СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

А. ЛУКАШЕНКО о транзите власти в Беларуси: «Вдруг – это опасно…»


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 13 ноября с.г., в интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья, ответил на вопрос о транзите власти в стране, сообщило БЕЛТА.

"Вдруг" я не откажусь (от президентских полномочий. – Прим. БЕЛТА). Я просто, когда надо, уйду с этого поста. Зачем "вдруг"? Вдруг – это опасно, – сказал глава государства. – Детально с принятием Конституции и прочее по срокам – я планирую заявить на Всебелорусском народном собрании: как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Вопрос не во мне".

"Все поняли, что бежать я никуда не собираюсь. И не убегу", – подчеркнул белорусский лидер.

"Кроме Беларуси у меня ничего нет. Я за нее уцепился и держу. Потому что понимаю, что с ней может быть. И вы знаете, что с ней будет. Предать людей, бросить людей я не могу. Поэтому надо спокойно договориться. Если Лукашенко уходит, чтобы в стране было тихо и спокойно. Чтобы работали все органы власти, – заявил Президент Беларуси. – Нужна обстановка тишины и покоя. И честно. Изберет народ того – он будет, этого – он будет".

Отвечая на вопрос, действительно ли А. Лукашенко не будет среди своих соратников готовить преемника для мягкой передачи власти, он сказал: "Нет. Никакого транзита власти. Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся, что будет так, как решит белорусский народ. Но меня никто не лишает права разъяснять людям. Я это буду говорить и буду примеры эти приводить. А люди пусть выбирают…".

Глава государства отметил, что часть из того, что сейчас порой предлагается в плане изменений, уже в том или ином виде проходили в предыдущие годы. В качестве примера он привел выборность местных органов власти, включая губернаторов. "Я это видел в середине 90-х, когда был депутатом. Тогда на сессии областного совета, я был в Могилеве, избирали губернатора –  председателя облисполкома. Боже мой, три дня избирали! Три дня таскали друг за друга, гвалтом кричали. Я не знаю, как они избрали. Я уже в последний день и не поехал", – поделился воспоминаниями А. Лукашенко.

"То есть мы это уже проходили – то, что сегодня, говорят, надо в Конституцию. Но если народ хочет еще спустя четверть века пройти это, пусть пройдет. Но цена ошибки очень высока. Тогда все по талонам, по купонам, ни продовольствия, ничего не было. Вы же помните – нищета была страшная, люди, как после войны, терпеливо из этого выходили. А сейчас если что-то случится... Мы ведь можем потерять свою независимость. Нас снова могут разделить на клочки", – предостерег глава государства.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)