СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Пляж в городе и сад на крыше


В этом году и Россия, и Беларусь не так сильно страдают от весенних и летних засух. (Хотя, возможно, все впереди?) Тем не менее, необходимость приспосабливаться к погодно-климатическим аномалиям никто не отменял! Александр СУРКОВ, кандидат технических наук, доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказал пресс-службе этого российского вуза, какие еще погодные явления перестают быть аномальными, кто окажется в группе риска из-за глобального потепления, как поменяется режим посадки сельхозкультур, зачем замораживают грунт и какие проблемы предстоит решить строителям, чтобы адаптировать дома к климату через 50 лет.

Ветровалы – уже и в Европе

– В последнее время мы наблюдаем погодно-климатические явления, которые нетипичны для климатических поясов и сезонов. Ураганы стали формироваться чаще и не только на территории США, для которой они характерны. Теперь и у нас, на европейском континенте, наблюдают явления, связанные с усиленным, шквалистым ветром – так называемые ветровалы, – рассказывает А. Сурков.

В целом, говорит эксперт, сейчас в мире наблюдается значительное количество опасных метеорологических явлений, связанных с изменением климата. Прежде всего, это лесные пожары в летний период. Они являются проблемой не только для России: штат США Калифорния постоянно сталкивается с данным явлением. Португалия и Испания также страдают от этого.

– При этом последние три года в Пермском крае специалисты фиксируют дефицит осадков. Снега зимой выпадает мало, а летом дожди крайне редки, при этом температура в теплое время года достаточно превышала те среднегодовые максимумы, которые для Прикамья характерны, – добавляет эксперт ПНИПУ.

Климатические изменения характерны для всего земного шара, но проявляются они неравномерно. Глобальное потепление заметнее в высоких широтах, например, в России темпы роста среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру.

Таяние ледников – одно из тех негативных изменений нашей планеты, которое мы наблюдаем давно. Правительства островных государств, расположенных в Индийском океане, бьют тревогу: уже к концу этого века, к примеру, Мальдивы, полностью окажутся под водой.

Кто окажется в группе риска

Сильнее всего тепловой удар рискуют получить маленькие дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает от хронических заболеваний.

– Акклиматизироваться в условиях длительной жары просто не выйдет. Если организм не охлаждается ни днем, ни ночью, то испытывает повышенную нагрузку. Из-за этого даже здоровый человек может оказаться в группе риска и столкнуться с негативными последствиями, в том числе погибнуть, – отмечает А. Сурков.

Когда люди переезжают, например, из городов и регионов Севера в Краснодарский край, им следует быть осторожными, и дело не только в жаре. На Севере жители получают от солнца довольно небольшое количество ультрафиолета. Потому их организм сложно привыкает к условиям южных солнечных регионов. Из-за повышенного воздействия света могут развиться онкологические заболевания, в частности рак кожи.

Какие есть методы борьбы с изменениями климата?

Препятствовать изменениям климата можно двумя способами – адаптацией и митигацией. В первом случае подразумеваются методы снижения влияния климатических изменений на человека, растения, инженерные сооружения. Во втором – уменьшение воздействия человеческой деятельности на климат и окружающую среду. Добиться этого можно сокращением выбрасываемых парниковых газов в атмосферу, например, развитием альтернативной энергетики, переходом на электромобили и отказом от машин с двигателем внутреннего сгорания, внедрением новых видов топлива, расширением вторичного производства.

В качестве мер по адаптации к изменениям климата, в частности, к волнам жары, в городах разумно установить питьевые фонтанчики. Справиться с перегревом поможет создание сухих пляжей – специальных зон отдыха в городе, покрытых песком, но не примыкающих к водоему. Спрятаться от палящих солнечных лучей можно в зеленых зонах, парках и скверах. Благодаря тени от деревьев температура будет значительно ниже, чем на заасфальтированных улицах города.

Необходимы также программы по формированию здорового образа жизни и вовлечению населения в занятия спортом. Это позволит поддерживать иммунитет и сопротивляемость организма стрессу из-за изменений климата.

При этом важно уделять внимание строительству и поддержанию качественных дорог. В случае возникновения чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных явлений экстренные службы должны своевременно добраться и оказать помощь пострадавшим.

Изменится ли растительный покров из-за засухи и потепления?

– Около половины территории России покрыто лесами, 80% которых – хвойные. Конечно, через 50 лет хоть и станет значительно теплее, но пальмы на их месте расти не будут. Но уже сейчас мы наблюдаем, как лиственные деревья, более теплолюбивые, вытесняют хвою. В будущем это предстоит учесть лесопромышленному комплексу, – обращает внимание А. Сурков.

Кстати, лес служит отличным прикрытием для сельскохозяйственных культур. Создание защитных лесополос ограждает полезные растения от водной и ветровой эрозии: сильные дожди уносят почву с полей, чему естественное препятствие должно помешать. Кроме того, грамотно высаженные деревья будут сохранять влагу, создавать благоприятный микроклимат для сельхозкультур.

Селекционеры также выводят сельскохозяйственные культуры, которые более засухоустойчивы. Например, они легче переносят недостаток влаги. Также применяют другой режим посадки: засеивают почву, как только сойдет снег, а земля сохранит его влагу.

Что случилось с режимом дождей?

– Ранее в умеренном климате осадки выпадали равномерно и в соответствии с сезоном, благодаря чему влажностный и температурный режимы формировали комфортный климат. Сейчас мы наблюдаем иную картину: засушливый период занимает больше времени, а месячная норма осадков может выпасть за 3-4 дня. Это приводит, в том числе, к наводнениям. Среднегодовое количество осадков при этом меняется незначительно. От перемен дождевого режима сильнее всего страдают регионы Дальнего Востока. Лесные пожары начинают свирепствовать там практически сразу после окончания зимы, – объясняет эксперт.

Предстоит решить строителям…

Вероятно, со временем потребуется размещать обширные системы кондиционирования в жилых домах. Светлый цвет стен и «зеленые», засаженные растениями крыши зданий (на фото) также воспрепятствуют сильному нагреву.

– В последнее время в мире, в том числе в России, активно развивается так называемое «зеленое строительство», или экостроительство. Благодаря этому здания становятся более устойчивыми к погодным катаклизмам, биопозитивными, их стараются грамотно вписать в окружающую среду, — добавляет А. Сурков.

Ветровая нагрузка в городах также меняется: из-за перестройки ландшафта, вырубки растительности под жилой комплекс во дворах и между зданиями возникает эффект аэродинамической трубы. Из-за этого территорию продувает сильным ветром. Поэтому ветровую нагрузку также следует учитывать при возведении новых строений.

Источник фото: triptonkosti.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)