальное плодоношение уже было в прошлом году, – поделился подробностями директор института. – Фундук сортов Косфорд, Барселонский, Каталонский выращивается в хозяйстве «Вязовецкий сад».

Пока, правда, прогнозировать будущий урожай рано: идут производственные испытания. Насаждения находятся в хорошем состоянии, отличаются устойчивостью к болезням. На данном этапе отрабатывается технология.

Поскольку фундук набирает популярность у белорусского потребителя, отечественные ученые-плодоводы провели работу по изучению сортов. В госреестр включены сорта иностранной селекции, а также два – отечественной – для приусадебного возделывания. «Два сорта фундука – Лал и Яшма – были переданы на испытания», – рассказал А. Таранов.

КСТАТИ

Белорусские ученые уделяют внимание и грецкому ореху. На сегодня в Институте плодоводства создано 4 сорта: Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова, Пинский. Пока в Беларуси наблюдаются лишь отдельные попытки его возделывания: в Брестской области есть фермеры, которые пробуют закладывать промышленные насаждения.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Что касается недавней нашумевшей темы – обеспечения внутреннего рынка крупяными изделиями, то были приняты меры: вдвое увеличены посевные площади под гречихой. Это позволит до нового урожая потреблять произведенную в стране гречневую крупу. Объем сырья с занятых в текущем году под гречихой посевов составит около 30 тыс. т. Из них получится 20 тыс. т крупы, и, таким образом, – полностью закроется потребность внутреннего рынка в этом товаре.

    ЦИФРА

    Свыше 1000 тонн белорусских арбузов

    реализуется за последние пять лет (ежегодно) в розничной торговой сети и на рынках Белкоопсоюза, рассказала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Электорат сигнализировал – власть взяла на карандаш

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)