СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Клубничная «страда» набирает обороты. Белкоопсоюз организовал республиканский штаб…


Урожай в огородах белорусов, несмотря на сложные погодно-климатические условия, потихоньку зреет. Для кооператоров наступила горячая заготовительная пора. Об этом напомнила недавно, в ходе пресс-конференции в Доме прессы, начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

Огурцы, закупаемые у фермеров и хозяев ЛПХ, сеть реализует с апреля. А томаты и того раньше кооператоры начали продавать – с марта. Сейчас, традиционно начиная с клубники (земляники садовой), разворачивается массовый сезон заготовки плодово-ягодной продукции.

«Жители Лунинецкого, Ивановского, Ивацевичского, Дрогичинского, Малоритского районов выходят на внутренний рынок со своей ягодой, – отметила О. Скиндер. – Мы ее ждали с нетерпением в этом году, поскольку нынче, с учетом пандемии коронавируса, рассчитывать сильно на греческую и польскую клубнику не приходилось. Закупочная цена с первых дней, а скупать кооператоры начали со второй декады июня, держалась на уровне от 5 до 8 рублей за килограмм – в зависимости от сорта, размера, качества ягоды».

Конечно, в течение всего клубничного закупа цена будет меняться. Многое будет зависеть от объема предложения, других факторов рыночной конъюнктуры.

«Чтобы систематизировать работу продавцов, избежать нареканий от огородников, дескать, мы произвели, а никто не берет – Белкоопсоюз традиционно на территории Лунинецкого и Столинского районов организует работу республиканского штаба – с постоянным присутствием специалистов республиканского и облпотребсоюзов непосредственно в населенных пунктах», – проинформировала О. Скиндер.

Чем же занимается штаб? Координирует наличие автотранспорта, тары, отслеживает, чтобы не было резких колебаний по ценам и в связи с ними – нареканий частников, занятых в клубничном «промысле». Для этого вся закупаемая ягода, пояснила представитель Белкоопсоюза, делится на три «потока»: товарная ягода, сырье для консервирования и сырье для виноделия. Таким образом, каждый сдатчик имеет возможность реализовать ту ягоду, которой располагает.

«Ведь ни для кого не секрет: многие жители вышеуказанных районов Брестчины продажа ценной ягоды – основная статья дохода на весь год, они живут, что называется, с земли – что вырастили, то нужно непременно продать, – акцентировала О. Скиндер. – На вырученные деньги содержатся целые семьи, поэтому потребительская кооперация четко понимает всю серьезность данной работы – подставляет надежное плечо деревенским ягодоводам».

Закупленная продукция сейчас реализуется в Минске, крупных городах, завозится на оптовые рынки Пристоличья. Активно реализуется белорусская клубника в торговой сети Белкоопсоюза, на рынках областного и районного подчинения.

«Никто никогда не считал, сколько, в целом, можно продать в сезон клубники на внутреннем рынке, – заметила О. Скиндер. – Однако наша статистика свидетельствует: каждый год на рынке Беларуси наблюдается динамика увеличения потребности в землянике садовой на 25-30%. Ягода востребована. Главное – ее довезти до покупателя, сохранив, при этом, привлекательный товарный вид. И, конечно же, реализовать по доступной цене».   

Фото БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)