СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. Какао-бобы дорожают в разы – что будет с ценой на шоколад?


Белорусские кондитеры сейчас, как и их коллеги во всем мире, озабочены главным. Как скоро остановится рост цен на основной вид сырья – какао-бобы (на снимке)? Страшные засухи в Африке, вредители, которые атакуют деревья, на которых растут бобы – целый комплекс факторов приводит к постоянному удорожанию сырья, без которого шоколад никак не сделать. Заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана БЛИЗНЮК анализирует, в каком состоянии находился отечественный рынок кондитерки в начале текущего года и что предпринимается в сложившейся непростой ситуации.

– В любом случае, кондитерка во всем мире продолжает оставаться динамически развивающейся отраслью экономики, быстрорастущим сегментом потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, – акцентировала замначальника управления «Белгоспищепрома» во время своего выступления на семинаре, прошедшего в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию в конце мая. – Инновации в производстве, постоянное выведение новой продукции – отличительные черты данного сегмента. На сегодня и в Беларуси подотрасль АПК – развита и неплохо модернизирована, производственные мощности позволяют нам выпускать 191,2 тыс. т сладких товаров год. Только за последний год прирост по мощностям – более 5 тыс. т, или 2,7%.

С начала текущего года белорусские кондитеры выпустили 36,1 тыс. т сладких изделий, или 105,9% к уровню первого квартала 2023 года. Причем, у нас преобладают мучные кондитерские изделия, занимающие 40% объема рынка. 18,8% – за сахаристыми без содержания какао, но больше всего (свыше 41%) доля у шоколада и шоколадных.

Загрузка производственных, однако, – далека от оптимальной, всего 75,5%. Это больше, чем в прошлом году, но ненамного, признала О. Близнюк. И добавила: практически на каждом отечественном предприятии есть свободные мощности, их бы неплохо задействовать. Но… Это уж как получится. Но, думается, сейчас – далеко не лучший момент для такого рывка, мягко говоря. (Если учитывать те же высокие цены на какао-бобы).

– Есть разнообразие ассортимента, устойчивая, прочно сложившаяся, культура потребления кондитерских изделий в республике – это те факторы, которые играют на руку подотрасли, – порассуждала представитель «Белгоспишепрома». – Наши люди хотят сладкого! Отчасти и поэтому белорусские кондитеры реализовали с недавних пор более 30 проектов по импортозамещению. Следим за мировыми трендами – у нас также появляется новая продукция. Но и без сложностей не обходится, особенно в последние годы: постоянный рост цен на те же какао-бобы, и не только – привел к тому, что приходится искать новые виды сырья. Чтобы умудряться удивлять потребителя всё также высоким качеством и приемлемой ценой.

Вместе с тем, в стране – огромная внутренняя конкуренция: много аналогичных линий установлено на разных предприятиях, поэтому на небольшом белорусском рынке тяжеловато работать. Как выход – наращивать экспорт, считают в концерне «Белгоспищепром».

– Благодаря санкциям стали расти, – полагает О. Близнюк. – Нашли новые рынки, но не сильно потеряли старые, хотя нам это предрекали в 2022 году. 80% нашего экспорта приходится на РФ, поиск новых стран для сбыта постоянен и довольно успешен.

Среди других, осложняющих жизнь кондитерам, факторов – развитие собственного производства в ритейле; увеличение затрат на логистику – в связи с теми же санкциями.

Из положительного: рост потребления кондитерских изделий в развивающихся странах. Из отрицательного: барьеры во внешней торговле и защитные меры своих рынков в ряде стран; проблемы платежей; санкционные ограничения. Критический импорт имеет огромное значение. Особенно чувствительно это в плане производств, завязанных на использование какао-продуктов в виде сырья.

– На сегодня около 40% – их доля в нашем общем сырьевом вале, – пояснила О. Близнюк. – В Африке же уже четыре сезона подряд – неурожай в этом сегменте растениеводства. Это – мировая проблема, ведь цены на какао-бобы выросли за короткий промежуток времени в 4 (!!!) раза. Никто не берется утверждать, что рост цен на данный вид сырья хотя бы приостановится в обозримой перспективе. Многое тут зависит и от биржевых торгов какао-бобами.

Кроме какао-бобов, беспокоит кондитеров и цены на тропические масла. Так, все пальмовое масло в Беларусь идет из России, напрямую поставок из Индонезии, к примеру, не налажено. Приходится и сырье закупать, и конкурировать с россиянами, и понятно, кто тут диктует правила игры. Как в таких обстоятельствах и цены держать в узде, и выпускать вкусные продукты?.. Можно пойти на более широкий выпуск желейных конфет? Но сырье для них (пектин, агар и др.) – тоже не наше! Вот и выходит, что кругом зависим от сырьевого импорта. А тут еще санкции и прочие сложности.

Модифицированные крахмалы и даже яичные продукты – тоже довольно большая головная боль для белорусских кондитеров. И это все приходится завозить из РФ. «Белгоспищепром» уже не раз выходил на Минсельхозпрод, чтобы хотя бы яичные продукты сухие у нас свои появились, но пока проблема так и не решена.

И, пожалуй, наиболее ожидаемый «эффект» от санкционного давления: проседание по части технологического оборудования. Раньше белорусские кондитеры его закупали в Германии, Италии, Франции. После введения санкций нашлись альтернативные поставщики, в первую очередь, китайские, но там бывает разное предложение, да и цена для нас, фактически не имеющих сегодня альтернативы, совсем другая. Если вылетают запчасти – предприятия иногда простаивают.

В концерне «Белгоспищепром» подметили и еще одну неоднозначную тенденцию последнего времени. Если емкость нашего внутреннего рынка выросла на 100,3%, то, одновременно, реализация на нем сладкого импорта увеличилась более чем на 10%. Так, зарубежные производители реализовали 700 т шоколадных изделий, в то время, как белорусские – в разы меньше (всего 300 т)!

Упускаем свой рынок? Похоже на то.

– И, как следствие, доля реализации отечественных кондитерских изделий в первом квартале 2024 года снизилась по всем позициям, – признала О. Близнюк. – Но больше всего просели в шоколаде – тут потери составили 37 процентных пунктов. Весь рост импорта кондитерки за этот период – 105,7%.

Зато в экспорте – мы, пусть и ненамного, но приросли. Но вряд ли это может быть неким успокоительным моментом.

– В текущем году продолжается реконструкция производственного участка на предприятии «Красный мозырянин», где планируется установка новой линии по выпуску ириса тиражного, – проинформировала О. Близнюк. – Будет его глазировка, фасовка, индивидуальная упаковка. А вот на «Слодыче» должна открыться новая линия по выпуску мягкой карамели – в Беларуси никто ее пока не производит. К 4 кварталу текущего года будет налажен выпуск данной импортозамещающей продукции…

Языком цифр

В ближайшие 3 года концерном «Белгоспишепром» запланировано потратить на инновационное развитие производств не менее 100 млн рублей.

Источник фото: rtek24.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)