СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Вырастить урожай помогут бактерии


Уникальную технологию получения жидких гуминовых удобрений с добавлением микроорганизмов разработал сектор вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с Институтом микробиологии.

Опытные партии продукции с бактериальным компонентом уже выпущены на предприятиях республики. У новинки есть три существенных плюса. Первый – в экономичном использовании. Поскольку удобрения представляют собой вытяжку из биогумуса, где сохранены все аминокислоты, пептиды, витамины и питательные вещества, продукт получается высококонцентрированным. На гектар его требуется всего 2–3 л плюс 300–500 л воды. Для сравнения: доза внесения сухих удобрений на такую же площадь – 3-4 т. Второе достоинство новинки – универсальность: подходит как для декоративных растений, так и для сельскохозяйственных культур. Но главный козырь, который превращает удобрение в ноу-хау для нашего агросектора, – добавление азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих бактерий. Благодаря этим микроорганизмам появилась возможность снизить объемы вносимых фосфора, азота и калия. Штаммы бактерий для разработки новейших «витаминов полей» сектору вермитехнологий предоставляет Институт микробиологии. 

«Будем патентовать эту технологию, – говорит заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам кандидат биологических наук Светлана МАКСИМОВА. – Страна переходит к органическому земледелию, а вырастить безопасные продукты питания как раз и помогут органические удобрения. К тому же, получение биогумуса  – один из способов переработки и утилизации отходов. Жидкие гуминовые удобрения разрабатываем уже пять лет, каждый год улучшая их качество. Такие препараты нетоксичны, свободны от вредных примесей, их легче вносить в почву. Одноразовая обработка ими повышает урожайность овощных культур на 20-30%. При этом увеличивается содержание сухих веществ, витаминов и сахаров, снижается количество нитратов в 2,5–4 раза. Применение этих препаратов позволяет уменьшить дозы внесения минеральных удобрений и химических веществ до 50%».

Тестировать удобрения с живыми бактериями помогал Ботанический сад НАН Беларуси. Опыты на лекарственных, пряно-ароматических и биоэнергетических растениях показали хорошие результаты. Новинку испытали также на сельскохозяйственных культурах – озимой пшенице, кресс-салате и столовой свекле. Выяснилось, что микроорганизмы усиливают ростостимулирующие свойства жидких гуминовых удобрений. Семена растений были обработаны 10-процентным раствором бактериального компонента на основе азотфиксаторов и фосфатмобилизаторов, содержащихся в объеме 2% в жидком гуминовом удобрении. В результате всхожесть и энергия прорастания свеклы увеличились до 175%, а озимой пшеницы – до 28%. Опыты показали: такие препараты перспективны для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Работа над линейкой продукции, обогащенной полезными бактериями, будет продолжена. В планах сектора вермитехнологий – совместно с Институтом овощеводства и Институтом микробиологии придумать технологию обогащения микроорганизмами сухого биогумуса, идеального для сельскохозяйственных растений. 

Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)