СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Шкурный интерес – всё очень плохо…


Кожевенное производство является стратегическим направлением белорусской экономики, и его загубить нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил во время посещения Минского производственного кожевенного объединения, сообщило БЕЛТА.

На предприятии главе государства доложили о состоянии и перспективах развития кожевенной отрасли в целом, а также о стратегии развития самого завода.

Несколько лет назад здесь была проведена масштабная модернизация, но, как оказалось, результаты, на которые было ориентировано предприятие, не достигнуты. На это большое влияние оказала и конъюнктура рынка. В предыдущие годы у отечественных производителей обуви были большие планы по выпуску продукции, на что и рассчитывал кожевенный завод в Гатово. Однако эти планы не были выполнены, соответственно, предприятие реализовало меньший объем кожи, чем ожидалось. Да и в целом белорусские производители предпочитают зарубежное сырье.

Председатель концерна "Беллегпром" Татьяна ЛУГИНА признала, что отрасль работает недостаточно эффективно. По ее мнению, главная проблема – в "недостаточных компетенциях" руководителей.

По словам вице-премьера Юрия НАЗАРОВА, есть предложение создать кожевенно-обувной производственно-торговый холдинг под эгидой одного из производителей. Это позволит решить все проблемы завода в Гатово. "У нас 78 потребителей кожи. А вы хотите сырье отдать одному. Где тут добросовестная конкуренция?" – спросил А. Лукашенко.

Генеральный директор Минского производственного кожевенного объединения Ольга ПОЛИТИКО заявила, что предприятие может обеспечить отечественных потребителей сырьем. Но развитию завода мешают "висящие на шее" более Br8 млн задолженности перед мясокомбинатами за поставленное сырье.

На предприятии А. Лукашенко ознакомился с технологическими процессами производства кожевенных товаров, образцами производимой продукции и готовыми изделиями из нее. Затем глава государства провел на заводе импровизированное совещание.

"Пришло время отвечать – вы вносите предложения, исключающие принятые решения. Ни одно из поручений не выполнено, – обратил внимание А.  Лукашенко. – Вот она отрасль – на одном предприятии. Здесь надо переработать все шкуры, которые есть в Беларуси. Вы переработали? Нет. Вы обеспечили кожсырьем обувную, мебельную, галантерею и прочее? Не обеспечили".

Возвращаясь к предложениям правительства, А. Лукашенко предложил не темнить – речь идет о приватизации предприятия. Глава государства напомнил, что прежде чем продать завод, необходимо согласовать это решение с трудовым коллективом, а затем с местной властью. Потом документы поступают в правительство, где принимается соответствующее решение. Затем – вносится на рассмотрение Президенту. И он утверждает либо не утверждает его.

Однако работники завода в Гатово проголосовали против продажи предприятия, у райисполкома и облисполкома тоже нашлись замечания к проекту. "На наш взгляд, инвестор на это предприятие нужен, но продажа одному из игроков рынка ограничивает конкуренцию", – пояснил губернатор Минской области Александр ТУРЧИН.

А. Лукашенко, заслушав мнения всех заинтересованных сторон, поручил правительству поддержать завод в Гатово: выделить Br8-9 млн, чтобы предприятие рассчиталось перед мясокомбинатами, и еще $2 млн на первый этап строительства очистных сооружений – без решения этого вопроса предприятие также не сможет нормально функционировать. "Надо понимать, что это наше предприятие, и шкуры, которые оно покупает, тоже на наших предприятиях", – сказал А. Лукашенко.

"Я приеду через год, и не дай бог эта песня сохранится", – предупредил он.

Деньги предприятию достанутся не даром: завод взял на себя жесткие обязательства. "80% (кожсырья. – Прим. БЕЛТА) вы должны переработать, чтобы удовлетворить потребности обувщиков, мебельщиков, галантереи", – подчеркнул А. Лукашенко.

Во время совещания глава государства заслушал доклады о работе других кожевенных заводов и развитии в стране этой отрасли в целом. Он поинтересовался, какие вопросы еще остаются и какие необходимы решения. Ответственным должностным лицам были даны соответствующие поручения.

"И последнее, на злобу дня. Все хотят полномочий. Это правительства и губернатора решение должно было быть (по кожзаводу в Гатово. – Прим. БЕЛТА). Вы хотите полномочий, а ответственности не несете. Вы должны были глубоко проработать этот вопрос в правительстве и внести предложения. И забудьте: "А, мы сейчас посмотрим, как она сделает или нет". От трудового коллектива, председателя райисполкома до правительства – проконтролировать все железно", – подытожил А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)