
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Удар по вирусам и бактериям
Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского предлагает практикам современные вакцины для профилактики и лечения вирусных, бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных.
Против пастереллеза
«ПНЕВМОБАКТ-L» применяют для активной иммунизации крупного рогатого скота в неблагополучных и угрожаемых по пастереллезу стадах.
Вакцина представляет собой гомогенную эмульсию от серовато-белого до коричневого цвета, при хранении которой допускается образование прозрачного маслянистого слоя и (или) незначительного осадка кремово-сероватого цвета, которые при встряхивании вакцины исчезают. Содержит инактивированные формалином антигены бактерий Pasteurella multocida тип А (штамм КМИЭВ – В166), Mannheimia haemolytica (штамм КМИЭВ - В158), токсоид лейкотоксина Mannheimia haemolytica и масляный адъювант Montanide ISA.
«ПНЕВМОБАКТ-L» вызывает выработку специфических антител, а также стимулирует неспецифический иммунитет у животных, повышая фагоцитарную активность клеток нейтрофильно-макрофагального ряда и бактерицидную активность сыворотки крови.
Напряженный гуморальный иммунитет у животных формируется на 14–20 день после вакцинации и сохраняется 6–9 месяцев. Коров и нетелей вакцинируют за 45–30 дней до отела, ремонтных телок с 15–16-месячного возраста перед осеменением однократно внутримышечно в области средней трети шеи в объеме 2,0 см3 или поголовно все стадо 1 раз в год (весной или осенью) однократно в том же объеме.
Телят в неблагополучных по пастереллезу сельскохозяйственных организациях иммунизируют двукратно: первично на 5–10-й день жизни и повторно в возрасте 35–50 дней внутримышечно в области средней трети шеи в объеме 1,0 см3. В угрожаемых стадах телят иммунизируют однократно в возрасте 5–25 дней.
Бычков, выращиваемых на откорм, вакцинируют двукратно в неблагополучных по пастереллезу сельскохозяйственных организациях-поставщиках согласно схеме: первично на 5–10-й день жизни и повторно в возрасте 35–50 дней внутримышечно в области средней трети шеи в объеме 1,0 см3. В угрожаемых стадах телят иммунизируют однократно в возрасте 5–25 дней.
На комплексе в период карантина и при комплектовании групп бычков и телок иммунизируют однократно внутримышечно в объеме 1,0 см3.
Сразу – по нескольким болезням
«БелВироПаст» применяют для профилактической иммунизации КРС против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3 и пастереллеза в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах.
Это жидкость (гомогенная эмульсия) от бело-розового до кремового цвета. При ее хранении допускается образование на поверхности прозрачного маслянистого слоя и выпадение осадка от бело-розового до кремового цвета, которые при встряхивании вакцины разбиваются в равномерную эмульсию.
Вакцина состоит из авирулентных инактивированных теотропином или формальдегидом штаммов вирусов инфекционного ринотрахеита, диареи, парагриппа-3, штаммов бактерий Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida A, эмульгированных в масляном адъюванте. Вызывает выработку специфических антител против вышеуказанных возбудителей у иммунизированных животных. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, активирует фагоцитарную активность клеток нейтрофильно-макрофагального ряда и бактерицидную активность крови.
Что еще?
Ветврачам, которые заботятся о здоровье стад КРС, стоит также обратить внимание на вирус-вакцину поливалентную инактивированную культуральную против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекций «Тетравак». А для свинопоголовья ученые предлагают использовать вакцину ассоциированную против пастереллёза, гемофилёзного полисерозита и актинобациллярной плевропневмонии «РЕСПИС-ПГА». Также можно взять на заметку вакцину живую для профилактики миксоматоза кроликов «БелМиксоВак».
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»