СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Капуста лучше ранняя


Урожайность капусты в сельхозорганизациях в среднем по Беларуси – 35 т/га. При нынешней конъюнктуре цен затраты на семена могут составить более 50% от выручки, в результате чего производство становится экономически не целесообразным. Выращивание же ранней капусты, которая реализуется по значительно более высоким ценам, обеспечивает экономическую эффективность производства.

На эти факторы обращают внимание практиков ученые Института овощеводства НАН Беларуси. Ими разработана технология возделывания капусты белокочанной ранней группы спелости, которая позволяет получать в условиях республики урожайность 40–50 т/га экологически безопасной продукции.

Технология включает в себя такие аспекты: подбор быстро прогреваемых защищенных от ветров участков, с легкими суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми органическим веществом; внесение органических удобрений в сочетании с минеральными; выращивание на гребнях или узкопрофильных грядах, обеспечивающих повышение температуры почвы, улучшение аэрации, исключение ее переувлажнения в период обильного выпадения осадков.  

Также предусмотрено приготовление субстратов для выращивания рассады по рецептурам, разработанным в Институте овощеводства; посев семян в пластиковые кассеты с объемом ячейки 65 или 300 см3; выращивание рассады в обогреваемых укрытиях и теплицах с последующей ее закалкой. Высадку рассады нужно осуществлять в поле при густоте размещения растений 50–70 тыс. шт./га. Необходимо также укрытие части посадок капусты светопрозрачным спанбондом в течение 40–55 дней, позволяющее повысить сумму активных температур воздуха и обеспечить ускорение поступления урожая на 10–14 дней, исключить применение инсектицидов и реализовать продукцию по более высоким ценам.

Получение высоких урожаев капусты белокочанной ранней возможно при использовании высокопродуктивных сортов и гибридов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества.

В Институте овощеводства созданы сорта и гибриды, которые идеально подходят для данной технологии – Жнивеньская, Липеньская, Илария (на снимке). Первый, к примеру, среднеранний – засухоустойчив, относительно устойчив к слизистому бактериозу, серой гнили; при перестаивании на корню кочаны не растрескиваются в течение месяца и более, продукция может поступать на реализацию вплоть до урожая среднеспелых сортов.

…А репу – нужно ли?

Почему бы, наряду с выращиванием привычных, традиционных овощных культур, аграриям – с помощью ученых Института овощеводства – не возродить на белорусских землях такую подзабытую культуру как репа? Как отмечает директор института Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, если говорить о промышленном овощеводстве – есть шесть основных культур. Капуста, свекла, морковь, лук, томат и огурец дают основной овощной «вал» в республике.

«На репу пока нет спроса со стороны практиков, поэтому мы не можем вести работу по созданию сорта этой культуры, – пояснил А. Чайковский. – Чтобы начать исследования в данном направлении, уже на стадии научного поиска, необходимо четко представлять, будет ли востребована продукция, кто и в каких объемах ее будет производить и так далее. В случае появления интереса среди аграриев к выращиванию репы – и мы готовы оперативно подключиться».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: официальный сайт Института овощеводства НАН Беларуси    

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)