СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

За нашумевшей историей с сертификатами -- падение белорусского сельскохозяйственного экспорта в Украину


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отрицает наличие проблем с получением санитарно-гигиенических сертификатов и не видит оснований для введения Украиной пошлин на товары из Беларуси.

"Сложно назвать это ответными мерами. Мы ввели сертификацию для всех стран мира, не нарушая закон, не для какой-то страны конкретно. Никто, кроме Украины, не ввел ограничений против Беларуси. Все компании как поставляли, так и поставляют, -- прокомментировал сложившуюся на конец ноября 2015 года ситуацию начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ. Такое мнение он высказал, общаясь с журналистами во время VIII Всеукраинской конференции с международным участием "Молочный бизнес - 2015" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Богданова, введение сертификации никак не повлияло на импорт украинской сельхозпродукции в Беларусь. "Сказки рассказывают: не одна Украина поставляет нам сладости -- весь мир поставляет, почему-то только у Украины возникли сложности с преодолением административного барьера", - сказал он.

Между прочим, утверждают в Минсельхозпроде РБ, -- за девять месяцев 2015 года импорт из Украины в Беларусь упал лишь на 6,5%, тогда как экспорт белорусской сельхозпродукции сократился на треть и составил всего 34% от уровня 2014 года.

В свою очередь замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий ШУЛЬМЕЙСТР сообщил, что украинская сторона ожидала более лояльного отношения в вопросе сертификации, и заявил о готовности вести переговоры относительно выхода из сложившейся ситуации.

"Мы вели переговоры... К сожалению, было принято такое решение... Они ввели сертификацию для всех стран... Будут еще вестись переговоры, у нас очень положительные отношения с представителями госорганов Беларуси, мы достаточно конструктивно общаемся", -- сказал Шульмейстер.

Вместе с тем Алексей Богданов утверждает, что переговоры перед введением Украиной спецпошлины не велись, однако уверил в готовности к проведению таковых постфактум.

Какие белорусские товары будут облагаться пошлиной?

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении с 20 января 2016 года Украиной специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров происхождением из Республики Беларусь, в том числе молочных продуктов, солодового пива, водки, кондитерских изделий, соли.

А Беларусь еще с 27 августа 2015 года ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что, по словам участников рынка, парализовало экспорт данной продукции. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)