СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Николай ПОПКОВ: «Наука о животноводстве – то, что мне близко…»


Январь 2021-го для генерального директора НПЦ по животноводству, Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Николая ПОПКОВА отмечен юбилейной датой. Ученый-аграрий, опытный управленец, почти полвека отдавший развитию отечественного АПК, сельхознауки, отметил свое 70-летие. Недавно стало известно и о награждении его нагрудным знаком «Серебряная медаль НАН Беларуси «За достижения в науке».

К любимому делу – с детства

Николай Андреевич сельский труд познал сызмальства. Сейчас он вспоминает, что не любил пасти деревенскую отару, зато вместе с одногодками старался уже лет с десяти поработать в местном совхозе – там было поинтереснее. Деревенским пацанам хотелось попробовать настоящей мужской работы.

«Белорусскую сельхозакадемию выбрал для поступления, продолжив семейную аграрную династию, – говорит Н. Попков. – Ведь ранее мои старшие братья Василий и Александр стали экономистом и агрономом, вот и я решил не отставать. Только, чтобы от них отличаться, выбрал зоотехнию. И никогда об этом не пожалел. Вуз окончил в 1973-м. Но еще во время учебы, на практике, сразу же попал на серьезную должность – главного зоотехника колхоза имени Андреева Шкловского района. Там же, в хозяйстве, остался работать, защитив диплом».

В аспирантуру через сопротивление   

В последующие годы молодой перспективный специалист на некоторое время в карьере пошел по партийной и комсомольской линии: был инструктором организационного отдела Шкловского райкома КПБ, первый секретарем райкома комсомола, затем инструктором сельхозотдела в Могилевском обкоме партии…

«Уже работая в управлении сельского хозяйства облисполкома, целенаправленно пошел в науку, хотя, честно говоря, путь был непростым. Занимаясь проблемами практического животноводства, параллельно поступил в аспирантуру БГСХА. Приходилось совмещать учебу и постоянно бывать на производстве: в командировках по районах, хозяйствам… Но куда сложнее было убедить свое руководство, что такие люди, как я, занимающиеся серьезные должности, вполне могут закончить аспирантуру. Пришлось преодолевать сопротивление и скепсис со стороны начальства. Я не бросил учебу, в противном случае – просто перестал бы себя уважать», – говорит Николай Андреевич.

Не мечта, а реальность

 В 1983–1998 годах Н. Попков – заместитель начальника управления сельского хозяйства, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. А в 1998–2001-м – заместитель начальника главного управления по производству, поставкам и переработке продукции животноводства Минсельхозпрода Беларуси. Работая заместителем министра (2001–2006), стал одним из инициаторов разработки и реализации программы выхода на получение 4000 л в год молока на корову. Многие в начале двухтысячных считали Н. Попкова и его единомышленников чуть ли не наивными романтиками. Тем не менее, за пятилетку удалось достичь намеченного рубежа.

«Для сравнения: чтобы выйти на удой уже в 5 тысяч литров, белорусским животноводам понадобилось значительно больше времени – целых 13 лет», – вспоминает ученый.

Николай Андреевич гордится тем, что сделано под его руководством в НПЦ НАН Беларуси по животноводству – с 2006 года и по сей день.

«Пришел сюда из Минсельхозпрода, поэтому хорошо знал, что нужно практикам от науки и что требуется мне, как руководителю Центра, сделать в первую очередь, – акцентирует Н. Попков. – Понимал: необходимо либо создать заново, либо переформатировать те объекты, которые работали бы на нужды всего сельского хозяйства республики. Нужен был прорывной эффект от их введения в эксплуатацию. Мы, в частности, начали формировать селекционную базу. Постепенно вводились перспективные производства: сначала первая свиноводческая ферма-нуклеус, потом – объединили две эксбазы, создав крупное агропредприятие современного уровня – «ЖодиноАгроПлемЭлита»…

Всего за эти годы появилось около десятка крупных объектов, в том числе уникальная козья ферма. На ней содержатся животные, несущие в себе ген лактоферрина человека. Также в нашем Центре действует экспериментальная установка по производству лактоферрина, позволяющая получать различные лекарства, заменители антибиотиков и другие препараты для укрепления иммунной системы человека».

Н. Попков говорит, что изначально ориентировал и продолжает ориентировать коллег на повышение результативности научных изысканий непосредственно при их внедрении в производство. Вопросы, связанные с кормлением скота, техрегламенты, технологии, совершенствование селекционной работы – все усилия гендиректора и его команды направлены на повышение эффективности отечественного АПК.

«Своеобразным подарком к моему юбилею стало утверждение в конце минувшего года Минсельхозпродом специализированной молочной породы скота отечественной селекции (Белголштин) с генетическим потенциалом 12 тысяч литров молока в год, – подытоживает разговор Николай Андреевич. – В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. Приносишь пользу, помогаешь продвижению вперед белорусского сельхозпроизводства. Собственно, это и остается моей задачей – как руководителя и ученого. Животноводческая наука – то, что мне близко. Любимое дело – навсегда…»

Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей КОЛОМОЕЦ, директор РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси:

    – За счет чего сейчас живем и работаем? По сути, государственного финансирования нет, поэтому приходится действовать по принципу «что сами заработали, то и наше». Своими стараниями, развивая сразу несколько направлений деятельности – удается добиваться неплохих результатов. Кроме семенного зерна, традиционно неплохо идет у нас картофель, его даже экспортируем – отправляет партнерам в Казахстане, России…

    ЦИФРА

    1-е место в мире

    занимает сейчас Беларусь по количеству вольно живущих на ее территории зубров. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пресс-центре Дома прессы начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КОЗОРЕЗ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Внук известного белорусского ученого-агрария: «Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись…»

    Восемь с половиной лет лишения свободы в условиях усиленного режима и штраф в 300 базовых величин – такой суровый приговор вынес суд Советского района Минска жителю "Площади перемен" арбористу Степану ЛАТЫПОВУ. На одном из судебных заседаний он пытался покончить с собой.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)