СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Яблоко – хорошо, но груша – не хуже


Традиционно белорусы среди плодов предпочитают яблоко. Однако ученые Института плодоводства НАН Беларуси напоминают: не менее вкусна, ароматна и полезна груша. Она также перспективна для выращивания как в крупных хозяйствах, так и на небольших приусадебных участках, в фермерских садах.

«Коллекция груши в институте состоит более чем из 700 образцов, это свыше 300 сортов, остальные – гибриды, – говорит ведущий научный сотрудник института Ольга ЯКИМОВИЧ (на фото). – Наша задача – постоянно работать над сохранением коллекции. Важно не потерять те сорта, которые изначально были в местных садах. Также стремимся собирать образцы со всего мира. Акцент – на перспективные генотипы для получения новых отечественных сортов».

Среди первых аборигенных – Русиновичская, Бере Слуцкая. На их основе селекционеры получают новинки, которые постоянно предлагают покупателям. Правда, для промышленного размножения, обращает внимание ученый, реализуются только сорта, внесенные в Госреестр. И (или) – если от оригинатора получено разрешение на представление сорта в нашей стране.

«Прежде чем приобретать саженец, стоит поинтересоваться хотя бы, внесен ли конкретный сорт в Госреестр, – предостерегает О. Якимович. – Не стоит нарушать чьи-то авторские права».

«Иногда новые гибриды, еще не районированные, не включенные в Госреестр, мы сами можем реализовывать и внедрять, но путем заключения договора о производственном испытании, – добавляет директор Института плодоводства Александр Таранов. – Таким образом у хозяйств, фермеров есть легальная возможность быстрее, чем другие, получить наши новинки, опробовать их».

Сейчас, по словам О. Якимович, ученые работают над решением вопроса о расширении на белорусском рынке ассортимента сортов позднего срока созревания. Из последних районированных – казахский сорт Талгатская красавица. Однако фермеры и дачники-любители просят еще больше подобных новинок, и в институте следуют в том же тренде.

«Сейчас есть несколько таких гибридов, которые испытываем, заключая договоры с фермерами, и в ближайшем будущем обязательно появится еще один поздний сорт – крупноплодный, устойчивый к болезням, лежкий», – отметила О. Якимович.

Собеседница подчеркивает, что на самом деле нет идеального сорта – каждый имеет свои особенности. Выбирая для себя саженец, стоит обратить внимание на новинку от белорусских селекционеров – сорт Купала, недавно районированный как для любительского, так и для промышленного выращивания. Создавался с прицелом на использование для переработки: отличается большим количеством выхода сока, пюре, хорошим биохимическим составом.

«Чтобы «распробовать» потенциал каждого сорта, нужно его выращивать несколько лет подряд, – советуют ученые. – Дачники должны внимательно следить за сроками сбора – не упустить момент, а то можно, приехав на дачу, увидеть весь урожай на земле. Нужно пробовать, наблюдать за плодами в процессе созревания, чтобы получить качественный урожай».

Сорта отечественной селекции Духмяная, Лагодная, Забава – также достойны внимания. Есть перспективный гибрид Олена, будут и другие новинки. Ученые имеют возможность, сохраняя старые традиционные сорта, внедрять что-то новое. Среди трендов на рынке, рассказала О. Якимович, – включение в гибридизацию сортов, которые называются китайскими, или яблоковидными. Они отличаются от маслянистых европейских своей сочностью и сладостью.

«Заинтересованы взять этот генотип для нашей селекции, поскольку китайские сорта обладают преимуществом: содержат ген устойчивости к нашим местным болезням», – подытожила О. Якимович. 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»  

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Беларус з Байкала Алег Рудакоў праз 35 гадоў наноў абжываецца ў бацькоўскай хаце

    Былы вайсковец, гісторык, этнограф, адзін з найбольш вядомых дзеячоў беларускай дыяспары Алег РУДАКОЎ вярнуўся на радзіму. Пра ягоную гісторыю – наш рэпартаж зь вёскі Бязьдзедавічы на Полаччыне.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)