СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Грызть гранит науки хорошо, если не голоден…


В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы организации питания детей в учреждениях дошкольного и школьного образования в новом учебном году. Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр ШЕПШЕЛЕВ рассказал о том, как ученые Центра задействованы в формировании вкусного и полезного детского меню.

«Вопросы качества, новинок детского питания для нашего Центра – один из главных приоритетов, – отметил А. Шепшелев. – Данному вопросу уделяем особое внимание. Так, успешно участвовали в реализации ряда научно-технических программ, в том числе – президентской «Дети Беларуси», государственной – «Детское питание». Их результатами стали разработка при нашем непосредственном участии широкого ассортимента продуктов питания для детей, ужесточение, согласно международным требованиям, стандартов в их производстве».

На сегодня импорт детского питания в Беларусь не превышает 15%, что в НПЦ по продовольствию считают хорошим показателем. Для сравнения: еще десять лет назад республика вынуждена была ввозить половину таких продуктов.

А. Шепшелев особо подчеркнул, что в деле создания пищевых новинок для школьников и дошкольников ученые НАН Беларуси тесно сотрудничают с Минздравом, опираются на его требования. Особый акцент – на разработку специализированного питания для детей, больных, к примеру, фенилкетонурией. На производственной базе НПЦ по продовольствию в Марьиной Горки уже год, как выпускаются сразу несколько наименований соответствующей продукции.

«Важно учитывать вкусы, предпочтения самих ребят, а также мнения их родителей, – отметил ученый. – Поэтому в нашем Центре стали традиционными дегустации новинок, прежде чем они выходят на финишную производственную прямую. С помощью анкетирования выясняем, какие есть замечания, пожелания, и только после этого продукты идут в серийное производство».

По мнению ученых НАН Беларуси, только в эффективном сотрудничестве академических ученых, структур Минобразования, Минздрава, комбинатов школьного питания – залог постоянного совершенствования системы питания дошкольников и школьников.

 Что в меню?

Как рассказала Надежда ЛУКАШЕВИЧ, директор предприятия «Комбинат школьного питания города Минска», в новом учебном году в школьном меню столичных ребят появились новые блюда. В 2020-м они оценили куриный шашлык, поэтому его решено сохранить в меню. Самой же крайней новинкой стало филе птицы, запеченное под сырно-сметанной «шапочкой». Также дети будут кушать куриные биточки из мякоти бедра цыпленка. Разработаны и рецептуры новых салатов.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)