СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Урожайность + адаптированность


Ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству проводят фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание широкого спектра высокоурожайных и адаптированных к условиям Беларуси сортов овощей и фруктов. За последние почти 15 лет значительно расширен перечень культур, по которым ведется селекция.

«За нами также – разработка современных технологий выращивания, производство семенного и посадочного материала, – отмечает заместитель генерального директора по научной работе Центра Инна РОДЬКИНА. – Конечно, приоритетное направление – селекция картофеля, других культур – плодовых, ягодных, орехоплодных. Если в 2006 году таковых насчитывалось 37, то нынче – 82».

5 лет – 5 сортов

Основные требования к отечественным сортам картофеля – это продуктивность на уровне 60–70 т с га; для технических сортов – содержание крахмала – 20–25% и его сбор на уровне 15–16 т с га; для столовых сортов – повышенная биологическая ценность, пригодность к промпереработке, подчеркнула И. Родькина.

За последние 5 лет в Госреестр Беларуси внесены 5 новых сортов картофеля селекции Центра: ранней группы спелости – Палац, Першацвет; среднеранний – Картан (отличается длительным периодом покоя клубней); среднеспелый – Лель (пригоден для производства картофеля фри); среднепоздние сорта – Нара и Рубин (помимо хороших вкусовых качеств, могут использоваться для переработки на хрустящий картофель).

Вераснёвая и другие

Не прекращается селекционный процесс и по плодовым, ягодным культурам. Так, уже переданы в ГСИ два первых отечественных сорта персика, два – фундука.

«Из последних новинок – хотелось бы обратить внимание на сорт малины ремонтантной Вераснёвая, – говорит И. Родькина. – Она пригодна для механизированной уборки. Интересен сорт яблони Карпач: при его создании были задействованы ДНК-технологии. Всего за последнее время, по итогам государственного сортоиспытания, были районированы 36 сортов собственной селекции по 18 плодовым и ягодным культурам, в том числе – 6 сортов яблони, среди которых два – декоративных; 3 сорта – груши; 2 – вишни и т.д».

Также районированы первые отечественные сорта: ежевики (Стефан), шиповника (Ружовы) и актинидии (Прывабны, Командор).

И солить, и квасить

Селекционерами Института овощеводства ведется работа по созданию новых сортов овощных, бахчевых и пряно-масличных культур – с учетом изменяющихся погодно-климатических условий. Большое внимание уделяется вкусовым качествам, устойчивости к местным вредителям и болезням, пригодности к традиционным для национальной кулинарной традиции способам переработки – солению, квашению. Учитывается сохраняемость продукции.

«Среди овощных новинок, внесенных в Госреестр, – гибрид капусты белокочанной Морано, отличающийся высокой потенциальной урожайностью – 110 т с га, – рассказала И. Родькина. – Хорошо хранится до февраля – марта. Пригоден для механизированной уборки, транспортабельность хорошая».

Учеными-овощеводами, в частности, создан гибрид перца сладкого Лада – среднеспелого срока созревания, для выращивания в пленочных теплицах, с потенциальной урожайностью – 4,5–6 кг на м2.

Новый сорт свеклы столовой Слава отличается высокой массой товарного корнеплода. Кроме традиционных лука репчатого и чеснока, в Институте овощеводства успешно проведена селекционная работа и по луку-порею: теперь есть первый отечественный сорт Войт, адаптированный к нашим погодным условиям.

Технологическая база  

В последние годы создан технологический регламент производства десертных ягод малины ремонтантной в условиях открытого грунта, который учитывает перспективные для условий нашей республики ремонтантные сорта данной культуры. «Использование данного техрегламента позволит вырастить и поставить на рынок десертную продукцию высокого качества, а также довести урожайность малины до 14 т с га», – акцентировала И. Родькина.

Также технологическая карта производства однокомпонентного посадочного материала вишни и сливы дает возможность организовать производство однокомпонентных саженцев, увеличить их корнеобразование и приживаемость, адаптацию к условиям in vivo.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

На снимке: сортовая продукция от НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству стабильно пользуется популярностью на осенних ярмарках.

Фото С. ДУБОВИКА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)