СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Вглубь АНТАРКТИДЫ: зачем это ученым?


Если не рассматривать уникальные проекты, такие как строительство Американской антарктической программой нейтринной лаборатории Ice Cube на южном полюсе, то, пожалуй, к самым прорывным направлениям антарктических исследований, в которых участвует большинство национальных антарктических программ, относится бурение ледникового щита. Эти исследования позволяют получить уникальную информацию о палеогеографических обстановках прошлого, включая летопись климатических изменений на континенте и динамики ледникового щита.

Две группы бурения

Успешная реализация таких проектов в условиях Антарктиды требует решения множества технических, логистических и иных проблем, которые позволили бы получить незагрязненные образцы, пригодные для последующего анализа. Эти проекты можно разделить на две группы: бурение ледникового щита (включая шельфовые ледники) для извлечение образцов подледного субстрата (воды, донных отложений) и бурение ледникового щита для получения ледовых кернов.

Масштабное бурение шельфовых ледников идет в море Росса. Стремиться вглубь Антарктиды с платформ на морском льду начали еще в 1975 году (проект по бурению в районе Сухих долин Мак-Мердо). Далее последовали проекты MSSTS, CIROS, CRP, ANDRILL. Извлеченный в 2006 году из-под шельфового ледника Росса мощностью 85 м и 840-метрового слоя морской воды в рамках последнего из указанных проектов керн AND-1B длиной 1285 м предоставил прерывистую запись антарктического оледенения за 14 млн. лет!

Бурение выполнялось и на других шельфовых ледниках Антарктиды – Ларсена, Георга VI, Фильхнер-Ронне, Экстром, Фимбулсен и др.

Древние озера

Исследование подледниковых озер в Антарктиде, которых выявлено более 400, привлекает все больше внимания. Так, бурение озера Восток, самого крупного на шестом континенте, началось в 1970 году и продолжается по настоящее время. Попутно отбираются и ледовые керны. В 1998 году команда из России, Франции и США извлекла и проанализировала один из самых длинных (3623 м) в истории ледовый керн.

В январе 2013 года команда проекта WISSARD по бурению озера Вилланс в Западной Антарктиде, находящегося на глубине 800 м под ледником, объявила, что достигла поверхности озера с использованием технологии бурения горячей водой. Отобраны образцы воды и донных отложений, пригодные для микробиологических анализов.

В декабре 2018 г. по проекту SALSA получены образцы незагрязненной воды для химического и биологического анализа, а также колонки донных отложений из подледного озера Мерсер в Западной Антарктиде на глубине 1067 м от поверхности льда.

В 2020 г. начат совместный британско-чилийский проект по изучению подледникового озера ЦЕКС в Западной Антарктиде на глубине 2600 м под ледниковым щитом. Бюджет проекта – 3 млн фунтов стерлингов.

Состав снега

В Антарктике выполнялись либо выполняются много национальных и международных программ по изучению пространственной и временной изменчивости химического состава снега, например, проекты RICE, EPICA и др. Наибольшее внимание привлекают программы глубинного бурения.

Так, осуществляются работы в рамках проекта по бурению ледораздела Западно-Антарктического ледникового щита WAIS Divide Ice для изучения изменения климата, динамики ледникового покрова и криобиологии за последние 80 тыс. лет. Проект выполнялся Антарктической программой США. Выбор площадки для бурения начат в 2000 году; в декабре 2011 г. отбор керна был остановлен на глубине 3405 м.

Стартует проект MYIC (Million Year Ice Core) Австралийской антарктической программы по получению ледовых кернов с глубины 3000 м, которые, как ожидается, будут содержать летопись климатических изменений за 1 млн лет.

Отдельную группу представляют проекты по отбору проб льда и фирна (промежуточная стадия между снегом и глетчерным льдом) с небольшой глубины, которые не требуют решения столь сложных технических задач, как проекты глубинного бурения. Они не направлены на исследование глубокой истории континента, но позволяют детально описать пространственную вариабельность климатических, гляциологических, гидрохимических и других характеристик на континенте за последние несколько сотен лет. Наиболее известен международный проект ITASE, стартовавший в 1990 г.

В связи с вышесказанным, палеоклиматический и палеогеографический анализ антарктических ледовых кернов представляется перспективным направлением исследований. В нашей стране оно пока неразвито.

В Институте природопользования НАН Беларуси, в рамках заданий госпрограммы, с 2012 года выполняется мониторинг загрязнения снежного покрова в районе базирования Белорусской антарктической экспедиции, что позволило накопить значительный опыт исследования поверхностного слоя снеговой толщи. В настоящее время идут переговоры с Санкт-Петербургским горным университетом (широко известным своими проектами установок по бурению подледникового озера Восток) об изготовлении бура для получения кернов с малых глубин. Есть договоренность с лабораторией изменения климата и окружающей среды Института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), имеющей многолетний опыт исследования ледовых кернов, о выполнении изотопного анализа пробной партии образцов снега, отобранных в феврале–марте 2020 г. в рамках 4-й Турецкой антарктической экспедиции и 12-й БАЭ, и доставленных в замороженном состоянии. Элементный состав образцов уже выполнен.

Это лишь первые шаги. Надеемся, что исследование ледникового щита Антарктиды как новое научное направление получит свое развитие и в Беларуси.

Сергей КАКАРЕКА, зав. лабораторией трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси, д.т.н., профессор

На снимке: добыча ледяного керна, схема бурения в районе озера Восток.

Источник иллюстрации: газета «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)