СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Об экспорте молочной продукции


Любопытные цифры опубликованы недавно на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Предлагает вашему вниманию эти данные, обращая особое внимание на тот факт, что из 1,8 миллиона тонн нашей молочки 1,7 млн. тонн – идет на российский рынок. Мизерные 0,1 миллиона, приходящиеся на весь остальной мир, согласитесь, никак не свидетельствуют об успешной диверсификации белорусского молочного экспорта за последние месяцы…

Экспорт молока и молокопродуктов из Республики Беларусь составляет 38% от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. За январь-июнь 2013 года страна от экспорта 1,8 млн. тонн молока и молокопродуктов получила более 1 млрд. долларов США валютной выручки (135,8% к уровню аналогичного периода прошлого года). Этот результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральной выражении, так и увеличением цен на мировом рынке. Так, рост экспорта молока и молокопродуктов в стоимостном выражении по итогам первого полугодия составил 135,8%, в натуральном – 121,5%.

По итогам января-июня 2013 года экспорт СОМ составил 93,7% от общего объема производства, СЦМ — 90,5%, концентрированного молока – 94,6%, масла – 72,3%, сыров и творога – 77,9%.

Российская Федерация является основным торговым партнером, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов. За шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн. тонн молока и молокопродуктов, рост экспорта составил 122,1%. Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров.

Основными потребителями молочной продукции в России являются торговые сети и перерабатывающие предприятия.

Потребность внутреннего рынка Республики Беларусь в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. Перечень такой импортной продукции небольшой, в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры. Основными поставщиками импортной продукции являются субъекты Российской Федерации. Молочное сырье -- ни в сыром, ни в переработанном виде -- Беларусь не импортирует.

Всего за январь-июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Беларусь из России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих стран 5 тыс. тонн.

Ввоз подконтрольных товаров, в том числе и молочных, на территорию Таможенного союза по решению комиссии Таможенного союза возможен только по разрешениям, выданным компетентными органами стран Таможенного союза. Все разрешения в Республике Беларусь и Российской Федерации выдаются в единой электронной системе «Аргус» и легко прослеживаются компетентными органами сторон. Данная система позволяет отследить количество уже ввезённого товара, а также его страну-происхождение.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)