
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Кто «подрезает» выход на рынок белорусской груше?

Новый сорт груши Завея сейчас готовится к выходу на рынок. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Ольга ЯКИМОВИЧ. Но значит ли это, что новинку можно будет запросто приобрести в отечественных магазинах? Не факт…
– Завея (в ходе работы над сортом) показала высокую урожайность, хорошую нагруженность, отличную товарность, – пояснила ученый. – Хороша и лёжкость – плоды могут храниться до февраля-марта без потери товарного вида и вкусовых качеств. Передали в ГСИ, где сорт сейчас испытывается, а также активно размножается. Хотим его запатентовать.
Климат в Беларуси, как и везде в мире, меняется: учитывая это, фермерам, хозяевам ЛПХ стоит пробовать разные сорта, а выбирать наиболее оптимальные для своих условий выращивания, советует специалист. Покупатели в магазинах сейчас чаще тянутся к крупным плодам, хотя, с другой стороны, отыскать среди импортного изобилия белорусскую грушу, что крупную, что помельче – еще постараться нужно!
– Для исправления ситуации необходимо, чтобы, во-первых, в достаточном количестве были фермеры, заинтересованные в выращивании груши. Пока таковых немного. Во-вторых, маленькие партии, которые, как правило, предлагают небольшие хозяйства, не интересуют крупные торговые сети, фактически монополизировавшие сейчас внутреннее торговое пространство в Беларуси, – рассуждает О. Якимович. – Архисложно прорваться с отечественным товаром в гипермаркеты. Уже на стадии его приема торговцы начинают всячески блюсти свою выгоду. И пока торговля не выйдет на честный путь сотрудничества с производителями, местными, в первую очередь – белорусскую грушу в наших же магазинах будет сложно купить…
По словам директора Института плодоводства Александра ТАРАНОВА, условия у торговцев – достаточно жесткие. Кроме того, в основном в республике – яблоневые сады, грушевых – немного. Но плоды продаются, правда, в России, где дают хорошую закупочную цену – больше доллара за килограмм груши. В РФ, к слову, – спрос практически неограниченный.
– И в Беларуси, тем не менее, груше быть, в том числе – на прилавках магазинов, – подытоживает А. Таранов. – Нужны, однако, более благоприятные условия для стимулирования сбыта именно на внутреннем рынке. Возможно – пришло время подумать и над государственными мерами поддержки. Но, при этом, важно, чтобы площади под грушевыми садами были более обширными…
На снимке: параллельно с выращиванием и потреблением новых сортов груши белорусские ученые рекомендуют не забывать и про старые добрые, проверенные временем, аборигенные сорта…
Фото www.agrolive.by