СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РЕЗОНАНС. Министр за наполнение печек отвечает?


Недавно www.agrolive.by рассказывал о том, как минувшим летом и текущей осенью возникли проблемы с закупкой дров у сельчан Минщины. (Возможно, и в других местах тоже). Но что думают про это отвечающие за наполнение сельских печек начальники?

В начале октября сам министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА (на снимке) в эфире телеканала СТВ прокомментировал ситуацию с очередями на древесное топливо в отдельных регионах, сообщило БЕЛТА.

"Потребление дров населением в сравнении с прошлым годом выросло на 25-30%", – сказал министр. Он связывает это с тем, что прошлая зима была суровее, чем обычно, и теперь люди решили перестраховаться.

"Мы актуализировали все договоры с топливоснабжающими организациями, пошли на увеличение. Плюс оперативно организовали работу техники, потому что стояла проблема не самих дров, а их доставки. И мы уже видим по нашим социальным сетям, по прямым телефонным линиям, общению в регионах, что абсолютное напряжение снято", – заверил В. Дрожжа.

Если заготавливать дрова самостоятельно на выделенном участке, то 1 куб. м обойдется, по словам министра, в 15-20 копеек. Второй путь – доставка заготовленных дров на указанный адрес. "Это будет стоит не дороже Br30 за 1 куб. м", – отметил министр лесного хозяйства Республики Беларусь. И подчеркнул, что как раз эта разница в цене в отдельных случаях повлекла ситуацию, когда "особо предприимчивые" на социальных условиях пытались купить сырье подешевле и реализовать переработанный продукт на экспорт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Прошел почти месяц, как министр рассказал телевизионщикам про «снятие напряженности» с обеспечением населения дровами. Что имеем на данный момент? Вездесущие соцсети подбрасывают пока больше вопросов, нежели ответов. Так, в конце октября пользователи сообщали, что и на Минщине, и на Витебщине получить колотые дрова (а, может, и не только колотые?) по-прежнему проблематично.

 Так, в Копыльском лесхозе ежедневно отправляют по 6-8 рейсов, но все равно – очередь составляет не менее 200 человек. Получается, чтобы закрыть только текущую «чаргу» лесникам понадобится целый месяц. А ведь по ходу желающих приобрести топливо может прибавиться.

В Бешенковичском районе потребители ждут свои поленья по полтора месяца. Есть подозрения, что напряженность так и не снята?..

В этой связи не очень и в тему выглядят последние инициативы руководства страны, которое предлагает, дабы лучше и прибыльнее работать с древесиной, – открывать новые мощности, например, по выпуску пеллет. Да, это – неплохой экспортный товар, но не «вымоет» ли увеличение его производства окончательно все дрова из печек белорусов?! Ведь если допускать, что и на дрова, и на сырье для глубокой обработки не хватает запасов лесных, то, может, нужно в первую очередь думать о народе, которому нечем топить печки?! А не об экспортной прибыли от продажи пеллет или древесины в каком-то другом, переработанном или нет, виде?..

Источник иллюстрации: twitter.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)