
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Что будет, если: БелАЭС потеряет теплоноситель (воду); случится тяжелая авария?
В текущем месяце европейские эксперты побывали на Белорусской АЭС, чтобы изучить, как выполняется Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов станции. А накануне их визита в Пресс-центре БЕЛТА отечественные специалисты рассказали, как будут действовать в случае потери станцией теплоносителя, а также, не дай бог, при тяжелой аварии.
Начальник управления регулирования ядреной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виген МАРУХЯН сообщил, что в случае потери воды (из-за полного обесточивания) возможно либо задействование резервного (дублирующего) насоса, либо применение пожарных машин. Европейские коллеги советовали первый вариант. Однако, по словам ведущего инженера отдела надежности и анализа безопасности ГП «Белорусская АЭС» Николая КАРПЕНКО, «более целесообразным признано использование на нашем объекте именно пожарной техники». Она есть в достаточном количестве в любом населенном пункте. Была разработана программа испытаний дублирования функций насоса с помощью пожарной техники, проведены такие испытания, получены результаты, они удовлетворительные.
Сами стресс-тесты, особо подчеркнул В. Марухян, «проводились не для того, чтобы выявить те моменты, которые были упущены, к примеру, при проведении оценки безопасности, рассмотрении проектной документации, а – чтобы учесть дополнительные вопросы, которые призваны увеличить безопасность Белорусской АЭС».
Представитель Госатомнадзора также пояснил, какие предложения поступали в части действия при возможной тяжелой аварии от европейских экспертов во время стресс-тестов и что на сегодня выполнено.
– Есть два подхода, как персонал может действовать в случае тяжелой аварии, – пояснил В. Марухян. – Первый – событийный, второй – симптомно-ориентированный. В соответствии с Национальным планом действия, а точнее – его п. 21, предложено (и в этом мы согласились с европейскими экспертами) подготовить программу по отработке и внедрению как раз симптомно-ориентированных процедур действия персонала. Что и было сделано проектным блоком, рассмотрено эксплуатирующей организацией, Госатомнадзором. На сегодня данный пункт нацплана можно считать выполненным, хотя он не такой краткосрочный в плане реализации: обычно порядка 5-10 лет внедряется на любой АЭС. Можно сказать, мы сделали первые шаги в данном направлении…