СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Беларуси пилотные торги молоком на бирже подбросили вопросов…


Экспорт белорусского продовольствия в 2022 году может составить $6,4-6,5 млрд. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН на полях экспортного форума «Беларусь молочная», прошедшего в октябре 20210го в Минске.

"Думаю, в этом году мы поставим на экспорт белорусское продовольствие на сумму более $6 млрд, потому что уже превышаем показатели аналогичного периода прошлого года. В следующем году может быть уже $6,4-6,5 млрд", – сказал А. Субботин.

Он отметил, что активно развивается молочная отрасль, повышается продуктивность КРС, наращивается производство и переработка молока, идет рост поставок на экспорт, освоение новых рынков. "Мы понемногу добавляем, стараемся, и у нас получается. Модернизация наших предприятий не останавливается, постоянно совершенствуемся", – отметил вице-премьер.

А. Субботин также затронул тему биржевых торгов молоком. "Мы запустили это как пилотный проект. Думаю, до конца года его обкатаем. Возникают спорные вопросы, которые хотелось бы отработать, чтобы механизм был максимально эффективным для всех", – сказал он.

В целом производство молока в Беларуси за последние пять лет выросло более чем на 10%, сообщило БЕЛТА со ссылкой на мнение министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана КРУПКО, которым он также поделился с прессой на полях экспортного форума «Беларусь молочная»-2021.

"В 2020 году мы достигли цифры в 7,8 млн т. Перспективы очевидны: по результатам текущего года увеличим объем производства на 100 тыс. т, а по итогам данной пятилетки планируем выйти на цифру в 9,2 млн т", – сказал И. Крупко.

Он подчеркнул, что на внешних рынках большой спрос на белорусскую молочную продукцию. "Потребности внутреннего рынка обеспечены. Сегодня мы делаем все возможное для наращивания экспортного потенциала нашей страны в молочной отрасли. Предприятия работают устойчиво и рентабельно. Зарабатывают сырьевые зоны, переработка и наши трейдеры, которые продают молоко на внешних рынках. Мы стараемся вместе с экспертами выработать дальнейшую стратегию белорусского экспорта в молочном производстве", – отметил министр.

Валовое производство молока в Беларуси наращивается за счет максимальной реализации потенциала продуктивности коров молочного стада при сохранении на протяжении последних лет их численности на уровне 1,4 млн. Пятитысячный рубеж в продуктивности дойного стада был преодолен в 2018 году, а в 2020 году этот показатель составил 5,3 тыс. кг молока – с прибавкой к уровню 2019 года в 271 кг. За 9 месяцев текущего года средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 кг и составил 4104 кг.

Но и есть проблемы.

"По результатам работы за 8 месяцев животноводство фактически сработало на уровне 100% к аналогичному периоду прошлого года. Однако из-за экстремальных погодных условий мы недобрали по зерновым культурам. Примерно на 50% компенсируем недобор по колосовым зерновым за счет зерна кукурузы.

В растениеводстве в этом году не удастся выйти на высокий уровень 2020-го. Но своего продовольствия будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования экспортной базы. А объемы производства молока обеспечат внутренний рынок на 250%, мяса и мясопродуктов – на 143%", – признал И. Крупко.

"2020 год был рекордным по заготовке травяных кормов. В этом году ожидается примерно на 200 тыс. т кормовых единиц меньше. Но с учетом переходящего запаса 2020 года животноводство будет полностью обеспечено травяными кормами на зимний стойловый период для стабильного производства продукции в 2022 году", – заверил глава Минсельхозпрода.

Он также отметил, что за 8 месяцев Беларусь поставила на экспорт продовольствие на сумму $4,1 млрд с приростом валютной выручки на $400,3 млн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (рост на 10,8%). "Это показывает, что идет стабильная работа, наращивается экспортный потенциал", – подчеркнул министр.

Чиновники, вообще, настроены весьма оптимистично и планируют экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году нарастить аж до $4 млрд. Как промежуточная амбициозная задача – к 2025-му выйти на цифру в 3,1 млрд долл. США. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Алексей БОГДАНОВ – также на полях экспортного форума "Беларусь молочная".

Для сравнения: экспорт молочной продукции в 2020 году составил $2,4 млрд. "Сейчас уже хороший темп задали, думаю, что в этом году добавим больше чем на $100 млн экспортной выручки в молочной категории товаров", – рассказал А. Богданов.

По итогам 8 месяцев 2021-го экспорт белорусской молочной продукции вырос на 6,4%. "Причем развиваются все рынки. Например, несмотря на сложности, мы увеличили объем поставок молочной продукции в РФ на 1,6%. Но основным драйвером является азиатский регион, мы видим там большие перспективы. Очень бурно развивается экспорт на китайский рынок: объем вырос на 87%. Растут поставки в КНР различных категорий товаров. Традиционно хорошо представлено сухое, обезжиренное молоко, сыворотка наша очень ценится. Но мы делаем упор на то, чтобы увеличивать объем поставок цельномолочной продукции, стерилизованного молока, сыров, творога, масла", – подчеркнул А. Богданов.

По его словам, в Беларуси бурно развивается производство сыров. Продвижение этой продукции на внешние рынки – одна из важнейших задач для товаропроизводителей. "Причем необходимо не просто торговать товаром, который кто-то другой будет дофасовывать, а ставить линии по фасовке, рекламировать национальные бренды и продвигать наш продукт на полки магазинов. Причем, с точки зрения работы на дальних рынках –  необходимо увеличивать объем производства твердых и супертвердых сыров, которые имеют длительные сроки хранения", – обратил внимание замминистра.

К слову, в прошлом году Беларусь нарастила объемы экспорта сыров в РФ на 6%. Туда отгружено 230 тыс. т сыров и 45 тыс. т творога, сообщил А. Богданов. Он считает «феноменальной» долю Беларуси в мировой торговле молоком (на сегодня она составляет 6%). Вместе с тем, приходится и проявлять гибкость. Так, в последнее время республика снизила объемы производства и экспорта сухого молока, поскольку, полагают в Минсельхозпроде, это стало невыгодно.

Хотя перспективы работы на китайском экспортном направлении представляются руководству отраслевого штаба «просто колоссальными», на сегодня 94% белорусской молочки реализуется в странах СНГ. Экспорт в данные государства за последние пять лет вырос на 29%. Чтобы перебить этот тренд, видимо, китайцам придется скупать на порядок больше наших молокопродуктов?..  

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Артем БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), РФ:

– Прошлый, уже ковидный, год был вполне успешен как для российского, так и для белорусского молочных рынков. По-прежнему и традиционно молоко занимает около 20% в структуре потребления в наших двух странах.

Тем не менее, доходность производства и переработки молока сейчас снижается. Одним из рисков, с которыми столкнулась российская молочка, является именно такое снижение. К примеру, рост себестоимости в разных сферах этого сегмента за год составил 14-16%...

Источник иллюстрации: https://milk.produkt.by/index.php


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)