СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Панна к столу


Какие сорта сливы выбрать для выращивания? Селекционеры Института плодоводства НАН Беларуси в прошлом году предложили потребителям два новых сорта алычи культурной позднего срока созревания – Сонейка и Панна.

«Наверняка будет интересен дачникам также сорт Ветразь-2, включенный в Госреестр в 2019 году. Как и Панна, кстати, говорит старший научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Марина ВАСИЛЬЕВА (на фото).Последний сорт отличается крупноплодностью, средняя масса достигает 64 г, косточка маленькая, отделяется. Дерево – сильнорослое, с густой кроной. С него реально получать до 25 кг урожая».

Вкус у новинки – отменный, а еще – необычная, яркая, окраска мякоти. Но и другие сорта сливы домашней, более ранние по выходу на рынок, такие как Награда Нёманская, Кромань, Венера, Даликатная, по словам ученого, до сих пор пользуются большим спросом. Что примечательно, радуют отменной урожайностью, будучи высаженными более десяти лет назад.

«Мы в садах 2005 года закладки получаем с дерева не менее 30–40 кг, – говорит М. Васильева. – Из интродуцированных сортов сливы домашней можно смело советовать для выращивания Смолинку, отличающуюся крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествам, хорошо отделяющейся косточкой. Сорт этот ранний».

Лежкость – важная характеристика для плодов сливы. В этом плане та же новинка Панна приятно удивит, поскольку храниться в холодильнике может до одного месяца.

М. Васильева напомнила:  перед цветением необходимо обработать против цветоеда; и сразу после цветения необходима обработка – чтобы не разгулялся пилильщик. За месяц до созревания необходима обработка против плодожорки. 

Основная же болезнь сливы в наших условиях – это плодовая гниль, и ее интенсивность во многом определяется погодными условиями, складывающимися в тот или иной год. Порой с посадочным материалом завозятся из других стран несвойственные здесь вирусы, так что ко ввозу саженцев нужно подходить осторожно, советуют ученые.

«Держим под контролем опасный, карантинный на данный момент для Беларуси, вирус шарки», – заверила М. Васильева.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»     


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Беларус з Байкала Алег Рудакоў праз 35 гадоў наноў абжываецца ў бацькоўскай хаце

    Былы вайсковец, гісторык, этнограф, адзін з найбольш вядомых дзеячоў беларускай дыяспары Алег РУДАКОЎ вярнуўся на радзіму. Пра ягоную гісторыю – наш рэпартаж зь вёскі Бязьдзедавічы на Полаччыне.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)