СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Кто «подрезает» выход на рынок белорусской груше?


Новый сорт груши Завея сейчас готовится к выходу на рынок. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Ольга ЯКИМОВИЧ. Но значит ли это, что новинку можно будет запросто приобрести в отечественных магазинах? Не факт…

Завея (в ходе работы над сортом) показала высокую урожайность, хорошую нагруженность, отличную товарность, – пояснила ученый. – Хороша и лёжкость – плоды могут храниться до февраля-марта без потери товарного вида и вкусовых качеств. Передали в ГСИ, где сорт сейчас испытывается, а также активно размножается. Хотим его запатентовать.

Климат в Беларуси, как и везде в мире, меняется: учитывая это, фермерам, хозяевам ЛПХ стоит пробовать разные сорта, а выбирать наиболее оптимальные для своих условий выращивания, советует специалист. Покупатели в магазинах сейчас чаще тянутся к крупным плодам, хотя, с другой стороны, отыскать среди импортного изобилия белорусскую грушу, что крупную, что помельче – еще постараться нужно!

Для исправления ситуации необходимо, чтобы, во-первых, в достаточном количестве были фермеры, заинтересованные в выращивании груши. Пока таковых немного. Во-вторых, маленькие партии, которые, как правило, предлагают небольшие хозяйства, не интересуют крупные торговые сети, фактически монополизировавшие сейчас внутреннее торговое пространство в Беларуси, – рассуждает О. Якимович. – Архисложно прорваться с отечественным товаром в гипермаркеты. Уже на стадии его приема торговцы начинают всячески блюсти свою выгоду. И пока торговля не выйдет на честный путь сотрудничества с производителями, местными, в первую очередь – белорусскую грушу в наших же магазинах будет сложно купить…

По словам директора Института плодоводства Александра ТАРАНОВА, условия у торговцев – достаточно жесткие. Кроме того, в основном в республике – яблоневые сады, грушевых – немного. Но плоды продаются, правда, в России, где дают хорошую закупочную цену – больше доллара за килограмм груши. В РФ, к слову, – спрос практически неограниченный.

И в Беларуси, тем не менее, груше быть, в том числе – на прилавках магазинов, – подытоживает А. Таранов. – Нужны, однако, более благоприятные условия для стимулирования сбыта именно на внутреннем рынке. Возможно – пришло время подумать и над государственными мерами поддержки. Но, при этом, важно, чтобы площади под грушевыми садами были более обширными…

На снимке: параллельно с выращиванием и потреблением новых сортов груши белорусские ученые рекомендуют не забывать и про старые добрые, проверенные временем, аборигенные сорта…

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)