СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Перезимовка посевов началась в формате «евро». Что будет дальше?


В Гродненской области под урожай-2021 озимые зерновые культуры посеяны на площади 201,2 тыс. га. Как проходит их перезимовка – наблюдают ученые Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси (ГЗИР).

Из всего озимого клина региона пшеница занимает 93,7, тритикале – 63,7, рожь – 34,0, ячмень – 9,8 тыс. га. Озимый рапс в области посеян на площади 61,6 тыс. га, в т.ч. на зерно – 57,4 тыс. га. (Отечественные сорта – на 16,2 тыс. га, что составляет почти треть всех отведенных под эту культуру площадей). В структуре посевов озимой пшеницы импортные сорта занимают 64%, отечественные – 36%; озимого тритикале – 48% и 52%, озимой ржи – 24% и 76%, соответственно.

Как рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур ГЗИРа, кандидат сельскохозяйственных наук Александр РЫБАК, к окончанию оптимальных сроков сева, то есть к 25 сентября прошлого года, было засеяно 83% площадей озимых зерновых. Прекращение осенней вегетации наступило 9 ноября, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней была ниже + 50С. Озимые, в зависимости от культуры, сорта и сроков сева перед уходом в зиму сформировали в среднем 2,8–3,8 боковых побега. К примеру, растения озимого рапса имели 6–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки – 7–10 мм, высоту точки роста – 1,0–1,5 см.

«30 ноября нами были отобраны образцы растений озимых культур для определения содержания сахаров, – проинформировал А. Рыбак. – Результаты анализов таковы: рапс – 28,31; пшеница – 27,43–27,94; тритикале – 27,13–27,20; рожь – 27,35 и ячмень – 23,93% на абсолютно сухое вещество, чего вполне достаточно для успешной перезимовки». По мнению ученого, есть смысл говорить о том, что уже вторую зиму подряд она проходит в «формате» так называемой еврозимы. Все время температурный режим находится на «пограничье» между плюсом и минусом, однако это не самый беспокоящий фактор, подчеркнул А. Рыбак.

«Не совсем хорошо то, что, как и в прошлую зиму, – мало снега. Уровень грунтовых вод невысокий: в деревнях во многих колодцах стало заметно меньше влаги, – говорит эксперт. – Естественно, нужна она и посевам. Остается надеяться, что остаток зимы будет более обильным на осадки. Пока же можно посоветовать агрономам оперативно закупить необходимые запасы КАСа – возможно, весенние азотные подкормки придется начинать довольно рано, уже во второй половине марта».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Комментарий www.agrolive.by

Выпавший уже к православному Рождеству снег и начавшееся похолодание слегка изменили «диспозицию» на «фронте» перезимовки. Но и в этом случае поводов для сильного беспокойства нет, поскольку морозная погода сопровождается снежным покровом. Куда опаснее для посевов было бы, если б мороз «сковал» их абсолютно открытыми…       

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Беларус з Байкала Алег Рудакоў праз 35 гадоў наноў абжываецца ў бацькоўскай хаце

    Былы вайсковец, гісторык, этнограф, адзін з найбольш вядомых дзеячоў беларускай дыяспары Алег РУДАКОЎ вярнуўся на радзіму. Пра ягоную гісторыю – наш рэпартаж зь вёскі Бязьдзедавічы на Полаччыне.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)