Рубрика БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Вкусить кладезь витаминов

облепиха
Пока в Беларуси облепиха распространена не так широко. Есть отдельные фермерские хозяйства, которые сделали на нее ставку. Выращивают и дачники, хозяева приусадебных участков. О сортах, пригодных для возделывания в нашей республике, технологических особенностях выращивания ценной культуры ученые РУП «Институт плодоводства» рассказали на недавнем семинаре. Была возможность попробовать яркую ягоду и побывать в саду, где произрастают сорта облепихи из институтской коллекции.

Голубика высокорослая – экспортный товар

Посадочный материал голубики высокорослой (садовой), производством которого занимаются и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, и фермеры, пользуется неплохим спросом в Российской Федерации. Об этом рассказал на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы зав. отделом ботсада, академик, д.б.н. Владимир РЕШЕТНИКОВ.

Много ли можно заработать на виноградных улитках?

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес в белорусской глубинке?

Частник-аграрий и сельскохозяйственная кооперация в Беларуси. По-прежнему -- на уровне энтузиазма?

Несколько лет назад эксперты отмечали: в этом сегменте АПК наметились любопытные тенденции. Главная – проклюнулись первые ростки кооперации на уровне небольших ЛПХ, КФХ! И хотя как таковых кооперативов в Беларуси по-прежнему немного, объединяют они настоящих энтузиастов. Тех сельчан, которые уже сегодня понимают: преуспеть в своем деле можно, рассчитывая по большей части на собственные силы и координацию с другими единомышленниками. Система же поддержки, культивируемая на государственном уровне, не приносит ожидаемого эффекта. Дело тут – в разности интересов и в большей степени декларативном, а не действенном характере всевозможных госпрограмм на разных уровнях.

Бедная овечка? Нет, реальный экономический ресурс!

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека -- Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще интересный опыт развития овцеводства -- направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится.

ЛПХ в отдаленной деревне… Чья забота?

Белорусские чиновники из аграрного сектора любят, при всяком удобном случае, подчеркивать: в нашей деревне у старательного, трудолюбивого человека есть выбор. Либо идти в крупное сельхозпредприятие – читай, оплот нашей агроэкономики, либо – вести свой небольшой подворный бизнес. Сдавать государству молоко, возить на рынок мясо и т.д., и т.п. При этом, негласно, но ощутимо прослеживается одна устоявшаяся тенденция: приоритет, основная доля государственной поддержки, все же, приходится именно на крупнотоварный сельхозсектор. Бывшие колхозы, совхозы находятся под неусыпным контролем ответственных лиц разных рангов – от минсельхозпродовских до райсельхозпродовских. А что же частные подворья, фермерские хозяйства, ЛПХ? Им, увы, приходится выживать, как сами сподобятся. Хотя, на словах, те же чиновники ничуть не меньше пекутся и об этом секторе отечественного АПК.

Но так ли это на самом деле? С какими проблемами сталкиваются хозяева личных подсобных хозяйств? И не где-нибудь в пристоличье и не в близком к райцентру агрогородке, но -- в отдаленной деревне с явно угасающими перспективами? Да еще -- находящейся на территории хозяйства, которое не раз реформировали, но, впрочем, ощутимого производственного толку пока так и не добились? Речь веду о деревне Милевичи Житковичского района, куда меня зазвал местный житель, бывший совхозный агроном, просто неравнодушный человек – Григорий Семенович Кандыбайло…

Картофель: что он теперь и чем был раньше для белорусов?

Сегодня услуга по обработке частных картофельных «плантаций» может принести оснащенному нужной техникой фермеру или владельцу ЛПХ неплохую прибыль. Но вот что -- сами хозяева получаемого урожая? Насколько они удовлетворены? Вообще, как с течением времени бульба, брендовая для нашей страны сельхозкультура, вписывалась и вписывается в планы небольших домашних хозяйств в сельской глубинке? Эта моя статья начиналась, впрочем, не со взгляда на современные реалии, а с изучения любопытного документа…

Можно ли поддерживать белорусские ЛПХ, «вооружившись» дедовскими технологиями и провальной стратегией?

Что общего между бульбяными сотками, «вымирающими» буренками и… необходимостью мирного сосуществования в современной деревне? На флажке между августом и сентябрем – пора копать бульбу! В последние годы, заметили владельцы картофельных «соток», по-прежнему стратегический продукт «вызревает» едва ли не к середине лета. Во всяком случае, ботва и в этом году была «готова под снос» рано. Нужно сбивать! И вот тут у хозяев бульбяных наделов… голова пошла кругом. От чего же?

Кооперация мелких сельхозпроизводителей: Беларусь отстает, но не сдается!

На днях в столичной гостинице «Планета» прошел «круглый стол» по теме «Сельскохозяйственная кооперация: первый опыт и перспективы развития в Республике Беларусь». В нем поучаствовали представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Минсельхозпрода, ООН/ПРООН в нашей стране, Международного фонда развития сельских территорий, эксперты из Голландии, Украины, белорусские специалисты, а также непосредственно те, кто в составе четырех существующих на сегодня белорусских кооперативов пытается сообща вести агробизнес. Конечно же, кроме непосредственно вопроса продвижения идеи кооперации в ряды мелких сельхозпроизводителей, поднимались проблемы с землей на Столинщине, а также с «зависшим» пока продолжением льготного кредитования КФХ, ЛПХ…

Белорусское кролиководство: упущенная выгода от «шкурного интереса»

кролики
Ценный мех, сырье местного выращивания, занятость сельского населения – аргументы за развитие кролиководства в частном секторе весомые, но… Узденскому кролиководу Михаилу Лапотко не дают покоя мысли о будущем «ушастого» бизнеса на подворьях. Особенно – «шкурный интерес» волнует неравнодушного хозяина подворья, где давно «прописались» симпатичные и доходные животные.

Почему закавычиваем тут известное выражение? Да просто того резко негативного смысла, который обычно вкладывают в это словосочетание, в данной ситуации не и в помине. Просто кроликовод Лапотко просит поднять проблему: «шкурный интерес», в частности, узденских кролиководов скоро может и вовсе угаснуть.

Какой маркетинг нужен селу и зачем ему кооперация на уровне КФХ, ЛПХ?

Почему сегодня важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с… конкурентами? Ответ на этот вопрос искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов, о чем AGROLIVE.by уже сообщал в режиме оперативной новости. А сейчас поговорим о главных акцентах состоявшейся большой дискуссии…

Мини-трактор — под ёлку? Маловероятно...

мини-трактор
В уходящем году отечественное сельхозмашиностроение так и не смогло оперативно среагировать на бурный спрос со стороны частного сель-хозпроизводителя. Но... Кто-то верит в чудеса под Новый год в силу особенно-стей характера, кого-то – сама жизнь толкает на подобную сентименталь-ность. Вот и семья Мисиюк из деревни Ястребель Березовского района, возде-лывающая 70 соток земли, мечтой «под ёлку» сейчас называет мини-трактор «Беларусь».

Легко ли разжиться деньгами под развитие ЛПХ?

белорусские рубли
Венедикту Казаревичу, рачительному хозяину подворья из Шарковщинского района, льготный кредит «дался» далеко не сразу. Как и обещали, рассказываем, чем закончилась многомесячная «эпопея» с получением...

Денежная «помощь» на словах и на деле

белорусские рубли
Еще несколько лет назад, когда заходил разговор о перспективах подворного бизнеса в Беларуси, все – и эксперты, и чиновники, и сами хозяева ЛПХ — не сильно расходились во мнениях. Да, и это оспорить было трудно, дело во многом тормозилось из-за отсутствия в республике системы льготного кредитования небольших мини-проектов на сельских подворьях.

Выкопать бульбу... Сплошное «разорение»?!

пашня конь
Ходит ли доллар на селе? Конечно, валютные «заначки» деревенских не сравнить с теми, что есть у горожан. Сам оборот «зеленого» в деревне как бы не на виду, может даже показаться – до курса валютно-обменного сельчанину и дела нет... И трудности валютного рынка, непростая экономическая ситуация в стране мало волнуют сельчанина? Как раз наоборот, рост цен, который не сдает своих позиций, больнее всего бьет именно по жителю глубинки. Ведь традиционно уровень доходов в деревне куда меньше, чем в больших городах.

Что обнаружится на подворьях – выборочная «благость»?

коза подворье
О белорусских ЛПХ теперь будут собирать информацию в упрощенном порядке

Человек с зеленым чемоданчиком – на... подворье?

Сколько, каких и зачем подворий попадут под статучет? Во время недавней онлайн-конференции в БЕЛТА об этом рассказали представители Белстата – Ирина Полещук, начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь и Елена Кондратенко, пресс-секретарь этого ведомства. AGROLIVE.by знакомит вас с наиболее интересными акцентами затеянного дела...

Огороды и подворья: эффективное антикризисное средство?

огород
В этом году провела основательную «ревизию» на своем дачном участке. А когда пришла пора цветения – порадовалась: почти на всех яблонях, кустах малины, смородины наметился неплохой урожай! К осени подумываю высадить клубнику, уже и солнечное местечко присмотрела...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук:

– Самая главная проблема сегодня для белорусского села – это даже не технологии. Это – кадры. Сегодня можно приобрести, создать, выстроить технологии, где-то – разово, где-то – обеспечив пилотный проект. Но, не решив кадровую проблему, мы будем постоянно иметь и нерешенные же технологические вопросы. Более того, они будут нарастать как снежный ком.

ЦИФРА

12%

всей площади (территории) Беларуси даже спустя 38 лет после катастрофы на ЧАЭС остается загрязненной радионуклидами. Об этом сообщили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре представители Госатомнадзора РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)