СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Сосновые древостои в Полесском радиационно-экологическом заповеднике сильно ослаблены

В Институте леса НАН Беларуси состоялась международная научно-практическая видеоконференция «Лесные экосистемы: современные вызовы, состояние, продуктивность и устойчивость», посвященная 90-летию института.
Метагеномный подход
Были представлены результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых, имеющие важное значение в области селекции и генетики, лесовыращивания, учета лесов, лесопользования, охраны лесов от пожаров и защиты от вредных организмов и другим важным направлениям научного обеспечения лесного хозяйства, экологии и биологии леса.
Один из результатов работы представил заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики НИО генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Олег БАРАНОВ. Речь о совместной работе с БГТУ, БГУ и Института лесоведения РАН, в которой рассмотрены методологические аспекты использования метагеномного подхода для оценки структуры микробиомов насекомых-фитофагов лиственных древесных растений. Это очень важно, поскольку зачастую многие виды насекомых-фитофагов выступают переносчиками заболеваний.
Изучение электрофоретических спектров позволило идентифицировать до 12 грибных и 14 бактериальных видов в образце, что в значительной степени является информативным по сравнению с иными методами, рассчитанными на одновременную диагностику, как правило, не более 5–6 видов.
«Информативность получаемых результатов определения видовой структуры выше по сравнению с методами, основанными на применении видоспецифических праймеров. Данный метод диагностики может быть применим при работе с различными типами образцов насекомых, включая и энтомологические коллекции. При этом в ходе анализа имеется возможность диагностики сообществ патогенов», – отмечают авторы.
На основе штамма гриба
Интересный доклад был представлен старшим научным сотрудником лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Натальей СЕВНИЦКОЙ. Она сообщила, что в институте ведется разработка биопрепарата для защиты хвойных насаждений от стволовых вредителей. Он создан учеными на основе штамма энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. 20-08. Разработан учеными также способ автоинфицирования болезнетворными микроорганизмами массовых видов скрытноживущих стволовых вредителей в еловых насаждениях. «Способ заключается в привлечении стволовых вредителей на их феромоны в ловушку с препаратом энтомопатогенного гриба, заражении насекомых спорами гриба и при вылете из ловушки инфицированных насекомых разносе инфекции по насаждению самими стволовыми вредителями с последующим перезаражением других особей вредителя», – отметила Н. Севницкая.
Испытание биопрепарата показало: его биологическая эффективность – 55,1–55,9%.
Неустойчивость и экспансии
На конференции ученые дали оценку санитарному состоянию и биологической устойчивости сосновых лесов в 30-километровой зоне ЧАЭС. По словам старшего научного сотрудника лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси Антона ПОТАПЕНКО, установлено, что санитарное состояние сосновых древостоев Полесского радиационно-экологического заповедника значительно ухудшилось через 30 лет после аварии по сравнению с первоначальным на момент аварии и характеризуется сильным ослаблением. Из всего объема обследованных насаждений 71,4% являются нарушено устойчивыми. Наибольшие площади сплошных санитарных рубок отмечены преимущественно в средневозрастных, среднепродуктивных, высокополнотных, чистых сосновых насаждениях мшистого типа леса.
Обсудили участники конференции и состояние, особенности, динамику и экспансии популяции дуба красного – инвазивного для нашей страны вида, эколого-климатический механизм снижения устойчивости хвойных пород. Рассмотрена возможность и перспективность культивирования в Беларуси гриба Auricularia polytricha (Mont.) Sacc. (Аурикулярия густоволосистая). Кроме того, была дана селекционно-генетическая оценка насаждений липы мелколистной.
В целом на конференции были представлены доклады из организаций Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Турции и Польши.
Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»
Источник фото: газета «Навука»