СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что будет, если: БелАЭС потеряет теплоноситель (воду); случится тяжелая авария?


В текущем месяце европейские эксперты побывали на Белорусской АЭС, чтобы изучить, как выполняется Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов станции. А накануне их визита в Пресс-центре БЕЛТА отечественные специалисты рассказали, как будут действовать в случае потери станцией теплоносителя, а также, не дай бог, при тяжелой аварии.

Начальник управления регулирования ядреной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виген МАРУХЯН сообщил, что в случае потери воды (из-за полного обесточивания) возможно либо задействование резервного (дублирующего) насоса, либо применение пожарных машин. Европейские коллеги советовали первый вариант. Однако, по словам ведущего инженера отдела надежности и анализа безопасности ГП «Белорусская АЭС» Николая КАРПЕНКО, «более целесообразным признано использование на нашем объекте именно пожарной техники». Она есть в достаточном количестве в любом населенном пункте. Была разработана программа испытаний дублирования функций насоса с помощью пожарной техники, проведены такие испытания, получены результаты, они удовлетворительные.

Сами стресс-тесты, особо подчеркнул В. Марухян, «проводились не для того, чтобы выявить те моменты, которые были упущены, к примеру, при проведении оценки безопасности, рассмотрении проектной документации, а – чтобы учесть дополнительные вопросы, которые призваны увеличить безопасность Белорусской АЭС».

Представитель Госатомнадзора также пояснил, какие предложения поступали в части действия при возможной тяжелой аварии от европейских экспертов во время стресс-тестов и что на сегодня выполнено.

Есть два подхода, как персонал может действовать в случае тяжелой аварии, – пояснил В. Марухян. – Первый – событийный, второй – симптомно-ориентированный. В соответствии с Национальным планом действия, а точнее – его п. 21, предложено (и в этом мы согласились с европейскими экспертами) подготовить программу по отработке и внедрению как раз симптомно-ориентированных процедур действия персонала. Что и было сделано проектным блоком, рассмотрено эксплуатирующей организацией, Госатомнадзором. На сегодня данный пункт нацплана можно считать выполненным, хотя он не такой краткосрочный в плане реализации: обычно порядка 5-10 лет внедряется на любой АЭС. Можно сказать, мы сделали первые шаги в данном направлении…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Беларус з Байкала Алег Рудакоў праз 35 гадоў наноў абжываецца ў бацькоўскай хаце

    Былы вайсковец, гісторык, этнограф, адзін з найбольш вядомых дзеячоў беларускай дыяспары Алег РУДАКОЎ вярнуўся на радзіму. Пра ягоную гісторыю – наш рэпартаж зь вёскі Бязьдзедавічы на Полаччыне.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)