СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В НПЦ по продовольствию работают над изобретением нового вида экоупаковки


Старший научный сотрудник, руководитель группы упаковки отдела новых технологий и техники НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Сергей КОРЗАН работает над новым видом упаковки. Ему – слово.

Родом я из деревни Войганы Воложинского района. В науку пошел со студенческой скамьи. Окончил в 2015 году вуз, получив квалификацию инженер по специальности «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». А в следующем году –окончил магистратуру, получив степень магистра технических наук по специальности «Технология продовольственных продуктов». По распределению попал в НПЦ по продовольствию, где начал свою трудовую деятельность в отделе новых технологий и техники в должности инженера.

Позже поступил соискателем в аспирантуру при Центре – по специальности «процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)». Передо мной стояла задача повысить эффективность процесса термообработки и качества воды на основе создания и обоснования конструкционных и технологических параметров аппарата со сферическими сегментами ротора.

Принцип работы аппарата моей авторской разработки основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения и осуществляется за счет трения и турбулизации потоков с образованием завихрений и ударных волн, вызывающих микрообъемную пульсацию давления. В зонах локального понижения давления образуются кавитационные пузырьки, которые пульсируют и лопаются, создавая микрообъемные пульсации, воздействующие на частицы воды и нагревающие ее.

Особенность аппарата в том, что в процессе термообработки накипь не образуется, а вода обеззараживается. Выполнив необходимый объем исследований, мне удалось успешно защитить диссертационную работу и получить ученую степень кандидата технических наук.

С 2020 года я занялся интересным, важным и перспективным направлением – решением задачи снижения использования полимерной упаковки с ее заменой на экологически безопасную (биоразлагаемую). Такие разработки очень нужны.

Биоразлагаемые полимеры отличаются от прочих тем, что в окружающей среде под воздействием микроорганизмов (бактерий или грибков) и физических факторов (УФ-излучение, температура, кислород) разлагаются на углекислый газ и воду, а также метан, биомассу и неорганические соединения, исключая нанесение вреда природе и здоровью человека.

На данном этапе работ мы проанализировали, какая упаковка представлена на внутреннем рынке, как производится, что за сырье при этом   используется. Разработан и изготовлен лабораторный стенд с контролируемыми условиями для исследования сохранности различных пищевых продуктов в биоразлагаемых упаковках для установления предполагаемых сроков годности.

В дальнейшем будем проводить исследования динамики миграций компонентов пищевых продуктов через биоразлагаемую упаковку в определенных условиях хранения. В результате планируется разработать рекомендации по установлению предполагаемых сроков годности отдельных групп пищевых продуктов с учетом их свойств при хранении в биоразлагаемой упаковке.

Конечно же, как и любой ученый, мечтаю о собственном открытии. Возможно, когда-нибудь смогу предложить свой вариант экоупаковки – почему бы и нет? Все условия для плодотворной работы созданы, меня поддерживают, а это вдохновляет на новые изыскания...

Фото www.sb.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)