СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Урожайность + адаптированность

Ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству проводят фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание широкого спектра высокоурожайных и адаптированных к условиям Беларуси сортов овощей и фруктов. За последние почти 15 лет значительно расширен перечень культур, по которым ведется селекция.
«За нами также – разработка современных технологий выращивания, производство семенного и посадочного материала, – отмечает заместитель генерального директора по научной работе Центра Инна РОДЬКИНА. – Конечно, приоритетное направление – селекция картофеля, других культур – плодовых, ягодных, орехоплодных. Если в 2006 году таковых насчитывалось 37, то нынче – 82».
5 лет – 5 сортов
Основные требования к отечественным сортам картофеля – это продуктивность на уровне 60–70 т с га; для технических сортов – содержание крахмала – 20–25% и его сбор на уровне 15–16 т с га; для столовых сортов – повышенная биологическая ценность, пригодность к промпереработке, подчеркнула И. Родькина.
За последние 5 лет в Госреестр Беларуси внесены 5 новых сортов картофеля селекции Центра: ранней группы спелости – Палац, Першацвет; среднеранний – Картан (отличается длительным периодом покоя клубней); среднеспелый – Лель (пригоден для производства картофеля фри); среднепоздние сорта – Нара и Рубин (помимо хороших вкусовых качеств, могут использоваться для переработки на хрустящий картофель).
Вераснёвая и другие
Не прекращается селекционный процесс и по плодовым, ягодным культурам. Так, уже переданы в ГСИ два первых отечественных сорта персика, два – фундука.
«Из последних новинок – хотелось бы обратить внимание на сорт малины ремонтантной Вераснёвая, – говорит И. Родькина. – Она пригодна для механизированной уборки. Интересен сорт яблони Карпач: при его создании были задействованы ДНК-технологии. Всего за последнее время, по итогам государственного сортоиспытания, были районированы 36 сортов собственной селекции по 18 плодовым и ягодным культурам, в том числе – 6 сортов яблони, среди которых два – декоративных; 3 сорта – груши; 2 – вишни и т.д».
Также районированы первые отечественные сорта: ежевики (Стефан), шиповника (Ружовы) и актинидии (Прывабны, Командор).
И солить, и квасить
Селекционерами Института овощеводства ведется работа по созданию новых сортов овощных, бахчевых и пряно-масличных культур – с учетом изменяющихся погодно-климатических условий. Большое внимание уделяется вкусовым качествам, устойчивости к местным вредителям и болезням, пригодности к традиционным для национальной кулинарной традиции способам переработки – солению, квашению. Учитывается сохраняемость продукции.
«Среди овощных новинок, внесенных в Госреестр, – гибрид капусты белокочанной Морано, отличающийся высокой потенциальной урожайностью – 110 т с га, – рассказала И. Родькина. – Хорошо хранится до февраля – марта. Пригоден для механизированной уборки, транспортабельность хорошая».
Учеными-овощеводами, в частности, создан гибрид перца сладкого Лада – среднеспелого срока созревания, для выращивания в пленочных теплицах, с потенциальной урожайностью – 4,5–6 кг на м2.
Новый сорт свеклы столовой Слава отличается высокой массой товарного корнеплода. Кроме традиционных лука репчатого и чеснока, в Институте овощеводства успешно проведена селекционная работа и по луку-порею: теперь есть первый отечественный сорт Войт, адаптированный к нашим погодным условиям.
Технологическая база
В последние годы создан технологический регламент производства десертных ягод малины ремонтантной в условиях открытого грунта, который учитывает перспективные для условий нашей республики ремонтантные сорта данной культуры. «Использование данного техрегламента позволит вырастить и поставить на рынок десертную продукцию высокого качества, а также довести урожайность малины до 14 т с га», – акцентировала И. Родькина.
Также технологическая карта производства однокомпонентного посадочного материала вишни и сливы дает возможность организовать производство однокомпонентных саженцев, увеличить их корнеобразование и приживаемость, адаптацию к условиям in vivo.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
На снимке: сортовая продукция от НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству стабильно пользуется популярностью на осенних ярмарках.
Фото С. ДУБОВИКА