СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ. Не заняться ли белорусским ученым экспериментами с ГМО?


Как известно, в Беларуси запрещены всякие манипуляции, даже с научными целями, с «участием» ГМО. Но нет ли у белорусских ученых некого исследовательского «зуда» попробовать запретное? Может даже – получить разрешение на такого рода вмешательства в природу растений, животных? Или пока все – на уровне чисто спортивного интереса? Об этом по просьбе AGROLIVE.by порассуждал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей КРАВЦОВ (на снимке – на переднем плане, справа).

– Еще в 1993 году в мире был получен первый ГМО-продукт: тогда к геному томата добавили ген… рыбы. Зачем? Чтобы увеличить срок хранения овоща, удобнее было транспортировать на дальние расстояния, в любых условиях и т.п. Затем начались активные эксперименты, результатом которых стало, к примеру, появление и продвижение на поля генетически модифицированной сои.

Но давайте задумаемся, а кто, собственно, занимается подобным? Вовсе это не инициатива селекционеров! Да, они делают работы по заданиям химических фирм, концернов, торгующих средствами защита растений (СЗР). Вот им-то в первую очередь и нужны такие гибриды, которые были бы подходящими для применения их же средств защиты. Это удобно? Да, причем, и торговцам, и сельхозпроизводителям – дешевле выходит все уничтожить на поле, кроме одного конкретного гибрида, а не бороться с разными сорняками, допустим. Одним словом – подсаживают на этот крючок, и довольно успешно.

Особенно активно эти процессы идут в странах Южной Америки. Там мало селекционных центров, не так развита агронаука, но есть возможность – благо плодородие почв позволяет – получать хорошие урожаи той же сои. Но активное использование ГМО отнюдь не увеличило урожаи, не уменьшило там количество бедных, зачастую не доедающих людей. Зато – выросли доходы крупных компаний, делающих ставку на «сконструированные под себя» гибриды.

Кстати, в Европе пока ко всему этому подходят с осторожностью. И правильно, на наш взгляд.

С другой стороны – мы в Беларуси, как ученые, конечно же, занимаемся изучением данного вопроса. Нужно быть в тренде. Знать, что нам, возможно, готовит будущее. А вдруг ситуация поменяется, и что-то другое выйдет на повестку дня?

Пока же – у отечественных селекционеров хватает других вопросов, которые нужно решать. Обойдемся без ГМО, мы – за натуральное качество! Все это у нас строго контролируется. Как и в России, кстати…

КСТАТИ

А не поступал ли белорусским ученым запрос о создании, допустим, такого уникального «продукта», как гибрид огурца с помидором? По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрея ЧАЙКОВСКОГО, конечно, хватает разных энтузиастов, любителей пофантазировать, в том числе. Но нужно понимать, что есть определенная экономическая целесообразность, минимальный объем продаж семян и т.д.

– Насчет гибрида огурца и томата – нет, запроса не поступало. Но вот периодически перед нами ставят вопрос о необходимости расширять работу по репе, – пояснил ученый. – Возможно, эта культура и необходима на белорусском рынке? Но найдется ли покупатель на достаточно большие объемы семян, если даже появится сорт? К слову, мы над его созданием работаем. И в ближайшие годы, надеемся, передадим в ГСИ…

Источник фото: izis.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)