Рубрика АГРОНАУКА

Хватит ли Борцу подкормки и дисциплины?

колос
Ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию постоянно работают над тем, чтобы у практиков было поле для маневра. В том числе по эффективному использованию в разных направлениях основных зерновых культур. Так, среди топ-10 результатов деятельности ученых НАН за прошлый год – «Система оценки исходного материала тритикале для создания сортов зерноукосного типа в условиях центральной части Беларуси». Зав. отделом зерновых колосовых культур Виктор БУШТЕВИЧ и старший научный сотрудник этого же отдела Михаил ДАШКЕВИЧ рассказывают о том, чего уже удалось добиться и как наилучшим образом раскрыть потенциал тритикале в практическом производстве и переработке.

Битва за инновационный «урожай»: по рутинной инерции, но -- бодренько?..

В конце января традиционно в Беларуси чествуют ученых. Преддверие Дня белорусской науки и на этот раз было отмечено присуждением в главном «исследовательском храме» – НАН – высокого звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023». Почти всегда – интрига, но в данном случае исход можно было предсказать достаточно точно. Ибо с учетом очередной большой битвы за урожай – с засухой, санкционным давлением и прочими сложностями – просто-таки «напрашивалась» кандидатура ученого-агрария. И сие – свершилось! AGROLIVE.by знакомит с победителем, а, заодно, всматривается в современное состояние агронауки в стране и ее «окрестностях».

ЧАСТЬ 2. До чего доведет прогресс в АПК?

Сегодня продолжаем «опрашивать» руководителей ведущих аграрных НПЦ НАН Беларуси – ученые анализируют происходящее сейчас в АПК с точки зрения научно-технического продвижения и возможных сценариев развития на ближайшую и более отдаленную перспективу (до 2040 года). (Начало актуального разговора можно найти тут: ЧАСТЬ 1. До чего доведёт прогресс в АПК?)

ЧАСТЬ 1. До чего доведёт прогресс в АПК?

В эти дни НАН Беларуси отмечает 95-летие. Когда-то сельскохозяйственная наука была полноправным соучредителем Белорусской академии наук. Но в посперестроечный период – существовала в виде Академии аграрных наук (ААН) Республики Беларусь, во главе которой даже стоял… свой президент. Правда, с 2002 года А. ЛУКАШЕНКО, своим декретом, присоединил ААН к НАН (что вызвало, кстати, неоднозначные оценки, суждения). Но, как бы то ни было, теперь своеобразным штабом агронауки республики можно считать Отделение аграрных наук…

Что «срезает» продуктивное долголетие коров?

Сколько жить дойной буренке? Как применяемое доильное оборудование влияет на здоровье и продуктивность животного? В последнее десятилетие актуальность вопроса постоянно возрастает. Рассматриваются не только экономические стороны, но и действие других факторов. Эксперты говорят, что продолжительность продуктивной жизни около 5 лет может быть гарантирована, хотя более длительная у здоровых коров – не обязательно более выгодна. AGROLIVE.by узнал, в каких направлениях исследуют проблему белорусские ученые.

В поисках альтернативы: чем заменить протеиновый импорт?

Беларусь аграрная продолжает оставаться импортозависимой от поставок кормового сырья. Свой белок – насущная задача! И особенно – когда действуют санкции, наблюдаются ценовые скачки на мировом рынке. Но есть ли альтернатива импортным источникам протеина внутри самой республики? Насколько обширны занимаемые под соответствующие культуры посевные площади? Какие местные культуры пока слабо задействованы в кормопроизводстве? Комплексную проблему исследовали в УО «Гродненский государственный аграрный университет» (ГГАУ). AGROLIVE.by знакомит с выводами ученых.

Как белорусские ученые работают на интенсификацию животноводства?

Львиная доля (до 2/3) белорусского продэкспорта – эта переработанная или в виде сырья продукция животноводства. Задача ученых – помогать практикам и переработчикам получать больше конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках. Какие именно методы сейчас используются агронаукой в данном направлении? Об этом www.agrolive.by узнал у заместителя генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимира ТИМОШЕНКО. Вот что он рассказал:

Импортозамещающий эмбрион

Применение биотехнологических методов в воспроизводстве КРС – уже не новость, однако общение с учеными-аграриями убеждает: в этом деле, кроме всего прочего, есть и импортозамещающий нюанс. Какой именно? Об этом www.agrolive.by узнал, пообщавшись с младшим научным сотрудником отраслевой биотехнологической лаборатории по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ) Татьяной ДРАГУН (на снимке).

Будет больно, хотя и не сразу?

Чем сейчас заняты белорусские ученые-аграрии? Само собой разумеется – обеспечивают, наравне с практиками, успешное проведение весенней посевной. Прогнозируют, каким будет урожай-2022. Ну, и принимают гостей-коллег, по больше части – из РФ (другие страны, по понятным причинам, не особо охотно делегируют своих посланцев). AGROLIVE.BY присоединился к одному из недавних диалогов белорусов и россиян – чтобы разузнать, есть ли какая-то общая стратегия – в аграрном преломлении – противостояния санкциям?

Дмитрий БОГДАНОВИЧ: «Работаем в режиме опережающего развития»

Современное животноводство требует не столько сугубо отраслевой, сколько фундаментально-прикладной науки. Темпы качественных перемен в технологиях таковы, что не обойтись без серьезной исследовательской базы. Будущее животноводческих отраслей – за высокими технологиями, построенными на базе отечественной зоотехнической и ветеринарной науки, функционирующей в режиме опережающего развития. О ее научной поддержке – наш разговор с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Д. Богдановичем.

Финансируется на 5 млн рублей, а отдает – продукцией на 125…

Развитие растениеводства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в отрасли АПК. О своем вкладе в аграрную науку рассказали во время круглого стола, прошедшего в БЕЛТА, ученые НАН Беларуси.

Андрей ПИЛИПУК: «Сегодня экономист в АПК – это эксперт и стратег…»

30 июня в Беларуси отметили профессиональный праздник – День экономиста. www.agrolive.by накануне поинтересовался у директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук Андрея ПИЛИПУКА, чем сейчас полезна агросектору экономическая наука, какими ей видятся основные проблемы, которые нужно решать в отрасли.

Готовы ли белорусские ученые активнее исследовать микробиом?

Многие болезни человеческого организма – от сбоев в микрофлоре кишечника. На очередном Межведомственном координационном совете по проблемам питания при НАН Беларуси рассматривали такую интересную научно-практическую проблему как микробиота человека и предрасположенность к заболеваниям.

Новый сорт дыни и картофель по технологии in vitro

Делегация Национальной академии наук поучаствовала в Неделе инновационных идей, прошедшей в Узбекистане в конце октября. Белорусские ученые побывали на выставке инновационных разработок, международном форуме. Плодотворными были контакты на уровне двух министерств и Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения. О реализуемых проектах и новых идеях – наша беседа с руководителем делегации, заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Петром КАЗАКЕВИЧЕМ (на снимке).

Колорадский жук: ЕСТЬ УПРАВА!

В этом году для главного вредителя картофеля сложились самые благоприятные погодно-климатические условия. Колорадский жук интенсивно размножался и доставил немало хлопот огородникам. Сбор вручную, применение сильных химпрепаратов… А какие еще методы борьбы подсказывают ученые?

Белорусская сельскохозяйственная наука: на задворках бюджетного финансирования

Прошло 10 лет со времени I Съезда ученых Беларуси, где руководством страны перед наукой были поставлены стратегические задачи, в частности, по ее интеграции в производство. И вот уже подошло время второго съезда, который состоится в Минске 12-13 декабря 2017 года. С каким багажом его встречаем? Об этом в эксклюзивном материале, специально для www.agrolive.by, рассуждает белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК.

Белорусская сельскохозяйственная наука: на задворках бюджетного финансирования. Часть 2

Эксперт www.agrolive.by, белорусский ученый-аграрник Валерий СОЛЯНИК, рассуждает о том, почему отечественная сельскохозяйственная наука не дает должной отдачи и как нужно перестроить ее деятельность и, главное, финансирование.

Николай КУПЦОВ: «Зернобобовым в Беларуси еще предстоит «выстрелить »

Легко ли сегодня осуществлять инновационные проекты в такой сложной сфере, как селекция зернобобовых культур? Как скоро и за счет чего сможем решать проблему белка в кормопроизводстве? И, главное, кому ее решать? Об этом мы беседовали с авторитетным ученым-аграрием, бывшим заведующим отделом зернобобовых культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Николаем КУПЦОВЫМ, ныне – ведущим научным сотрудником ГНУ «Центральный ботанический сад».

Белорусская агронаука: стремление переждать – заведет в тупик

О совершенствовании белорусской аграрной науки самое время говорить именно в Год науки. Опорой белорусской аграрной науки должны стать, в моем понимании, талантливые квалифицированные кадры, имеющиеся представление о традициях в ученой среде, принципах культуры, духовности, свободы, самоуправления и демократии. Но, на мой взгляд, аграрная наука в нашей стране, к сожалению, не подготовлена к необходимым преобразованиям, не ощущает в них потребности.
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)