СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Качество + экспорт


15 ноября в Беларуси отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О связи аграрной науки и практического производства на современном этапе развития АПК рассуждает начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Республики Беларусь Владимир САМСОНОВИЧ (на снимке).

– Сегодня Беларусь лидирует среди стран СНГ – как по обеспеченности продуктами, так и по потреблению их в расчете на душу населения. Доля сельхозпродукции в общем объеме нашего экспорта составляет 16%.

Рынок продуктов питания специфичен, некоторые позиции взаимозаменяемы, но, в целом, потребительские вкусы довольно консервативны во многих странах, куда мы экспортируем свое продовольствие. А отправляем его в 100 государств мира.

Чтобы поддерживать достигнутый уровень, требуется проводить постоянную работу по обеспечению качества исходного сырья, расширению и обновлению ассортимента конечной продукции, ее упаковки, способов и методов доставки до конечного потребителя. Порой логистическое «плечо» бывает приличным, поэтому важно сделать не просто вкусный качественный продукт, но и с применением технологий, позволяющих его сохранять при длительной транспортировке, продолжительном хранении.

Насыщение внутреннего рынка, импортозамещение, наращивание экспортных поставок – такие задачи сегодня стоят перед перерабатывающей промышленностью. Они тесно связаны с научным поиском, исследовательской работой. Мы очень ценим те усилия, которые прилагают ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Они сейчас востребованы: не только в разработке новых продуктов, но и в совершенствовании давно известных технологий.

Многие научные разработки для пищепрома – импортозамещающие. Немало таковых в сегменте детского питания. Удалось также с помощью науки снизить экспорт заквасок для приготовления молочнокислых продуктов. В большинстве случаев переработчики выбирают именно белорусские закваски.

С участием ученых освоено и импортозамещающее производство отечественных элитных сыров с плесенью. Около 300 т идет на экспорт. Получило развитие внедрение продуктов функционального назначения (для детей, пожилых, беременных), что очень важно для поддержания здоровья нации. Наметилась тенденция снижать содержание соли в продуктах – ученые тут сказали свое веское слово, и производственники к ним прислушиваются. Также ученые помогли наладить производство полезных продуктов из отходов, в частности, молочной сыворотки. А ведь еще лет десять назад ее просто утилизировали. Теперь же – получаем прибыль. 

Больших проблем по освоению тех научных разработок, которые предлагают отечественные ученые, у нас нет. Они все востребованы в рамках реализации госпрограмм, хоздоговорных отношений.

Постоянные контакты, заказы, знание проблематики дают свой эффект. А потенциал ученых заточен на обеспечение стабильно высокого качества получаемой сельхозпродукции и продуктов переработки. В дальнейшем ученые-аграрии, уверен, продолжат оставаться нашим надежным партнером. Локомотивом, движущим вперед агросектор и помогающим решать проблемные вопросы, которые периодически возникают (в плане модернизации, приобретения нужного современного оборудования и т.д.).

Практически все предложения, которые вносят ученые-аграрии, поддерживаются Минсельхозпродом, другими органами госуправления. Так будет и впредь… Остается только пожелать еще более тесных контактов   научных организаций, учреждений с перерабатывающими предприятиями. Только так сможем вести конкурентоспособное агропроизводство.

Языком цифр

На сегодня, по данным Минсельхозпрода, Беларусь экспортирует более 60% производимой в стране молочки, около 40% – мясной продукции.

Подготовила Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник фото: www.sb.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)