СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

О чем говорили льноводы на республиканском совещании?


На базе ОАО «Дубровенский льнозавод» состоялся республиканский семинар-совещание по развитию льноводческой отрасли в республике. В нем поучаствовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН, руководители и специалисты Минсельхозпрода, представители концерна «Беллегпром», Оршанского льнокомбината, ОАО «Гронитекс», Института льна НАН Беларуси, заместители председателей облисполкомов, представители областных структур по льноводству, руководители льнозаводов.

Отправной точкой семинара стало детальное знакомство специалистов с работой ОАО «Дубровенский льнозавод». Главный инженер Сергей КРЕПОЧИН провел участников семинара по производственным цехам и подробно рассказал, как ведется переработка выращенного льносырья.

Инженер-механик Андрей МАРАЧЕВ ознакомил присутствующих с техникой, которая задействована в технологической «цепочке» выращивания льна, подробно остановился на ее преимуществах и недостатках. Кстати, всех заинтересовали технические усовершенствования, которые дубровенские льноводы вносят в агрегаты для максимально эффективной их работы.

Затем началось пленарное заседание семинара. Открывая его, В. Гракун призвал присутствующих к конструктивному, откровенному разговору и анализу сложившейся ситуации в переработке льносырья и выполнении госзаказа, анализу проведения посевной 2021 года, работ по предпосевной подготовке почвы и севу 2022 года.

О том, как вырастить качественный лен в условиях 2021 года, подробно рассказал ведущий научный сотрудник Институт льна Валерий КОЖАНОВСКИЙ. Ход ремонта льноуборочной техники и технологического оборудования на льнозаводах проанализировал начальник главного управления Главгостехнадзор Станислав КАРПОВИЧ.

На особенностях взаимодействия со льноперерабатывающими предприятиями остановился генеральный директор Оршанского льнокомбината Владислав НЕСТЕРЕНКО. Он ответил на вопросы, касающиеся оценки качества льна и субсидирования процессов выращивания льна-долгунца. Оршанскому льнокомбинату ежегодно требуется 8 тыс. т не просто длинного волокна, а преимущественно 11-12-го номеров. В реальности поступающее сырье – чуть выше десятки.

Подытоживая состоявшийся на семинаре разговор, В. Гракун озвучил предлагаемые пути выхода из создавшейся ситуации:

Планируется оставить 19 льнозаводов из 21, на которых будут эксплуатироваться 14 высокопроизводительных линий и 19 линий производства длинного волокна. Видим резерв повышения качества и увеличения выхода длинного волокна путем замены изношенного технологического оборудования, для этого в период 2021-2025 годы предлагается закупить 5 полнокомплектных линий импортного производства выработки волокна. Льноводам республики необходимо обеспечить в 2021 году производство льнотресты и льноволокна в соответствии с доведенными Совмином заданием, выполнить госзаказ по поставке льноволокна предприятиям Беллегпрома, интенсивно работать над производством сырья 2022 года: по подбору площадей, внесению   глифосатсодержащих препаратов, удобрений. Выполнение этих условий позволит решить в полном объеме поставленные задачи по эффективному сопровождению льна-долгунца от выращивания и первичной переработки до выпуска готовых изделий…

КСТАТИ

На семинаре поставлена задача: с целью максимального сохранения качества льнотресты завершить уборку льна в этом году нужно будет к 25 сентября.

Источник фото: http://www.dubrovno.by/


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)