СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Африканская чума свиней в Беларуси. Меры по ликвидации заболевания


21 июня 2013 года на территории Ивьевского района Гродненской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. По официальной версии, очаг заболевания был оперативно локализован, но угроза распространения в Беларуси АЧС остается. Таким образом, ветслужбе пришлось, наконец, официально признать наличие у нас коварного и чрезвычайно опасного заболевания.

Напомним: еще в прошлом году в СМИ просачивалась информация о том, что вспышка АЧС, вполне возможно, имела место в Новогрудском районе, что на Гродненщине. Тогда название местной деревни Незнаново стало как бы нарицательным в байнете – символом того, что в республике попросту замалчивается правда о приходе африканской чумы свиней. А весной 2013-го наблюдалась похожая картина, но уже -- на базе крупного КПС «Восточный» в Барановичском районе… Нетрудно заметить: все это время зловредная чума «циркулировала» примерно в одном и том же «ареале», в западной части Беларуси.

Как бы то ни было, сейчас главное – не пустить заразу дальше, вглубь страны. О том, какие меры в республике предпринимаются для борьбы с африканской чумой свиней, рассказали в конце июня, во время онлайн-конференции в БЕЛТА, первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, главный государственный ветеринарный инспектор Юрий ПИВОВАРЧИК, а также ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины доктор ветеринарных наук профессор, академик Антон ЯТУСЕВИЧ.

Фокин Алексей, Минск:

 

Что это за болезнь африканская чума свиней, опасна ли она для людей? Лечится ли она и как передается? Какие наиболее эффективные меры по борьбе с АЧС существуют сегодня в мире?

Юрий Пивоварчик:

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро относится к списку "А", характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных.

Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.

Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь -- это непосредственный контакт здоровой свиньи с больной, второй, опосредованный, путь -- через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Например, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, ее убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым. В настоящее время мы очень озабочены таким фактором передачи.

Хотел бы отметить, что распространение АЧС воздушно-капельным путем не установлено, и этот вирус от подворья к подворью по воздуху попасть не может.

В связи с тем что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Антон Ятусевич: Хотел бы подчеркнуть масштабность проблемы, которая встала перед Республикой Беларусь и конкретно перед ветеринарной службой. АЧС впервые зарегистрирована 110 лет назад в 1903 году в Юго-Восточной и Южной Африке. Через пять лет она охватила почти весь африканский регион до Сахары. На территории Европы болезнь была зарегистрирована в Португалии в 1955 году. В 1960 году -- в Испании.

Для нас, конечно, главная проблема -- это наличие случаев заражения вирусом АЧС в соседних государствах. На территории России с 2007 года зарегистрировано 458 случаев болезни. В 2013 году зафиксировано 55 случаев, в том числе в Смоленской области, граничащей с Беларусью. Для нас проблема эта очень серьезная.

Фокин Алексей, Минск:

 

Ветеринарная служба Беларуси официально подтвердила факт заболевания свиней африканской чумой в Ивьевском районе Гродненской области. Что стало причиной возникновения данного заболевания?

Юрий Пивоварчик:

Действительно, 21 июня 2013 года Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащей жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Согласно имеющейся информации, можно с большой долей уверенности утверждать, что причиной возникновения данного заболевания явилось использование в корм заболевшей свинье комбикорма (концентрированных кормов), контаминированного возбудителем АЧС. Нам также удалось уточнить, что эти корма поступали в нашу страну нелегально, поставляли их индивидуальные предприниматели. Круг этих людей уже очерчен. 

В настоящее время, согласно постановлению Совета Министров №731, определен порядок легального ввоза данных видов продукции. Все подконтрольные корма и продукты контролируются пограничной ветеринарной службой, которая находится не только на внешних границах нашей страны с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, но и внутри страны. Через эти пункты идет оформление, если кто-то хочет легально ввезти в нашу страну корма и другие виды продукции.

Как известно, у нас с Российской Федерацией границы нет и сегодня есть по крайней мере 117 дорог, по которым в обе стороны осуществляется свободное перемещение товаров и услуг.

В связи с этим хотел бы обратиться к населению с просьбой уделить особое внимание вопросу содержания и кормления свиней в своих личных подворьях. Корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики, где эти корма проверяются. В настоящее время приняты все меры, чтобы обеспечить население такими кормами, рассмотрен вопрос о доступности цен. 

Категорически рекомендуем не приобретать корма, развозимые по населенным пунктам различными индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Необходимо в обязательном порядке отслеживать наличие маркировки на упаковке приобретаемых кормов, не применять для кормления свиней уже приобретенные корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток и документов.

Мы в Ивьевском районе столкнулись с таким фактом, что хозяева подворий, где пали свиньи, чтобы комбикорма не пропадали, передавали их другим. Возникает целая цепочка, которую надо разорвать.

Долгих Елена, Костюковичи:

 

Какие мероприятия проводятся, чтобы не допустить распространения заболевания по территории республики?

Юрий Пивоварчик:

С 21 июня Ивьевским райисполкомом установлен карантин и проводится ряд ограничительных мероприятий, которые установлены законодательством. Определены очаг заболевания, неблагополучный населенный пункт, первая и вторая угрожаемые зоны. На дорогах установлены дежурные машины, дезбарьеры, усилен контроль за передвижением транспорта и физических лиц.

Свиньи, которые находились на территории эпизоотического очага и населенного пункта, изъяты, убиты бескровным методом и уничтожены путем сжигания.

В подворьях проведена первичная дезинфекция сильными дезактивирующими средствами. На втором этапе уже проведены работы по очистке помещений, где находились животные: убирались подстилка, навоз, различные деревянные предметы. Потом снова была проведена дезинфекция, все лишние предметы сожжены. Навоз, согласно правилам, захоронен после проведения дезинфекционных работ на глубину не менее двух метров в специально отведенных местах, которые определила ветеринарная и экологическая служба данного района. Третий этап работ  -- проведение заключительной дезинфекции перед снятием карантина, обычно это происходит  через 30 дней.

 Хотел бы предупредить, что остановить распространение заболевания можно только общими усилиями местной власти, ветеринарной службы и обязательно самого населения. Нам надо работать сообща. 

На данном этапе мы избавились от возбудителя, находившегося в животных. Сейчас надо убрать его в той внешней среде, где содержались животные. Мы планируем провести и четвертый этап дезинфекции. После этого сделаем биологическую пробу, поместим в эти помещения здоровых свиней и понаблюдаем за их состоянием в течение двух инкубационных периодов. И уже после этого будет дано разрешение на содержание свиней.

Отмечу, что африканская чума свиней развивается стремительно. От попадания вируса до первых клинических признаков заболевания проходит до 10 дней, смерть животного наступает на 1-5-й день, реже - после 10-го дня. 

Хотелось бы отметить, что карантин в данной местности предусматривает особые условия хозяйственной деятельности, особый порядок осуществления тех или иных мероприятий, перемещения транспорта, людей. Населению нужно выполнять элементарные правила: содержать в чистоте свое подворье. Целесообразно в данной ситуации оборудовать и дезподушку -- обтянуть мешковиной опилки и периодически обрабатывать из дезсредствами. Ветеринарная служба этими средствами обеспечит, у нас их достаточно. 

В каждом населенном пункте, который находится и в неблагополучном очаге, и в первой угрожаемой зоне, население будет извещаться о проводимых мероприятиях через местные СМИ, сельские исполкомы и через работников ветеринарных служб.

Фокин Алексей, Минск: 

Затрагивают ли проводимые профилактические мероприятия другие районы республики?

Юрий Пивоварчик:

Африканская чума свиней в Беларуси возникла впервые, но в мире это не новое заболевание. Например, Испания боролась с ним более 50 лет. В нашей ситуации, раз уж мы столкнулись с АЧС впервые, принято решение первую угрожаемую зону, которая должна быть не менее двух километров от неблагополучного пункта, установить до 40 километров. Руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро (МЭБ), где прописано, что власти должны иметь гибкую позицию. Мы воспользовались этим и усилили меры. Гибкость заключается в том, что в первой угрожаемой зоне определили проведение мероприятий как в неблагополучном пункте. А это включает уничтожение поголовья и проведение работ, направленных на то, чтобы не допустить распространение заболевания. В первую угрожаемую зону вошли часть Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов.

Людмила Ивановна, Витебская область:

 

Сегодня не только в Гродненском регионе, где зафиксирован случай АЧС, но и в других областях население, имеющее в личных подсобных хозяйствах свиней, подвержено панике: некоторые убивают животных, чтобы "опередить" АЧС. Насколько это обоснованно?

Антон Ятусевич:

Убой животных должен вестись строго под ветеринарным контролем, в присутствии ветеринарных специалистов, лучше всего, конечно, ветеринарного врача. В настоящее время у животных описано 593 болезни только в нашем регионе. Среди них есть болезни, общие для животных и человека, - их 198. Речь идет сейчас не об африканской чуме, а о других болезнях, которые опасны для человека. Поэтому ветеринарный контроль должен присутствовать повсеместно.

Юрий Пивоварчик:

Никто не запрещает в других регионах Беларуси колоть свиней. Но это надо делать цивилизованно и под контролем. У нас определен порядок, как это делать. Должен присутствовать работник ветеринарной службы, чтобы убедиться, что животное здоровое и что хозяин может спокойно распоряжаться полученной мясной продукцией. Считаю, что никакой панике поддаваться не нужно. Необходимо больше обращаться к ветеринарной службе, которая может компетентно ответить на вопросы и, в случае необходимости, принять оперативные меры.

Михаил, Минск:

 

Предусмотрены ли выплаты денежных компенсаций людям, у которых изъяты животные?

Юрий Пивоварчик:

Государство в обязательном порядке компенсирует населению потери, связанные с изъятием свиней. Так, за 1 кг живого веса выплачивается Br18 тыс. 337 рублей -- это стоимость 1 кг свинины второй категории. Компенсация выплачивается районными (городскими) исполнительными комитетами. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия рекомендует осуществлять такие выплаты населению в течение недели после изъятия животных. Финансовые средства для этих целей имеются. Для таких случаев в районных и областных бюджетах существуют специальные фонды.

Анатолий, Столбцовский район:

 

Какие вы можете дать рекомендации людям, содержащим на своих подворьях свиней, в связи с возникновением этого заболевания?

Юрий Пивоварчик:

Первое, что мы рекомендуем в данной ситуации, внимательнее наблюдать за поголовьем свиней, которых люди держат на своем подворье. Ни в коем случае не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, утилизировать их в установленных местах. 

Еще один очень важный момент -- не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных местах. Покупая корма, нужно посмотреть наличие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, наличие разрешения на торговлю и т.д. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий. Надо немедленно сообщать им обо всех случаях заболевания свиней.

Я бы советовал людям также не допускать посещения личных подворий посторонними лицами. В этих ситуациях надо охранять свою территорию, ведь посторонние люди могут "принести" какую-нибудь болезнь. Также мы советуем постоянно вести борьбу с грызунами и не завозить свиней из других регионов без согласования с Государственной ветеринарной службой района. Лучше лишний раз спросить, можно ли покупать там свиней, ради благополучия своего подворья, деревни в целом, региона и нашей страны.

Алена Левкович, Могилевская область:

 

По каким внешним признакам можно предположить, что животное заболело АЧС? И что первым делом следует делать людям, которые заподозрили АЧС у своей свиньи? К кому обращаться?

Юрий Пивоварчик:

Первые признаки -- это отказ от корма, температура до 42 градусов. Характерным признаком также является рвота, угнетение животного, отказ от пищи, жажда, может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

В случае если у вас заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, вам необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района и в сельский Совет.

Фокин Алексей, Минск:

 

Как скоро можно будет снова завести свиней в тех населенных пунктах, где производится изъятие свиней?

Юрий Пивоварчик:

После уничтожения свиней в населенном пункте и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должно пройти не менее полугода. После этого делаем биопробу. Если все нормально, разрешаем людям держать свиней.

Иван Осмоловский, Гродно:

 

Сообщается, что АЧС разносят в том числе дикие кабаны и другие дикие животные. Будут ли какие-то рекомендации в этой связи для охотников, изменения в правила охоты и обращения с трофеями?

Юрий Пивоварчик:

Действительно, вирус африканской чумы свиней может переноситься не только с продукцией животноводства, но и дикими кабанами. Особую тревогу вызывает тот факт, что в настоящее время в 18 из 32 регионов Российской Федерации, где установлены очаги АЧС, этим заболеванием были заражены дикие кабаны. Как это происходит? Люди без консультации с ветеринарным врачом могут выкидывать или закапывать павших животных в лесу, на свалках, от них заражаются дикие кабаны, поедая трупы животных. Если подобные факты будут выявлены у нас, то мы будем привлекать людей к ответственности, потому что это является прямым фактором перезаражения и нарушением всех ветеринарно-санитарных норм.

В Беларуси большая численность диких кабанов. Во многих регионах люди жалуются, что кабаны уничтожают посевы. Конечно, надо сокращать количество диких кабанов. В тех регионах, где указом №580 разрешено изъятие диких кабанов, должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. При убое животного нужно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туши и внутренних органов. Обязательно надо оборудовать специализированные площадки, где можно было бы это нормально сделать, не загрязняя тушу. Так будет проще увидеть заболевание, если оно есть. Если туши перевозят из одного региона в другой, должны быть сопроводительные ветеринарные документы.

Особые меры надо принимать и по утилизации павшего дикого кабана (его смерть может быть вызвана разными причинами, не только от африканской чумы свиней, но и от классической чумы, других болезней). В постановлении Минсельхозпрода №61 от 24 сентября 2012 года четко регламентировано, как эти работы нужно проводить в охотхозяйствах. Если порядок будет соблюдаться, то при возникновении заболевание будет купироваться и не будет распространяться. А если охотхозяйства станут активнее привлекать государственную ветеринарную службу к этим работам, то это даст тройной эффект и результат.

Хотел бы предупредить охотхозяйства, что АЧС -- болезнь очень коварная. Несанкционированную охоту без лицензии соответствующие органы замечают и привлекают людей к ответственности. Животное, добытое в несанкционированном порядке, может оказаться больным, и тогда возникнут дополнительные очаги заболевания. А на этот случай у нас есть законодательство -- ст. 284 Уголовного кодекса Беларуси за распространение инфекционных заболеваний. Так что, надо делать все правильно и в установленном порядке. 

В регионах, где идет работа по недопущению распространения АЧС, будут проводиться мероприятия по депопуляции диких кабанов. В стране также есть регионы, где диких кабанов настолько много, что также надо принимать дополнительные меры по регулированию их численности.  

Дикие кабаны, зараженные АЧС, обнаружены в Смоленской и Тверской областях. Два дня -- и такой кабан может быть в Беларуси. Так что, охотхозяйствам, ветеринарным службам, органам власти и исполнительным комитетам нужно быть очень внимательными и взаимодействовать очень тесно.

Корр. БЕЛТА:

 

Будет ли усилена защита свинокомплексов в связи с возникновением АЧС на территории страны?

Юрий Пивоварчик:

Сегодня 90% всего свиноводства в Беларуси сосредоточено на свиноводческих комплексах и свинофермах промышленного типа. В стране 108 свинокомплексов. Жесткие меры предосторожности на них были приняты с 2011 года, согласно Плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории республики в 2011-2015 годах.

На данный момент приняты беспрецедентные меры по их биологической защите. Одной из таких мер является работа свиноводческих организаций в режиме закрытого типа. Такой режим предполагает автономную работу комплекса. Весь транспорт попадает на территорию свинокомплексов через дезбарьер, а люди -- через санпропускник. Если сотрудник пришел на работу, он должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. При уходе с работы -- те же действия, но уже в обратном порядке. 

Свинокомплекс должен быть обнесен забором высотой не менее 1,8 м, чтобы туда не могли попасть бродячие животные и дикие кабаны. Работники не должны держать свиней на личном подворье. Иначе есть потенциальная возможность попадания вируса на свинокомплекс. Ветеринарный врач, который обслуживает этот комплекс, тоже не должен иметь свиней и лечить скот на личных подворьях граждан. 

Особое внимание я хотел бы уделить питанию работников свинокомплексов. Категорически запрещается пронос продуктов питания из дома. Также следует ограничить территории, где могут находиться работники определенных цехов, -- это тоже очень важный момент. 

Руководители и сотрудники комплексов знают эти правила, и я призываю их неукоснительно соблюдать. Мы проверяли и будем проверять соблюдение очень строго. Все нарушения будут выявлены, виновные понесут серьезное наказание.

Корр. БЕЛТА:

 

Поставки белорусской свинины на данный момент уже запретили Украина и Россия. Последовать их примеру в ближайшее время вполне могут и другие страны, импортирующую данную продукцию. Как долго могут продлиться эти санкции?

Юрий Пивоварчик:

Российская Федерация ввела в отношении Республики Беларусь временные ограничения на поставки свинины и мясопродуктов из свинины из Гродненской области до особого указания по нашей информации о ситуации. У нас налажен тесный контакт и обмен информацией между ветеринарными службами.

Ветеринарные службы Российской Федерации, как и мы, защищают свою территорию от распространения опасных заболеваний. Это общепринятая мировая практика. Мы информируем российских специалистов о мероприятиях, которые проводим в связи с возникновением очага АЧС, о том, как задействованы все органы государственного управления.

Что касается Украины, то экспорт мясопродукции в эту страну из Беларуси был незначителен, поставки осуществлял только Калинковичский мясокомбинат, у которого сложились давние связи на этом рынке.

Снятие ограничений на поставки продукции в Российскую Федерацию и Украину будут зависеть от полноты и эффективности проводимого комплекса мер со стороны всех заинтересованных органов государственного управления Беларуси и от населения регионов, где проводятся ограничительные мероприятия.

Анна Варковская, Минск:

 

Безопасно ли покупать продукцию из свинины на рынках и в магазинах?

Юрий Пивоварчик:

Продукция, которая выпускается белорусскими предприятиями, абсолютно безопасна. У нас налажен контроль на всех уровнях -- как говорится, от стойла до стола. В эту работу включены ветеринарные врачи, санитарно-эпидемиологическая служба, отделы первичного ветеринарного контроля мясокомбинатов. Они ничего не пропустят, и в последние годы контроль усилен. Можно не беспокоиться: опасности нет. Другое дело, когда распространяется продукция личных подсобных хозяйств, полученная от убоя животных без соответствующего надзора ветврача. Такими действиями люди способствуют распространению болезни, приносят беду на другие подворья и, тем самым, усложняют эпизоотическую ситуацию.

Корр. БЕЛТА:

 

Почему не существует вакцины против вируса африканской чумы свиней?

Антон Ятусевич:

При большинстве инфекционных болезней есть специфические средства защиты -- вакцины, сыворотки и другие препараты. К сожалению, вирус африканской чумы свиней очень вариабелен, свойства вируса меняются очень быстро. 

Попытки создать вакцину, специальные средства и сыворотки длятся уже многие десятки лет. Вакцины создаются, но через одну-две недели болезнь опять появляется, то есть вирус меняет свои антигенные свойства. С другой стороны, установлено, что вирус АЧС очень сильно подавляет иммунную защиту организма, и нет должного иммунного ответа путем выработки специфических антител. Наблюдается также высокая устойчивость к химическим препаратам и другим средствам.

Над проблемой создания вакцины против АЧС работают лучшие умы ветеринарной науки. Но, к сожалению, результатов нет.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):

    – Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

    ЦИФРА

    Цягам 20 гадоў

    клімат у Беларусі памяняецца істотна: зіма са снегам і марозам практычна знікне. Аб гэтым паведаміў тэлеканал “Белсат”.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аграгарадок – не пустое слова?

    Грамадзяне, захоўвайце грошы ў ашчаднай касе! А што рабіць, калі той касы няма? У аграгарадку Язна, што ў Міёрскім раёне Віцебскай вобласці, да канца года ліквідуюць аддзяленне «Беларусбанка». Маўляў, немэтазгодна і нерэнтабельна. Як нерэнтабельна збудаваць у Язне і большую краму, дарэчы.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)