Рубрика БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Много ли можно заработать на виноградных улитках?

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес в белорусской глубинке?

Частник-аграрий и сельскохозяйственная кооперация в Беларуси. По-прежнему -- на уровне энтузиазма?

Несколько лет назад эксперты отмечали: в этом сегменте АПК наметились любопытные тенденции. Главная – проклюнулись первые ростки кооперации на уровне небольших ЛПХ, КФХ! И хотя как таковых кооперативов в Беларуси по-прежнему немного, объединяют они настоящих энтузиастов. Тех сельчан, которые уже сегодня понимают: преуспеть в своем деле можно, рассчитывая по большей части на собственные силы и координацию с другими единомышленниками. Система же поддержки, культивируемая на государственном уровне, не приносит ожидаемого эффекта. Дело тут – в разности интересов и в большей степени декларативном, а не действенном характере всевозможных госпрограмм на разных уровнях.

Бедная овечка? Нет, реальный экономический ресурс!

Жили-были в Гродно два сугубо городских человека -- Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще интересный опыт развития овцеводства -- направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится.

ЛПХ в отдаленной деревне… Чья забота?

Белорусские чиновники из аграрного сектора любят, при всяком удобном случае, подчеркивать: в нашей деревне у старательного, трудолюбивого человека есть выбор. Либо идти в крупное сельхозпредприятие – читай, оплот нашей агроэкономики, либо – вести свой небольшой подворный бизнес. Сдавать государству молоко, возить на рынок мясо и т.д., и т.п. При этом, негласно, но ощутимо прослеживается одна устоявшаяся тенденция: приоритет, основная доля государственной поддержки, все же, приходится именно на крупнотоварный сельхозсектор. Бывшие колхозы, совхозы находятся под неусыпным контролем ответственных лиц разных рангов – от минсельхозпродовских до райсельхозпродовских. А что же частные подворья, фермерские хозяйства, ЛПХ? Им, увы, приходится выживать, как сами сподобятся. Хотя, на словах, те же чиновники ничуть не меньше пекутся и об этом секторе отечественного АПК.

Но так ли это на самом деле? С какими проблемами сталкиваются хозяева личных подсобных хозяйств? И не где-нибудь в пристоличье и не в близком к райцентру агрогородке, но -- в отдаленной деревне с явно угасающими перспективами? Да еще -- находящейся на территории хозяйства, которое не раз реформировали, но, впрочем, ощутимого производственного толку пока так и не добились? Речь веду о деревне Милевичи Житковичского района, куда меня зазвал местный житель, бывший совхозный агроном, просто неравнодушный человек – Григорий Семенович Кандыбайло…

Картофель: что он теперь и чем был раньше для белорусов?

Сегодня услуга по обработке частных картофельных «плантаций» может принести оснащенному нужной техникой фермеру или владельцу ЛПХ неплохую прибыль. Но вот что -- сами хозяева получаемого урожая? Насколько они удовлетворены? Вообще, как с течением времени бульба, брендовая для нашей страны сельхозкультура, вписывалась и вписывается в планы небольших домашних хозяйств в сельской глубинке? Эта моя статья начиналась, впрочем, не со взгляда на современные реалии, а с изучения любопытного документа…

Можно ли поддерживать белорусские ЛПХ, «вооружившись» дедовскими технологиями и провальной стратегией?

Что общего между бульбяными сотками, «вымирающими» буренками и… необходимостью мирного сосуществования в современной деревне? На флажке между августом и сентябрем – пора копать бульбу! В последние годы, заметили владельцы картофельных «соток», по-прежнему стратегический продукт «вызревает» едва ли не к середине лета. Во всяком случае, ботва и в этом году была «готова под снос» рано. Нужно сбивать! И вот тут у хозяев бульбяных наделов… голова пошла кругом. От чего же?

Кооперация мелких сельхозпроизводителей: Беларусь отстает, но не сдается!

На днях в столичной гостинице «Планета» прошел «круглый стол» по теме «Сельскохозяйственная кооперация: первый опыт и перспективы развития в Республике Беларусь». В нем поучаствовали представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Минсельхозпрода, ООН/ПРООН в нашей стране, Международного фонда развития сельских территорий, эксперты из Голландии, Украины, белорусские специалисты, а также непосредственно те, кто в составе четырех существующих на сегодня белорусских кооперативов пытается сообща вести агробизнес. Конечно же, кроме непосредственно вопроса продвижения идеи кооперации в ряды мелких сельхозпроизводителей, поднимались проблемы с землей на Столинщине, а также с «зависшим» пока продолжением льготного кредитования КФХ, ЛПХ…

Белорусское кролиководство: упущенная выгода от «шкурного интереса»

кролики
Ценный мех, сырье местного выращивания, занятость сельского населения – аргументы за развитие кролиководства в частном секторе весомые, но… Узденскому кролиководу Михаилу Лапотко не дают покоя мысли о будущем «ушастого» бизнеса на подворьях. Особенно – «шкурный интерес» волнует неравнодушного хозяина подворья, где давно «прописались» симпатичные и доходные животные.

Почему закавычиваем тут известное выражение? Да просто того резко негативного смысла, который обычно вкладывают в это словосочетание, в данной ситуации не и в помине. Просто кроликовод Лапотко просит поднять проблему: «шкурный интерес», в частности, узденских кролиководов скоро может и вовсе угаснуть.

Какой маркетинг нужен селу и зачем ему кооперация на уровне КФХ, ЛПХ?

Почему сегодня важно втягиваться в свое дело, налаживая сотрудничество с… конкурентами? Ответ на этот вопрос искали участники интеграционного семинара «Современные технологии сельхозпроизводства», который проходил на Брагинщине. Добрались туда также энтузиасты подворного, огородно-тепличного, молочного, мясного бизнеса из Столинского, Славгородского районов, о чем AGROLIVE.by уже сообщал в режиме оперативной новости. А сейчас поговорим о главных акцентах состоявшейся большой дискуссии…

Мини-трактор — под ёлку? Маловероятно...

мини-трактор
В уходящем году отечественное сельхозмашиностроение так и не смогло оперативно среагировать на бурный спрос со стороны частного сель-хозпроизводителя. Но... Кто-то верит в чудеса под Новый год в силу особенно-стей характера, кого-то – сама жизнь толкает на подобную сентименталь-ность. Вот и семья Мисиюк из деревни Ястребель Березовского района, возде-лывающая 70 соток земли, мечтой «под ёлку» сейчас называет мини-трактор «Беларусь».

Легко ли разжиться деньгами под развитие ЛПХ?

белорусские рубли
Венедикту Казаревичу, рачительному хозяину подворья из Шарковщинского района, льготный кредит «дался» далеко не сразу. Как и обещали, рассказываем, чем закончилась многомесячная «эпопея» с получением...

Денежная «помощь» на словах и на деле

белорусские рубли
Еще несколько лет назад, когда заходил разговор о перспективах подворного бизнеса в Беларуси, все – и эксперты, и чиновники, и сами хозяева ЛПХ — не сильно расходились во мнениях. Да, и это оспорить было трудно, дело во многом тормозилось из-за отсутствия в республике системы льготного кредитования небольших мини-проектов на сельских подворьях.

Выкопать бульбу... Сплошное «разорение»?!

пашня конь
Ходит ли доллар на селе? Конечно, валютные «заначки» деревенских не сравнить с теми, что есть у горожан. Сам оборот «зеленого» в деревне как бы не на виду, может даже показаться – до курса валютно-обменного сельчанину и дела нет... И трудности валютного рынка, непростая экономическая ситуация в стране мало волнуют сельчанина? Как раз наоборот, рост цен, который не сдает своих позиций, больнее всего бьет именно по жителю глубинки. Ведь традиционно уровень доходов в деревне куда меньше, чем в больших городах.

Что обнаружится на подворьях – выборочная «благость»?

коза подворье
О белорусских ЛПХ теперь будут собирать информацию в упрощенном порядке

Человек с зеленым чемоданчиком – на... подворье?

Сколько, каких и зачем подворий попадут под статучет? Во время недавней онлайн-конференции в БЕЛТА об этом рассказали представители Белстата – Ирина Полещук, начальник главного управления статистики сельского, лесного хозяйства и окружающей среды Национального статистического комитета Республики Беларусь и Елена Кондратенко, пресс-секретарь этого ведомства. AGROLIVE.by знакомит вас с наиболее интересными акцентами затеянного дела...

Огороды и подворья: эффективное антикризисное средство?

огород
В этом году провела основательную «ревизию» на своем дачном участке. А когда пришла пора цветения – порадовалась: почти на всех яблонях, кустах малины, смородины наметился неплохой урожай! К осени подумываю высадить клубнику, уже и солнечное местечко присмотрела...
<< 1 >>

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

– Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

ЦИФРА

1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

ГЛАС(З) НАРОДА

Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)