СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«…Была объявлена, можно сказать, тревога...»


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 5 октября собрал совещание о ходе сельскохозяйственных работ в стране, сообщает БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что более недели назад поручал правительству совместно с облисполкомами активизировать работы в агропромышленном комплексе и прежде всего увеличить темпы сева озимых. "Это вопрос номер один. Он не терпит отлагательств, потому что озимые поздно сеять нельзя –  они просто погибнут. Я просил работать не просто световой день, но там, где это возможно, – ночью", – сказал А. Лукашенко.

Президент отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий замедлились темпы уборки других сельскохозяйственных культур. "Десять дней тому назад мы имели всего лишь половину, а то и меньше, работ, которые надо выполнить осенью, – констатировал он. – Кроме озимого сева, нужно еще обработать почву и прежде всего вспахать. Это самый тяжелый вид работы в сельском хозяйстве в полях".

Также необходимо качественно убрать кукурузу, в первую очередь на зерно, обратил внимание глава государства. Это позволит компенсировать дефицит зерновых. Продолжаются работы и по уборке ярового рапса. "Это тоже зерно и корм после того, как мы получим масло", – заметил А. Лукашенко.

"То есть работ непочатый край. Я еще не сказал о картофеле, сахарной свекле, плодовых, ягодниках и так далее. Поэтому была объявлена, можно сказать, тревога. И я хотел бы сегодня услышать доклады о конкретных результатах проделанной работы", – сказал Президент.

Глава государства поинтересовался, что тормозит завершение работ по осеннему севу и заготовке силосных кормов, какие вопросы остались нерешенными, что еще дополнительно нужно аграриям.

"Речь об окончании сева сегодня не идет. Я надеюсь, что к концу дня у вас будет 90% и те хвосты, которые у вас останутся, вы обрубите в течение одного-двух дней. Но дальше тянуть с озимым севом нельзя, – подчеркнул А.  Лукашенко. – Еще раз хочу предупредить аграриев и прежде всего губернаторов: впереди ваши отчеты по падежу, сохранности скота. Это уже вопрос генерального прокурора. Не думайте, что об этом забыто. Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно, потому что это деньги".

Кроме того, обратил внимание Президент, впереди зимний период, нельзя откладывать необходимые работы на потом.

"Убедительно прошу сохранять технологическую дисциплину. И вообще без дисциплины никуда. Поэтому отсюда мои жесткие требования", – сказал глава государства.

КСТАТИ

Пришлось браться и за сахар…

Президент Беларуси, конечно же, не мог не высказаться о перебоях с поставками сахара в магазины. Об этом за последнее время активно сигнализировали соцсети, другие интернет-ресурсы.

На что Лукашенко заметил: "С чего бы вдруг? Запасы на складах огромные, и переработку начали. И вдруг что-то там обвалилось. Смотрите, мужики, еще раз обвалится – этот обвал будет от торговых сетей до правительства".

"Я понимаю, если какое-то несчастье и чего-то не хватает. Видите ли, "не успели завезти, логистика подвела". Это, что, – в Великобритании? Где водителей не хватает, чтобы топливо завезти на заправку. Так я не Джонсон (премьер-министр Великобритании Борис ДЖОНСОН. – Прим. БЕЛТА), я же знаю, откуда ноги растут. Поэтому смотрите, чтобы у нас ни по ценообразованию, ни по поставкам в магазины для населения не было перебоев с товарами", – потребовал А. Лукашенко.

Комментарий www.agrolive.by

Мы не раз поднимали проблему обеспечения народонаселения Беларуси фруктами и овощами. Порой журналистское слово таки доходит до «верхов». Вот и на упомянутом выше совещании А. Лукашенко предложил закрепить яблоневые сады за…  университетами и школами.

"У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту – то, что нужно к столу", – процитировало БЕЛТА А. Лукашенко.

По мнению белорусского политика, за университетами и школами могли быть закреплены сады с плодовыми культурами: "Гектаров по 15-20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем".

Если вдуматься, то идея, может, и неплоха, но… Тревожит другое. То, что сельские дети отрываются от корней. От земли. А, опять же – если думаться, не про это ли мечтали орды начальников?! Они еще в девяностые годы поставили задачу всячески изживать из деревни ЛПХ, а вместо этого – пусть в колхозах да совхозах народ пашет до изнеможения. И что получили в итоге? Без польского яблока обойтись не можем?!

Фото БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)