СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Хрустальное яблоко» в «Тепличном»


На базе филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в Оршанском районе состоялся республиканский научно-практический семинар «Консервирование. Наука – производству» для руководителей и специалистов предприятий, занимающихся выпуском консервированных продуктов. Он был организован НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и получился содержательным, с обсуждением наиболее актуальных трендов и проблемных вопросов развития отрасли.

Диалог экспертов

На семинаре были рассмотрены вопросы состояния отечественного рынка консервированных продуктов, конкурентной среды на нем. Участникам представили свежие научные разработки и направления исследований в области консервирования, новинки в области технического нормирования и стандартизации, а также информацию о сертификации органической продукции и процессов ее производства в Республике Беларусь. Разговор шел о проблемах и путях решения в оценке качества и идентификации консервированной продукции.

Специалисты Центра смогли еще раз уточнить направления научных исследований с учетом запросов производственников, оценить свою роль, как координирующую, в области обоснования технологических приемов и подходов для обеспечения высокого качества отечественной консервированной продукции.

По информации, которую озвучил на семинаре заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Дмитрий ЗАЙЧЕНКО, сегодня в республике перерабатывается более 40 видов сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Используются полуфабрикаты, концентраты, свежая продукция, которая выращивается у нас в республике. Определенных успехов удалось добиться в сегменте детского питания, которое по многим позициям довольно успешно экспортируется.

Конкуренция – жесткая

Между тем, серьезная конкурентная среда на рынке плодоовощной и консервированной продукции – налицо. По словам начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей концерна «Белгоспищепром» Елены АНДРЕЕВОЙ, сегодня реалии таковы, что технологам приходится быть еще немного и маркетологами.

К слову, в нашей республике в 2020-м потребление на душу населения фруктов, ягод и продуктов переработки – 98 кг, по овощам, бахчевым – 153 кг. Кроме традиционных консервов, активно осваиваются ниши замороженных, в вакуумной упаковке, а также продуктов ферментации.

На сегодня мощности по выпуску плодоовощных консервов имеются у 35 белорусских предприятий, что позволяет обеспечить производство порядка 320 тыс. т (при расчетной потребности внутреннего рынка – 225 тыс. т). Однако ежегодный выпуск консервов внутри республики не превышает 180-200 тыс. т. «Цифры, вроде бы, неплохие, но это не предел возможностей», – так оценивают текущую ситуацию в «Белгоспищепроме».

Как пояснила Е. Андреева, по поручению Президента Беларуси в течение этого года были разработаны и уже утверждены в Совмине Стратегия развития консервной отрасли Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и Комплекс мер по ее реализации. Ожидается, что на основе общереспубликанской стратегии будут разработаны и отдельные, региональные. Требуются более эффективные  организационные  и технические меры  обеспечения производства, повышение загрузки  созданных производственных мощностей (сейчас в целом по республике она не превышает 60%).

Ученые не в стороне

Начальник отдела технологии консервирования пищевых продуктов НПЦ  НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ предложила коллегам-практикам активнее внедрять разработки ученых. Так, стоит присмотреться к 6 разработанным видам консервов для питания дошкольников и школьников, и, возможно, наладить у себя их производство. Есть интересные предложения и по новой соусной продукции, а также по консервированной продукции с грибами. Перспективная, хотя и непростая, работа сейчас ведется по созданию замороженных смесей для комбинатов школьного питания и сети дошкольных учреждений.

Участникам семинара был предложен раздаточный материал, представляющий большую практическую значимость для производственников. Это – разработанная учеными и изданная Инструкция по технологическому учету и нормированию в производстве консервированной продукции  и Методические рекомендации  по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке. В данных документах ученые обобщили и изложили результаты  собственных экспериментальных  исследований и установившейся практики с учетом технических возможностей промышленности  на современном этапе развития.

КСТАТИ

На семинаре была проведена церемония награждения победителей конкурса «Хрустальное яблоко – 2021», который состоялся уже в 14-й раз. Он пользуется большой популярностью среди предприятий-изготовителей консервов, так как продукция оценивается профессиональным жюри – членами Центральной отраслевой дегустационной комиссии. Конкурс проводится в 9 номинациях продукции по итогам закрытой дегустации. Победа в нем – признание качества продукции профессионалами.

Вручение призов победителям проводилось в торжественной обстановке с участием коллектива художественной самодеятельности ГУК «Оршанский районный Дом культуры».

Участники семинара также ознакомились с технологией шоковой заморозки плодоовощных культур на филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», посетили комплекс по выращиванию овощей.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)