ЗЕМЛЯ ЛЮДЕЙ

Сперма не доезжает


Санкции активизировали научное сотрудничество в аграрной сфере Беларуси и России. Так, минувшим летом делегация Вологодского научного центра РАН во главе с его руководителем Александрой ШАБУНОВОЙ побывала в НАН Беларуси (на снимке). Прошли переговоры с руководством Академии о перспективных направлениях сотрудничества. Причем, основной акцент был сделан на взаимодействие именно в агронауке. www.agrolive разузнала, какие проблемы волнуют сегодня российских и белорусских ученых-аграриев, что за подходы и методы предлагаются для их решения.

Погружены ли в импортозамещение?

Гости посетили постоянно действующую выставку «Достижения отечественной науки – производству», а также НПЦ по земледелию, животноводству, Гродненский зональный институт растениеводства, Институт мясо-молочной промышленности, Институт системных исследований в АПК.

Вологодских коллег заинтересовало, как именно передаются научные разработки, осуществляемые в 5-ти академических НПЦ, в практическое производство; насколько сейчас белорусские коллеги погружены в решение проблем импортозамещения. Ознакомились гости и с белорусским опытом выращивания кукурузы, в целом – функционирования системы семеноводства. Но особый интерес у вологодских ученых, конечно же, вызвали разработки НПЦ по животноводству, поскольку Вологодчина на сегодня – признанный лидер в молочном скототоводстве России, в регионе накоплен серьезный опыт в данном направлении. Он, не исключено, может быть востребован не только в агронауке Беларуси, но и непосредственно в нашем сельхозпроизводстве.

Опора для АПК

В ходе переговоров, состоявшихся с участием первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея ЧИЖИКА и заместителя Председателя Президиума Петра КАЗАКЕВИЧА, обсуждались перспективы проведения межакадемсовета НАН и РАН именно на базе Вологодского научного центра. По словам С. Чижика, к работе этого органа планируется активнее привлекать молодых ученых обеих стран. А. Шабунова подчеркнула, что к грядущему событию обязательно приурочат проведение конференции – с тем, чтобы научная общественность обсудила важные проблемные вопросы текущего непростого момента, актуальные и нужные для функционирования экономик обоих государств.

«Что же касается аграрной науки в нашей стране, то на сегодня НАН с ее структурными подразделениями аграрного профиля является одной из опор, определяющих в целом высокий уровень развития белорусского АПК», – подчеркнул в ходе переговоров первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

«Сотрудничаем с белорусскими учеными уже более 20 лет, а с 2017-го к совместной работе присоединился также Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, – акцентировала А. Шабунова. – Регулярно бываем в НАН Беларуси, всегда охотно знакомимся с достижениями белорусских ученых-аграриев. Это на пользу и нашему НИИ. Сейчас как никогда очень важны именно межличностные контакты – на их основе потом формируется четкое представление того, куда нам нужно двигаться дальше. Всегда рады встречам, подсказкам от коллег – вот и в этот раз услышали немало полезного, интересного для себя».

С красным скотом – успели, а по семматериалу – проблемы

И Беларуси, и Вологодской области приходится немало внимания уделять аграрному сектору экономики. И, поэтому, сотрудничество между учеными-аграриями двух стран нужно постоянно укреплять. Сейчас от науки ждут конкретных предложений по решению тех или иных актуальных вопросов.

В частности, отметил П. Казакевич, у нас, в связи с введенными санкциями, в животноводстве возникли проблемные моменты с получением семенного материала (спермы). Белорусы оплатили поставки еще до санкций, но уже после их введения датские партнеры, вроде, и готовы были поставлять, но, как выразился П. Казакевич, «их поджимали на предмет сотрудничества с белорусами». Да и в целом, признал зампредседателя Президиума НАН, «все в достаточном напряженном состоянии сейчас, однако стараемся как-то решать возникающие проблемные вопросы».

Аналогичные, к слову, волнуют и вологодских аграриев, подтвердил заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН, директор обособленного подразделения Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства имени А. С. Емельянова Евгений МАЗИЛОВ.

«Хорошо, что мы еще до санкций успели ввести в республику датский красный скот – 1200 голов, и теперь на базе нескольких базовых точек работаем над созданием новой молочной породы КРС – белорусского красного скота, – проинформировал гостей П. Казакевич. – Считаем, что за 10-11 лет реально завершить ее создание. Таким образом в республике, вместе с белголштином, будет и еще одна высокопродуктивная порода. Наличие двух – укрепит потенциал отрасли и послужит дальнейшему эффективному развитию отечественного молочного скотоводства. Возможно, вологодские коллеги смогут что-то полезное почерпнуть из этого нашего опыта».

На молочном «фронте»

– Несмотря на санкции, на молочном «фронте» Вологодчины все стабильно. В принципе, введенные ограничения не сильно отразились на производительности, объемах производства по важнейшему для нас направлению АПК. Актуален тренд даже на повышение выпуска молочки, здесь разве что с упаковкой тетрапак возникли сложности, – подчеркнул Е. Мазилов. – Да, и проблемы по семенному материалу ощущаются. Следовало бы проработать вопрос поставок спермы из Беларуси. Нужно посмотреть, что тут можно сделать. Интересна в этом плане и порода белголштин.

Сейчас вологодские ученые в своей работе сосредоточены на 3-х направлениях: генетика молочного скота; исследования кормовой базы для животных; выведение эффективных сортов лугопастбищных культур. В отличие от белорусской практики, доля кукурузы в кормовых рационах вологодских буренок не так велика. Тамошние климатические условия не позволяют выращивать эту культуру в оптимальные агротехнические сроки и шире задействовать корма на ее основе в рационах.

– Реально ли получать хорошее молоко, в достаточных объемах преимущественно на травяных кормах? – рассуждает Е. Мазилов. – Да, вполне.

– Сейчас, кстати, наметился обратный тренд, – дополняет коллегу младший научный сотрудник обособленного подразделения Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства Максим СЕЛИМЯН. – Если с конца 90-х и в начале 2000-х делался упор на использование концентратов в кормлении, то теперь наши хозяйства, понимая важность долголетия, укрепления здоровья скота, возвращаются к более традиционным, прежде всего травяным, кормам, тем же силосам. Что до сена, то оно всегда было в рационах и дальше никуда не денется.

Быстрое и большое молоко – это, конечно, заманчиво. Однако – как эксплуатируем корову? Насколько – не только экономически выгодно, но и с пользой для здоровья и долголетия животного? М. Селимян говорит, что и на Вологодчине эта проблема актуальна: пока средний срок использования одного молочного животного там не превышает 2,5 лактации. Что, по мнению ученых НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, – мало. Правда, заметно, что в России эти вопросы гораздо чаще и настойчивее поднимаются, нежели это делает белорусская аграрная наука. А, между тем, возможных путей улучшения ситуации не так и мало.

– Продление продуктивного долголетия животных возможно при получении высококачественных сенажа или силоса, а их потребление приводит к меньшему закислению пищеварительной системы и, соответственно, большему долголетию молочного животного, меньшим потерям молока, – акцентирует М. Селимян. – Стараемся также убеждать коллег-практиков, чтобы они вели воспроизводство стада с бОльшим запасом. Это обеспечивает лучшую вариабельность при выборе животных, формировании высокопродуктивных стад.    

Что будет дальше с лактоферрином?

Как известно, в рамках двух программ Союзного государства белорусские и российские ученые получили уникальный продукт из молока трансгенных коз-продуцентов – лактоферрин. Но дальше уровня наличи стада и порошка в пробирке пока дело не движется. Почему? Во время общения белорусских и вологодских ученых обсуждался и этот вопрос.

– Откровенно говоря, идея дальнейшего внедрения в сферы пищёвки и фармацевтики сейчас не сильно поддерживается в РФ, – пояснила А. Шабунова. – Придется, видимо, «преодолевать» сложившееся убеждение некоторых специалистов, что полученный таким способом лактоферрин является трансгенным продуктом.

П. Казакевич резонно подметил: да, сами животные трансгенные, но является ли трансгенным их молоко и, тем более, продукт еще более глубокой переработки (выделенный из молока лактоферрин)? Пока, сошлись во мнении белорусские и вологодские ученые, это – «дискуссионный вопрос, однозначного ответа на него пока нет».

Так что – тупик? Не совсем: заместитель председателя Президиума НАН анонсировал готовящиеся сейчас изменения в законодательстве Беларуси, которые, возможно, позволят зарегистрировать данный продукт. Если это будет сделано по отношению к лактоферрину, можно будет дальше вести работы по внедрению. Пока же ситуация такова: де-факто продукт есть, а де-юре – его нет. Поскольку не получены сертификаты, подтверждающие качество и прочие параметры.

По идее, неплохо бы синхронно внести подобные изменения в законодательство и РФ. А потом синхронизировать по линии ЕАЭС. Иного пути решения проблемы не просматривается. 

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

– Мы, ученые-аграрии, со своей стороны сделали всё от нас зависящее – создано серьезное молочное производство, но следующий этап работы по лактоферрину касается в больше степени медицинских проблем и аспектов, – высказал свою точку зрения на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО. – Над необходимыми проверками по допуску к использованию в качестве медицинского препарата сейчас ведется работа. Непосредственно же созданное стадо коз-продуцентов у нас живет, развивается. Условия на ферме – близкие к идеальным. Продукцию получаем, накапливаем, замораживаем. Вопрос дальнейшего продвижения – это уже задача по созданию лекарственных субстанций.     

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)