СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Молочный экспорт: большие надежды чиновников на фоне упавших цен на мировых рынках


Белорусская молочная продукция начинает восстанавливать позиции на ключевом экспортном рынке, российском. При этом Минсельхозпрод страны и производители прикладывают немалые усилия по диверсификации экспорта.

"По диверсификации рынков проведена большая работа, открыты новые страны, торгуем с Китаем, возобновляется торговля молочными продуктами с Венесуэлой. Мы увеличили в разы свое присутствие в странах постсоветского пространства  – Армении, Кыргызстане, Таджикистане. Но рынок России был и останется для нас приоритетным", -- заявил журналистам на экспортном форуме "Беларусь молочная" первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид МАРИНИЧ.

Сложнее дела обстоят с поставками в ЕС. Пять предприятий сегодня имеют право поставлять свою продукцию в Европу. "Но тарифная защита, установленные Евросоюзом пошлины на ввоз продукции закрывают доступ нашей продукции в эти страны. Мы там неконкурентоспособны по цене, а кормить бесплатно мы никого не будем", -- отметил Маринич. Выдерживать конкуренцию в ЕС из белорусских предприятий получается только у "Савушкина продукта". "Это те товары, которые имеют высокую добавленную стоимость и конкурентоспособность", -- пояснил представитель Минсельхозпрода.

За пять месяцев 2015 года Беларусь экспортировала молочной продукции на 2,2 млрд долларов. В натуральном выражении поставки выросли на 5,4%, но из-за падения мировых цен на молочную продукцию в денежном выражении экспорт упал на 24%. Цена на сухое обезжиренное молоко на мировых рынках упала на 46%, сливочное масло – на 32%, на сыр – на 12%. Основная доля белорусского экспорта приходится на сыр.

За пять месяцев более чем в два раза вырос объем поставок в Азию, в 1,3 -- в Америку, в 6 раз (правда, почти с нуля) – в Африку. "В натуральном выражении, возможно, это не очень много, но динамика положительная", -- подчеркнул начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Он отметил, что производство молока в 2014 году в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя в 6,7 млн. тонн, а в нынешнем году запланировано добавить еще около 0,5 млн. тонн в эквиваленте. К 2020 году объем должен вырасти до 9 млн. тонн.

Богданов также рассказал, что оживляется спрос на белорусскую продукцию на российском рынке, куда поставляется около 93% молочной продукции. Там прошел сезон "большого молока", и из-за засухи снижается собственное производство. "Но цены пока стоят на месте, хотя отдельные производители уже продают дороже, чем месяц назад", -- отметил он. Компенсировать падение цен (на мясо оно составило около 10% в долларовом эквиваленте, на молочную продукцию – на 20-30%) будет непросто.

В натуральном выражении поставки в Россию выросли на 16%, в денежном выражении Беларусь "недобрала" 20%. "Но тенденция хорошая. В начале года отставали на 35%. Думаю, к концу года, может, и в плюс выйдем", - добавил Богданов.

Среди новых направлений он отметил Китай. Для поставок в эту страну сертифицированы 15 предприятий, некоторые, в частности "Савушкин продукт", поставляют туда и питьевое молоко. "Выход на новые рынки всегда тяжелый – там не так и много свободных ниш. Мы ориентируем наших производителей на то, чтобы они агрессивно входили на новые перспективные рынки", -- сказал Богданов.

По данным Международной молочной федерации, Беларусь входит в пятерку мировых лидеров-экспортеров молокопродуктов. Удельный вес страны в мировой торговле молочной продукцией достигает 4–5 %. В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов достигает 68,2%. Основные экспортные позиции белоруской молочной продукции: сыры -- 30%, сухое обезжиренное молоко -- 17%, масло -- 16%, сухое цельное молоко -- 6%, творог -- 5%. Экспорт сыров обеспечивает более 20% выручки от экспорта молочных продуктов из республики.

Комментарий AGROLIVE.by

В текущем году в Беларуси завершается действие очередной республиканской молочной программы. Еще в 2010-м, когда ее начали реализовывать, на всех углах только и слышалось, что к 2015-му непременно доить будет по валу не менее 10 миллионов тонн.

Нынче рекордными называются 6,7 миллиона тонн. Стоит ли после этого верить чиновничьим заверениям, будто бы к 2020-му из наших коров выжмут-таки 9 миллионов тонн ценного сырья?

И еще. Можно подумать, в Беларуси сейчас нет засухи, и сей отрадный, но не совсем правдивый факт позволяет Минсельхозпроду сделать вывод о том, что нам под силу залить излишками молока соседний «бязмежны» рынок?! Ну-ну, глядите, господа хорошие, как бы самим не вырезать из-за бескормицы молочные стада! Ведь юг Беларуси выгорел не только в плане зерновых, пастбища тоже всерьез пострадали. Вся надежда – на палочку-выручалочку в виде «королевы полей»?.. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)