
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Кормиться с луга…

Для белорусского АПК важно постоянно решать вопрос оптимизации кормопроизводства. В последние годы, подчеркивают ученые Института мелиорации НАН Беларуси, в связи с изменением условий содержания, кормления КРС, особенно – дойного стада, проблема еще больше обострилась, поскольку требуется существенное увеличение объема и повышение качества травяных кормов.
Где искать резервы?
Например, в луговодстве. В течение ряда лет исследования по данному направлению осуществлялись в рамках госпрограмм. В них участвовали более десятка научных учреждений и аграрных вузов Беларуси. Результаты работ изложены в серии опубликованных нормативных документов (рекомендации, регламенты, методические указания), монографиях, научных статьях, учебных пособиях, учебниках.
В частности, в НАН Беларуси исследования по луговодству осуществляют Институт мелиорации, НПЦ по земледелию, Институт почвоведения и агрохимии, Гродненский зональный институт растениеводства, Полесский аграрно-экологический институт.
«В структуре кормовых рационов КРС в нашей республике преобладают травяные корма, которые производятся на пахотных и луговых землях. Учитывая, что такие корма в Беларуси получают в основном на осушенных землях, важно постоянно проводить научное обеспечение, разработку и совершенствование агротехнологий с учетом трансформации климата, почв, других урожаеобразующих факторов», – отметил главный научный сотрудник Института мелиорации НАН Беларуси Анатолий МЕЕРОВСКИЙ.
По его словам, для нашей республики характерен высокий удельный вес (72,3%) улучшенных лугов. Однако они расположены по территории страны неравномерно. Если в Брестской области в среднем на один район приходится 23,9, то в Гомельской – 12,0, а в Могилевском – 8,2 тыс. га улучшенных лугов.
И общая площадь луговых земель в республике уменьшается. Только за 2019 г. во всех категориях землепользователей она сократилась на 62,1 тыс. га (2,4%), а в сельскохозяйственных организациях – на 37,4 тыс. га (1,6%). С 2014 до 2020 г. общая площадь лугов в Беларуси уменьшилась на 15,3%. Наиболее интенсивным этот процесс был в Гомельской, Минской и Могилевской областях.
В естественном состоянии
В Институте мелиорации подсчитали, что в естественном состоянии сейчас у нас находятся 650,6 тыс. га лугов. Наибольшие такие площади – в Витебской и Могилевской областях.
Правда, есть загвоздка: более половины естественных луговых земель представлено мелкими контурами, расположенными, как правило, в замкнутых понижениях. По мнению белорусских ученых, коренное улучшение таких земель на данном этапе экономически нецелесообразно.
А вот остальные естественные луга (пойменные) наиболее продуктивны. Урожайность их зависит от продолжительности весенних паводков и погодных условий. При весеннем затоплении до 45 суток формируется хороший первый укос, своевременная уборка которого способствует росту отавы и получению за два укоса до 3,5 т/га сена. В средний по влагообеспеченности год для сенокошения пригодны 120-150 тыс. га. Наибольшие площади пойменных лугов сосредоточены в Гомельской и Могилевской областях. Пока нельзя утверждать, что их потенциал задействован полностью, особенно – для откорма скота на мясо.
Закустаривание и другие проблемы
Ученые бьют тревогу: в связи с отсутствием ухода и прекращением ручного скашивания, культуртехническое состояние естественных лугов ухудшается. Повсеместно наблюдается интенсивное зарастание их кустарником. По данным Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, в Припятском Полесье (Столинском, Пинском, Лунинецком, Житковичском, Мозырском, Петриковском, Наровлянском районах) закустаривание пойменных лугов прослеживается на 45,3% их площади.
На значительной части луговых фитоценозов развиваются процессы обеднения видового состава травостоев и ухудшения их кормового достоинства, появления ядовитых и вредных видов, не поедаемых скотом.
Уже серьезной экологической проблемой, особенно для пойменных лугов, является проникновение инвазивных видов растений. Основные их популяции сосредоточены в переходных зонах между затапливаемой поймой и водораздельными участками. В последние годы существенно увеличилась численность эхиноцистиса лопастного, золотарника канадского, колючеплодника шиповатого и др. По мнению ученых-мелиораторов, необходимо проведение комплекса мер по борьбе с этими чужеродными видами, чтобы избежать резкого ухудшения сенокосных травостоев.
ВАЖНО!
Использование всей площади луговых земель с возделыванием широкого набора травостоев в системе технологических конвейеров дает возможность значительно укрепить кормовую базу животноводства. Следует отдавать предпочтение многолетним бобово-злаковым травам, максимально приспособленным к почвенным и гидрологическим условиям. Луговое кормопроизводство должно внести свой вклад в коренную перестройку условий содержания и кормления КРС.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Фото из общедоступных интернет-источников