СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

КОММЕНТАРИЙ. Веган в Беларуси с голоду не умрёт?..


Специалисты Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси работают над созданием продуктов, подходящих людям с непереносимостью лактозы, веганам, вегетарианцам и придерживающимся диетического питания. О 3D-пищевом принтинге и аналогах мясных продуктов на основе растительного сырья, которые уже совсем скоро появятся в магазинах, на полях выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" корреспонденту БЕЛТА рассказала зав. сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, кандидат технических наук, доцент Ирина КАЛТОВИЧ.

Проект "3D-пищевой принтинг" – новое направление в промышленности Беларуси. Специалисты института разработали технологии производства натуральных 3D-продуктов для персонифицированного питания, уникальность которых заключается в их пищевой и биологической ценностях. Под потребности каждого человека с учетом его физиологических потребностей можно задавать индивидуальную пищевую ценность готовому продукту.

"Если, допустим, в организме не хватает железа, кальция или каких-то аминокислот, то можно конкретно смоделировать необходимый продукт. С пищей человек будет получать в нужном количестве те компоненты, которые будут нужны и полезны именно его организму. Также эта технология полезна при наличии аллергических реакций, потому что можно исключить аллергены из состава продукта", – рассказала И. Калтович.

Еще одним преимуществом технологии 3D-принтинга продуктов является возможность придания оригинальных технологических параметров – дизайна, формы, вкуса. В напечатанном продукте сохраняется натуральный состав и отсутствуют пищевые добавки. Для этой технологии институтом были разработаны сухие мясные порошки для печати. "Это импортозамещающая продукция на основе натурального мясного сырья. Они легко транспортируются, длительно хранятся и их удобно брать с собой, к примеру, в экспедиции, турслеты и даже в космос. Это новое импортозамещающее направление в нашей стране", – подчеркнула ученый.

Как отметила И. Калтович, технология – еще в стадии разработки: "Мы впервые в Беларуси занялись этим направлением. Область применения – достаточно широкая. Это могут быть специализированные рестораны, кафе, где человеку напечатают под индивидуальный запрос любое оригинальное пирожное, мясной пирог. Это – не продукция массового производства, а узкоспециализированная технология для определенной группы людей, которые готовы пробовать уникальные продукты".

Такая технология может использоваться в спортивных и фитнес-центрах, реабилитационных и лечебно-диагностических центрах. Есть ряд заболеваний, где нужны продукты определенной консистенции, с помощью технологии 3D-принтинга ее можно задать. Печатать продовольствие можно и для пожилых людей, к примеру, обогащенное белком, коллагеном и кальцием для профилактики хрупкости костей. Определенные продукты можно изготовить для учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом. В таком случае можно включать компоненты для профилактики ухудшения зрения (бета-каротин, лютеин, зеаксантин), для улучшения памяти, концентрации внимания и витаминоподобные вещества – L-карнитин, халин, инозитол. "3D-принтинг, по оценкам экспертов, через 5-10 лет получит гораздо более широкое распространение. Более того, соответствующий принтер, не исключено, будет стоять у каждой хозяйки на кухне", – поделилась прогнозами белорусский ученый.

Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, добавила И. Калтович, также занимается вегетарианскими продуктами из растительного сырья, альтернативными мясным и молочным. Их уникальность в том, что по пищевой и биологической ценности не уступают обычным продуктам. "Опять же, такая продукция актуальна для людей, у которых есть аллергия на белок коровьего молока или которые соблюдают посты. Они могут употреблять эти продукты и обеспечивать потребность организма в незаменимых компонентах на нужном уровне. Эта разработка – из нашего отечественного растительного сырья. Также мы представляем молоко из белорусского овса и вегетарианские колбасы", – рассказала она.

По словам И. Калтович, производители проявляют большой интерес к сухим мясным смесям: "Мы глубоко прорабатываем эти вопросы и хотим поставить их на производство уже в этом году".

Овсяное молоко и вегетарианские колбасы белорусского производства также скоро можно будет увидеть на прилавках магазинов. "Уже разработан дизайн упаковки для молока. Прошла выработка опытной партии на "Бабушкиной крынке". Вегетарианскую колбасу тоже в этом году запланировано начать производить. Этот год заложен также на проведение маркетинговых исследований, подбор производителей, оценку рынка", – отметила представитель института.

Вместо резюме

Такие мероприятия, как выставка "Беларусь интеллектуальная", очень помогают в продвижении продукции и информировании людей о новых пищевых технологиях, уверена И. Калтович. " Не все могут знать, что мы какие-то продукты уже разработали. Можем показать и рассказать, что это – именно наша, отечественная, разработка. Подобные выставки способствуют тому, что потребители знают белорусские бренды", – заключила белорусский ученый.

Фото из архива AGROLIVE.BY


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)