СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Почему в Беларуси растут цены?


Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир КОЛТОВИЧ в эфире программы «Разговор у президента» беларусского телевидения заявил, что постановление Совмина №100 позволило добиться снижения цен на социально значимые товары.

«Мы уже за первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние недели – ноль, а за предыдущие две мы получили дефляцию минус 0,2%», – сказал министр.

В. Колтович также сообщил, что рост цен на лекарства в ряде случаев был необоснованным. Цены были увеличены в три раза.

«Это была сеть небольших аптек. Пришлось выписать достаточно большой штраф, хотя рука и не поднималась. Но наказание должно быть адекватно нарушению», – сказал он.

Глава МАРТ добавил, что, по оперативной информации Белстата, темпы роста цен на лекарства сейчас заметно ниже, чем в январе-феврале.

Постановлением Совмина №100 был ограничен рост цен в 0,2% в месяц на лекарства и социально значимые товары. Владимир Колтович напомнил, что ценовое регулирование несет риски, но в данном случае цель оправдывает средства:

Конечно, мы прекрасно понимаем, что это влияет на доходность – в этом состоит тонкая ручная работа. Как бы это ни критиковалось, но нам приходится это делать во имя того, чтобы покупатель почувствовал, что цены на товары первой необходимости не растут.

На беларусские цены, по словам министра, влияет рост цен на продовольствие в мире, инфляция в России, изменение курсов валют.

Источник иллюстрации: Яндекс.Дзен


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)