СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Качество – наш главный ориентир


8 июня Премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО вручил награды победителям конкурса на соискание Премии правительства за достижения в области качества в 2020 году. Среди отличившихся – ученые НПЦ по продовольствию. Это единственное из структурных подразделений НАН Беларуси, которое уже два года подряд получает столь высокую награду. Мы расспросили генерального директора Центра члена-корреспондента Зенона ЛОВКИСА о секретах успеха.

Не скрою, приятно, что именно НПЦ по продовольствию удалось и в этом году подтвердить звание лауреата столь престижной премии, – отметил собеседник. – Мы очень старались все эти двадцать лет – с тех пор как создали сначала институт, а потом и Центр. В сущности, наша история успеха – это планомерное движение по пути качества.

Многое удалось сделать?

Да, при том, что путь – не такой и долгий... Теперь на счету Центра – уже порядка 700 разработанных стандартов и технических условий. Реальная помощь практикам в постоянном совершенствовании процессов производства! В основу разрабатываемых документов изначально был положен западноевропейский Кодекс Алиментариус. Время показало: такое решение оказалось верным, потому что с нашей помощью белорусские производители готовы поставлять свою продукцию на рынки ЕС, где, как известно, требования достаточно жесткие.

– В чем суть системы достижения качества, которой руководствуется Центр в работе?  

Залог успеха – в системном подходе. У нас он выстроен четко, из нескольких составляющих.

В структуре нашего Центра функционирует Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИККБПП). За ним – не только настоящее, но и будущее, поскольку нам нужно и дальше совместно с практиками работать над поддержанием и укреплением имиджа белорусских продуктов как высококачественных и натуральных. Только этим отечественные производители могут завоевывать себе новые рыночные ниши как внутри республики, так и за рубежом.

Также работает Центральная дегустационная комиссия, с помощью которой удается отобрать и дать путевки на прилавки действительно стоящим новинкам. А кое-каких «претендентов» – и отсеять, такое тоже бывает.

При Центре действует Орган по сертификации, оказываем соответствующие услуги по предоставлению деклараций и сертификатов, в том числе и для производителей органической сельхозпродукции.  

– Впереди – новые цели и задачи…

Их у Центра немало. Это и углубление работы по повышению качества белорусских продуктов, снижению содержания в них соли и сахара, и выпуск тех, которые предназначены для целевых групп – например, больных фенилкетонурией и целиакией. Важный тренд сейчас – персонализированное питание. Вот и у нас была открыта и успешно функционирует научно-исследовательская лаборатория функционального питания. Продолжим хорошую традицию открытия новых лабораторий, экспертных центров, малых производств, которые поспособствуют повышению качества отечественного продовольствия.

 Особое внимание, на наш взгляд, стоит уделить поиску эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, анализу и обсуждению современных тенденций в области достижения и управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и готовой продукции на национальном и международном уровнях. Актуальность этих вопросов обусловлена тем, что качество и безопасность – факторы, определяющие уровень продовольственной безопасности любого государства. Доверие потребителя к продуктам отечественного производства повысит спрос и позволит нашим предприятиям расширять ассортимент и объемы выпуска специализированной продукции, что, в конечном итоге, поспособствует росту экономической эффективности и конкурентоустойчивости предприятий.

Цифровая модель

В 2020 г. конкурс был проведен в 22-й раз. Нынче лауреатами признаны 13 организаций и 22 организации подтвердили звание лауреата, полученное ранее. Такие организации применяют и совершенствуют системный подход к менеджменту в области качества, экологии, здоровья и безопасности при профессиональной деятельности в соответствии с международными требованиями. В частности, организации пищепрома имеют сертифицированные системы управления качеством и безопасностью продуктов, а также следуют тренду выпуска натуральных.

Как пояснили в пресс-службе Госстандарта, в соответствии с программой «Качество 2021–2025» предусмотрен переход Премии на новую модель. Рынок требует от предприятий инновационных подходов, в первую очередь –  внедрения цифровых технологий, способности быстро меняться как в своей работе, так и в менеджменте, уметь предвидеть будущие ожидания потребителей и выводить новую продукцию быстрее конкурентов. Этот тренд нашел отражение в обновленной модели. К 2022 г. новые требования должны вступить в силу. В качестве пилотных проектов их планируется применить уже в этом году.

Предусматривается также апгрейд информации о предприятиях-лауреатах, размещенной на портале «Качество.бел», что будет способствовать информационной поддержке лучших предприятий в интернет-сети. Совместно с МАРТ будут проработаны вопросы предоставления преимуществ для предприятий-лауреатов при осуществлении ими закупок за счет собственных средств. Намечено проведение разъясняющих семинаров по новым модели и критериям конкурса.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото предоставлено пресс-службой Госстандарта  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)