СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Кому бульбу фиолетовую, а кому – и розовую…


Через два года белорусские дачники смогут опробовать на своих участках первый отечественный сорт картофеля с окрашенной мякотью.

По словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству Вадима МАХАНЬКО, сначала будет – с фиолетовой, а позже – и с розовой. Сейчас работа – на завершающей стадии селекционного испытания. На конец 2020-го запланирована передача сорта-первенца с фиолетовой мякотью в госсортоиспытание.

«Сорта с розовой и бордовой – также на подходе, – заверил В. Маханько. – Отечественные селекционеры потратили не один десяток лет, чтобы достичь результата. К слову, мы наблюдали, как полученные в селекционном процессе одни образцы при варке меняли цвет на привычные – желтый или белый. Вода при этом была окрашена. Другие же образцы сохраняли окраску в процессе варки, жарки, приготовления чипсов».

Есть ли у такой, не совсем обычной, картошки полезные свойства для здоровья потребителя? Да, она отличается повышенным содержанием антиоксидантов: в 10–20 раз выше, чем в традиционных сортах.

«Поэтому неслучайно Американская ассоциация онкологов признала картофель с окрашенной мякотью антиканцерогенным продуктом», – пояснил руководитель НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству.

Но станут ли в промышленных масштабах картофелеводы массово переходить на выращивание таких сортов? По мнению В. Маханько, исходя из уже существующей мировой практики, такой картофель не будет номером один на полях Беларуси. Скорее, роль таких сортов – быть дополнением к традиционным.

Сейчас картофель с окрашенной мякотью довольно популярен в странах Юго-Восточной Азии. А для Южной Америки окрашенные сорта – традиционны – не созданы с помощью молекулярной биологии или трансгеноза: тамошние селекционеры приложили усилия, чтобы соответствующие сорта были урожайными и устойчивыми к болезням.

«В объемах массового потребления картофеля по всему миру сортам с окрашенной мякотью принадлежит доля не более чем в 1,5–2%, – подытожил В. Маханько. – Пока это, скорее, экзотика, чем привычный продукт».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

На фото: разнообразие сортов картофеля с окрашенной мякотью.

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)