ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

ОМОНом по свободе слова. Или – не лезь, куда не просят?..


В начале 2016 года случилось очередное обострение на «поле» взаимоотношений между государством и свободной журналистикой, если можно так выразиться и допустить, вообще, что она существует. (Последнее – весьма сомнительно!) Избиение правоохранителями журналиста интернет-портала TUT.by Павла ДОБРОВОЛЬСКОГО вызвало волну негодования в нашем профессиональном сообществе и в соцсетях, куда ж теперь без них. Но мы, друзья, на сегодняшнем очередном уроке в «Школе журналиста» -- постараемся не поддаваться эмоциям первой реакции, что называется. Рассмотрим данную нелицеприятную историю, как и положено по-журналистски – со всех точек и колоколен зрения…

Тяжкие размышления на заданную тему

Сначала, коллеги, впрочем, поделюсь своими первоначальными выводами-размышлениями. Можете сами оценить, насколько они грешат излишней эмоциональностью.  

Кто он, Павел Добровольский? Чуть ли не… подпольный провокатор, какой-такой из него журналист? И вовсе не официально зарегистрированное СМИ он представлял во время злосчастного инцидента, а «всего лишь» Интернет-портал, пусть и крупный, читаемый, уважаемый в Беларуси?

Во-первых, посыл понятен: а не взяться ли нам снова за журналистику, на «зловредных сайтах прописавшуюся»? Хорошо, если не ОМОНу, а всего лишь Мининформу?..

Во-вторых, да, в таких случаях нужно проводить независимое расследование, но возможно ли это у нас в Беларуси в принципе?

В-третьих, а что за «профи» у нас в правоохранительных органах, судебной системе? Вспоминаем – идет суд по громкому, резонансному в обществе делу. Не исключены провокации, так ведь? И, вот, появляются в ходе судебного заседания некие два субъекта с плакатом и начинают нарушать судебную процедуру. Что бы я сделала на месте судьи? СПОКОЙНО, подчеркиваю, очень спокойно, без гвалта – объявила бы перерыв в судебном заседании.  А что же, при этом, делали бы люди с плакатом? Да пусть бы себе митинговали – на фоне пустеющего зала суда.

Но! Вместо этого правоохранители и суд элементарно поддаются на ход и течение нештатной ситуации. Не найдя ничего умнее, как затеять громкое применение силы в обстоятельствах, когда легко попасть в объективы теле- и фотокамер. И уже не суть важно, был бы там журналист или нет. Сегодня, в век Интернета, любой человек быстренько заснимет на смартфон происходящее и, если смел и решителен, то скоро и выложит в соцсетях. А оттуда распространиться информация еще быстрее.

 Гласность и быстрота распространения информации, господа… Учитывайте это! Или считаете: наставим пронырливому «журналюге» синяков — по праву силы и власти всё и всем докажем?!

Но при использовании таких методов сложно говорить, согласитесь, о функционировании правового государства...

Мнения, версии…

В соцсетях весть о синяках Добровольского многие расценили коротко -- будут проблемы. Дескать, это – начало очень неприятной истории. Да, какое там правовое государство?! Делать вид даже не пытаются, разве что на международной арене, да и то…

Сетевые аналитики тут же поспешили с пессимистичными прогнозами: дескать, «не совсем оптимальные» действия омоновцев и вероятное умножение подобных в будущем приведут к новому отдалению Беларусь от стран Запада. Хотят ли власти взамен танки и войну? Властям белорусским это -- надо? Не уверены. Но если не надо – немедленно должны «лететь головы» виновных за журналистские синяки-тумаки?!

Нет, никаких летящих голов не наблюдалось. Возможно, только накажут в дисциплинарном порядке? Тихонько, не публично? Возможно, проведут инструктаж, что так нельзя?

Но, с другой стороны, что мешает власти реагировать адекватно и справедливо? Психологический барьер (нежелание уступить оппозиции, в ряды которой зачислены уже любые несогласные с любым действием)? Старые амбиции (хотя давно уже всех в своей стране победили)? Неспособность к мудрым решениям? Балансирование между востоком и западом?

Однако, времена – не те, что 15, 10 и даже 5 лет назад. Весь мир меняется, а у нас какая-то -- фатальная закостенелость?..

По мнению других экспертов, все проще. Мешает, в первую очередь, то, что силовики, как были 15, 10, 5 лет назад, так и остаются главной опорой данного политического режима. Примерно наказать кого-то из них за нарушение закона? Эдак они начнут законы соблюдать, а не приказы выполнять. А негосударственные СМИ, при очевидном и постоянном ослаблении позиций госСМИ, -- как минимум чужеродный элемент, досадная помеха.

И первые, и вторые аналитики сходятся в одном: белорусские власти в тупике. Они, пожалуй, впервые за 22 года нуждаются в подсказках. В том числе от СМИ, журналистов, думающих «ня так». Но не факт, что эти подсказки помогут власть имущим принимать мудрые и верные решения.

И мы, журналисты, с ними, чиновниками, судьями, омоновцами, с безмолвствующим народом, -- в тупике? Или все в одной лодке плывем тупиковым каналом? Но это ж -- не повод озверяться совсем?!

В соцсетях хватает откровенных скептиков, твердо убежденных в том, что нынешние белорусские власти неспособны в принципе принимать мудрые и верные решения.

Тем временем, после начала революции у южных соседей (Украина) и двух войн с участием России (союзного с нами государства) мир несколько изменился. Стоит приглядеться к Ирану, Китаю, Кубе! Все и там становится немного иначе…

…А у нас на этом фоне что-то принципиально новое произошло? Продолжаются обычные попытки на мутной геополитической волне примириться с Западом, ничего по существу не меняя.

Впрочем, отмена санкций ЕС, последовавшая буквально через несколько дней после избиения Добровольского, вроде бы, не подтвердила версию про дальнейшее охлаждения наших «стасункаў” с Западом. Что, как минимум, заставляет призадуматься. То ли в Европе что-то не так поняли, то ли?..

Жизнь покажет, какие еще совпадения или несовпадения нас ждут. На медийном и не только «поле»…  

Профсолидарность в действии

Как бы то ни было, почти 200 белорусских журналистов, как из негосударственных, так и из государственных СМИ, по горячим следам направили коллективное обращение министру информации и генеральному прокурору в связи с избиением в суде Фрунзенского района Минска журналиста Павла Добровольского, сообщил TUT.by.

В понедельник, 1 февраля 2016 года, журналисты отнесли обращение в Министерство информации, где министр Лилия Ананич и ее заместитель Сергей Хильман отказались принять его лично и отправили журналистов регистрировать документ.

Зарегистрировав обращение (под ним поставили свои подписи 182 человека), журналисты направились в прокуратуру, где также оставили обращение.

От Министерства информации профессиональное сообщество попросило отреагировать на инцидент, а также довести информацию до МВД и всех его структурных подразделений -- о недопустимости воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. От прокурора журналисты ожидают контроля за ходом, полнотой, беспристрастностью и законностью проведения проверки по заявлению Добровольского об избиении.

«Мы считаем действия работников органов внутренних дел (избиение журналиста Добровольского. — Ред. TUT.by) непрофессиональными, выходящими за пределы предоставленных им полномочий, грубо нарушающими закон, в частности законные права журналиста. Мы возмущены поведением и действиями сотрудников органов внутренних дел. Убеждены, что никто не вправе препятствовать осуществлению профессиональной деятельности журналиста, а также необоснованно применять к нему насилие, унижать его человеческое достоинство. Еще более возмутительно, когда такие случаи происходят в здании суда в центре нашей Беларуси, которая прилагает немало усилий, чтобы остаться островком спокойствия и безопасности в регионе», — говорится в обращении.

В числе 180 подписантов -- журналисты газет «Комсомольская правда в Белоруссии», «Автобизнес», «Звязда», «Белорусы и рынок», «Наша Ніва», а также сотрудники информационного агентства «БелаПАН», «Еўрарадыё», издания CityDog, телеканала «Воент-ТВ», KyKy.org и портала TUT.BY.

Свою реакцию на избиение журналиста в Беларуси также озвучили ОБСЕ и международная организация «Репортеры без границ». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович осудила нападение сотрудников милиции на журналиста TUT.BY Павла Добровольского и призвала власти незамедлительно расследовать этот инцидент. Правозащитная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») осудила избиение милицией корреспондента TUT.BY Павла Добровольского наряду с другими нарушениями прав журналистов. В то же время ГУВД утверждает, что физическая сила применялась «для пресечения противоправных действий в здании суда».

Лилия АНАНИЧ: «Журналист не может быть активной стороной конфликта»

За что, все-таки, избили Павла Добровольского? Это случилось 25 января 2016 года в здании суда Фрунзенского района, во время исполнения профессиональных обязанностей — освещения резонансного процесса по делу граффитистов.

Ждать точки зрения на случившееся от министра информации Лилии Ананич пришлось еще неделю, после того, как подписанты отнесли коллективное обращение в Мининформ. Высказалась Лилия Станиславовна в эфире телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 7 февраля 2016 года каналом "Беларусь 1".

 " Журналист не может быть активной стороной конфликта. А если такое получается, значит, это -- уже не журналистика, это -- некие действия, направленные на дискредитацию профессии, а не на получение информации", -- считает министр.

Во время обсуждения вопросов журналистской этики Лилия Ананич сообщила, что Министерство информации получило официальный ответ из МВД Беларуси в связи с недавним инцидентом в суде с журналистом tut.by. "Ответ Министерства внутренних дел ярко свидетельствует о нарушении процессуального законодательства и о применении законных мер воздействия на участников этого инцидента", -- подчеркнула Лилия Ананич, отметив при этом, что на поступившее в связи с происшедшим официальное обращение будет дан официальный ответ.

Во время заседания "Клуба редакторов" Лилия Ананич привела такие данные: по итогам 2015 года Министерством информации принято 41 решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам, вынесено 36 предупреждений средствам массовой информации. "Эта работа будет продолжена, идет детальный анализ как интернет-пространства, так и печатных, и электронных СМИ. Будут задействованы все механизмы для того, чтобы информационное пространство Беларуси служило своей стране и консолидации общества", -- добавила министр информации.

Павел ЯКУБОВИЧ: «На белорусском медиаполе – атака на милицию»

А вот главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович вообще считает, что «в Беларуси сегодня сознательно раскручиваются определенные негативные пропагандистские тренды». Свое мнение на этот счет медиаэксперт высказал также во время вышеупомянутой телепрограммы "Клуб редакторов".

 "Это, в частности, широкомасштабная атака на милицию, ее цель - подорвать доверие к милиции, дискредитировать ее. А ведь, если смотреть шире, то правоохранительные органы везде являются одним из столпов власти -- и в США, и в Беларуси, и в Литве, и в других странах. Атака на милицию -- это атака на власть, и это очевидно. Когда плюют участковому в лицо (а такое имело место, и пресса пыталась из этого плевателя сделать героя и жертву), то возникает вопрос более глобальный -- отдельные силы хотят дискредитировать милицию, и этим подорвать основу власти", -- подчеркнул Павел Якубович.

…Ну, вот и подошел к концу наш очередной урок в «ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТА» на www.agrolive.by!  Благодарю всех за внимание и жду скоро на очередное занятие! Всегда Ваша, с уважением Инна ГАРМЕЛЬ.    

На снимке: Павел Добровольский получил вовсе не бутафорские, а реальные синяки…

Источник фото: www.belaruspartisan.org

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)