СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

ПРОГНОЗ. Через 30 лет в климатическом плане Витебщина будет как сейчас Гомельщина


Проблемы деградации почв из-за климатических особенностей, деятельности человека, эрозии, истощение… Эти вызовы сейчас вынуждают науку и аграриев во всем мире пересматривать свое отношение к главному ресурсу – земельному. Как в Беларуси планируют противостоять неблагоприятным почвенным и не только явлениям?

План действий

«Новый Национальный план действий в этом направлении, который сейчас разрабатываем, будет рассчитан на период с 2021 по 2025 год, – проинформировал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Андрей КУЗЬМИЧ. – Основными его акцентами станут мероприятия по задержанию влагозапасов, поднятию уровня грунтовых вод, повторному заболачиванию тех торфяников, на которых дальнейшая сельско- и лесохозяйственная деятельность нецелесообразна. Также нужно возрождать практику создания полезащитных насаждений. Еще полвека назад их в БССР было около 7 тыс. га. Теперь, по экспертным оценкам, осталось не более чем 1,5 тыс. га.

На первом этапе потребуются затраты, но в дальнейшем будет как экологический эффект (уменьшение ветровой эрозии), так и экономический, связанный с сохранностью посевов, увеличением урожаев».

 

Через 30 лет…

По мнению директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея ЛЫСЕНКО, проблему деградации почв необходимо рассматривать в контексте изменения климата. В Беларуси сейчас формируются новые агрометеорологические зоны.

«Если такая тенденция сохранится, то примерно через 30 лет на территории Беларуси будут принципиально новые агрометеорологические условия, – отметил С. Лысенко. – То есть, то, что сейчас наблюдается на самых южных рубежах страны, сместится на самые северные. Приспосабливаться ко всему этому можно и нужно уже сейчас».

Ученые говорят: граница так называемого нулевого баланса, где количество осадков равно испаряемости, продвигается с юга на север Беларуси со скоростью 19 км в год. Также в последнее время возобновилось зимнее потепление, уменьшается период снегонакопления – в результате имеем малый запас предвесенних вод и, следовательно, небольшое увлажнение почв. Понижается уровень грунтовых вод. Все это в совокупности приводит к наступлению ранних засух. Причем понижение уровня грунтовых вод на Гомельщине и Брестчине происходит даже большее, чем было за весь период осушительной мелиорации в этих регионах во второй половине прошлого века.

 Нехватка влаги в почве проявилась уже и в 2020 году. На юге страны отмечались пыльные бури. Все эти явления, акцентировал С. Лысенко, – часть естественного цикла с длительностью в 30 лет. Они накладываются на тренд антропогенного глобального потепления. Поэтому удержание запасов влаги, чтобы не пострадало сельское хозяйство и минимизировались риски для продовольственной безопасности, становится главным делом, полагают белорусские ученые. А среди мер, необходимых для увеличения облачности и выпадения осадков, – создание площади для испарения, экологическая реабилитация выработанных торфяников, создание водохранилищ.

 

Безотвалку – на «вооружение»

По словам заместителя директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николая Цыбулько, в южных районах Беларуси сейчас актуальна борьба с ветровой эрозией почв. Есть и другие проблемные вопросы, которые будут отражены в разрабатываемом сейчас институтом Комплексе мероприятий по повышению плодородия и защите почв.

«Аграриям стоит больше высевать озимых, культивировать активнее теплолюбивые культуры, а также те, которые можно возделывать на легких песчаных угодьях, – посоветовал ученый. – Нужно менять и агротехнологические подходы – шире практиковать безотвалку, иные способы минимальной обработки почвы».

 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)