СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. Нужны ли дополнительные нормативные акты по оздоровлению белорусской агроэкономики?


Директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей ПИЛИПУК (на снимке) по нашей просьбе порассуждал о роли науки в деле оздоровления отечественной агроэкономики, эффекте от принимаемых на госуровне нормативных актов.

Сегодня, как и всегда, агроэкономическая наука работает в двух направлениях – на микро- и макроуровнях.

Видим сейчас, что на уровне конкретных хозяйств есть четкие узкие задачи: это – мотивация труда, привлечение наиболее эффективных технологий с точки зрения повышения производительности, оптимизация посевных площадей с учетом рыночной конъюнктуры. Такие задачи решаются руководителями практически ежемесячно, и тут мы вносим свой вклад через предлагаемые партнерам прогнозирование, различные модели планирования, учитывающие текущие цены и возможные риски и т.д.

Второй момент – макроэкономический: на уровне отрасли разрабатываются в первую очередь меры поддержки аграриев, позволяющие оптимизировать, привлекать государственные ресурсы, делать агропромышленное производство более привлекательным для инвестиций.

Когда говорим про организации, находящиеся в стадии выхода из неустойчивого экономического положения, то для них белорусской аграрной наукой предложены, в том числе – совместно с Минсельхозпродом, проекты президентских указов №№ 253 и 399. Они были подписаны и сейчас реализуются. Ими предусматриваются всевозможные рассрочки по долговым и прочим обязательствам – с тем, чтобы сельхозпредприятия быстрее выходили из состояния неплатежеспособности.

Нужны ли на сегодня дополнительные нормативные акты? Всегда при принятии документов кажется, что все предусмотрено и будет работать. Однако на деле получается: практически любой документ требует дальнейших корректировок. Именно в этой плоскости, на мой взгляд, должно проходить дальнейшее совершенствование нормативной базы в данном аспекте. Тем более, практика постоянно подбрасывает что-то новое.

Вышеупомянутые указы, а также недавний – по развитию Витебской области – направлены на дальнейшее совершенствование белорусского АПК. Так, по образцу витебской интегрированной структуры нужно создавать аналогичные в других областях. Мы вместе с Минсельхозпродом тщательно анализируем, что происходит на практике при создании подобных крупных объединений. Пытаемся предлагать инструменты для вывода из неустойчивого состояния конкретных хозяйств. Например, видим четко, что один из них – сдача производств в аренду – не работает. Потому, что предложенный коэффициент арендной платы, порядка 5% от стоимости имущества, – высок. Многие потенциальные арендаторы просто не тянут его. Здесь предлагаем либо максимально снизить коэффициент, либо применять какие-то иные инструменты. Надо смотреть, что лучше сработает.

Еще один инструмент, который был заложен в Указе №399, – возможность предоставления руководителю 25% акций предприятия. При условии, если в течение 5 лет обеспечит выполнение показателей развития. По нашему видению, данный инструмент применяется, работает – апробация его в некоторых хозяйствах принесла положительные результаты.

Всегда у экономистов была роль экспертов. Занимаясь конкретными исследованиями, можно прогнозировать то, что произойдет в будущем. Сейчас, скажем, нужно учитывать влияние и возможные последствия пандемии. Белорусский путь противостояния коронавирусу, считаю, – верный. Остановить производства в агросекторе невозможно: именно сохранение их в функциональном состоянии позволило Беларуси в этой сложной ситуации удержать запланированные объемы производства и экспорта продовольствия…  

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)