СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Линия для производства кормовых добавок


В повышении продуктивности животных, увеличении производства продуктов животноводства, улучшении их качества и конкурентоспособности первостепенную роль играет полнорационное кормление. Для развития животноводства сбалансированность рационов – на первом месте, т.к. доля влияния кормового фактора на продуктивность животных составляет 60–70%.

В наших условиях хорошим источником протеина могут быть семена рапса и продукты их переработки. Благодаря возможностям экструзии цельное необезжиренное семя рапса может быть использовано в кормлении животных. Научными исследованиями доказано, что включение в рационы животных рапса – и ключевой фактор повышения продуктивности животных, и наиболее экономичное решение проблемы кормового белка. По аминокислотному составу рапс приближается к сое, а по биологической полноценности превосходит кормовые бобы и горох.

Однако, как показывает практика, в Беларуси выпускается недостаточное количество и в ограниченном ассортименте различных обогатительных добавок для балансирования рационов. Затрачиваются большие валютные средства. Для решения данного вопроса сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработан комплект оборудования для производства высокобелковых кормовых добавок с использованием семян рапса.

Технология приготовления кормовой добавки включает в себя дозирование, дробление и экструдирование зернового сырья с одновременным добавлением натуральных необезжиренных семян рапса, измельчение экструдата и его охлаждение, смешивание с обогатительными добавками и расфасовка готовой продукции.

Ключевым оборудованием в технологической цепочке является экструдер. С целью уменьшения энергоемкости, повышения производительности, создания более умеренной тепловой обработки специалисты Центра усовершенствовали применяемое оборудование.

Перед подачей в экструдер материал подогревается до 80–90 °С посредством индукционного способа в электромагнитном поле индуктора, что позволяет уменьшить процесс нагрева до температуры 105–110 °С. Также сокращается время обработки в экструдере (не более 15–25 с). Такой способ позволяет уменьшить разрушения витаминов и аминокислот, а также снизить затраты энергии на процесс переработки.

Опытный образец линии производства высокобелковых кормовых добавок КОКД-1,5 (на фото) установлен в МРУП «Агрокомбинат Ждановичи».

Результаты зоотехнических исследований использования полученной кормовой добавки показали: под воздействием давления и высокой температуры в рапсе образуется липидно-углеводный комплекс, который оказывает положительное влияние на молочную продуктивность животных. В 1 кг полученной кормовой добавки содержится 109–129 г перевариемого протеина, 100 г жира, 14 мг каротина, 120–140 г сахаров, 1,39–1,45 кормовых единиц. Нормы скармливания протеиновой добавки коровам зависят от количества добавленных семян рапса: при их доле в 20–30% доза составляет 900–1100 г/голову в сутки, а при 35% – 600–700 г/голову.

Таким образом, внедрение в производство новых видов кормовых продуктов из экструдированных семян рапса позволяет сбалансировать рационы животных по протеину, жиру, незаменимым аминокислотам, энергии, улучшить вкусовые качества кормов, повысить удои и содержание жира в молоке.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник фото: официальный сайт НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)