ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

No-till: не верьте «мифам», верьте достигнутым результатам!


С интересом прочитал на интернет-сайте www.agrolive.by интервью под названием «Кумир поверженный, или О вреде агротехнического… оппортунизма». Хочется выразить свое мнение по поводу прочитанного…

Необходимое предисловие

Но прежде – хочу представиться. Зовут меня Михаил Филиппович ДЯЧЕНКО. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Стаж работы главным агрономом в сельхозпредприятиях – более 40 лет.

Ноу-тиллом занимаюсь с 2006 года. Таким образом, имею 9-летний опыт применения этой технологии. Сейчас No-till применяется на 100% полей наших хозяйств, а общая площадь – около 8000 га. Хозяйства имеют высокую рентабельность производства, развиваются и стабильно имеют лучшие показатели в районах.

Агрофирмы находятся в самых разных климатических зонах Украины: в степи – Кировоградская область, на Полесье – Тернопольская и Житомирская области. Мы выращиваем озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, многолетние травы. Есть и животноводство – молочная ферма в Чуднове  на Житомирщине.

Скажу откровенно: начало применения No-till было сложным и спорным. Сам я не очень-то верил в «новомодный» метод. (Напомню, около 40 лет я пахал и имел хорошие показатели в хозяйствах, где работал). Поначалу закладывал опыты – сравнивал различные технологии…

Начало

Вообще, технологию No-till я стал внедрять в 2006 году на полях Кировоградской области. В 2015-м пошел уже 10-й год, как работаем по нулевой технологии.

Сначала я сравнивал различные системы – закладывал опыты на одном поле и наблюдал за развитием культур. В то время знаний, информации о No-till было мало. Более того, существовало большое количество «мифов» о No-till: якобы ее применение приводит и к снижению урожайности, и к обязательной необходимости разрушить плужную подошву, и к увеличению количества применяемых минеральных удобрений…

…А наш опыт показал: при уменьшении использования минеральных удобрений не наблюдаем снижения урожайности. Это происходит за счет улучшения микробиологических процессов в почве (повышение уровня углекислоты – расщепление минералов материнской породы и т.д.). Пресловутую плужную подошву мы тоже не разрушали. Это сделали за нас мороз, корневая система растений, черви и микроорганизмы.

Принципы технологии

«Мифы», кстати, бытуют и сейчас. Некоторые аграрии даже сегодня путают минимальную технологию обработки почвы с технологией No-till. Существует много названий системы No-till: ноу-тилл, прямой посев, нулевая технология, ресурсосберегающее земледелие. В СМИ и Интернете можно найти немало определений. Одни – делают акцент на отсутствии механической обработки почвы, другие – на биологической активности, третьи – на сохранении растительных остатков. Когда-то в литературе я нашел четыре принципа нулевой технологии, проверил их на практике и считаю, что при No-till надо следовать этим принципам:

  • прямой посев зерна (как элемент технологии, но не технология – это важно);
  • отсутствие ЛЮБОЙ предварительной подготовки почвы к посеву;
  • минимальное нарушение структуры почвы;
  • сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы.

Основными требованиями к управлению растительными остатками являются: МИНИМУМ измельчения и равномерное распределение их по поверхности поля. В этом я убедился сам – и сеять легче, и посев качественнее.

Процессы, происходящие в почве

Наличие растительных остатков на поверхности почвы и управление ими – это ключевой момент. Растительные остатки защищают почву от перегревания и потерь влаги, уменьшают заплескивание и поверхностные стоки, как следствие – снижается уровень водной и ветровой эрозии. Благодаря сохранению структуры почвы, улучшается инфильтрация влаги и аэрация почвы.

Оптимальная температура, наличие влаги и кислорода способствуют увеличению микробиологических процессов почвы – создаются благоприятные условия для поступления питательных веществ к растению.

На полях, где применяется нулевая технология, земля становится рыхлой (приобретает комковатую структуру), создаются оптимальные условия для развития микро- и макрофлоры, вследствие чего можно наблюдать увеличения количества дождевых червей.

Благодаря растительным остаткам и улучшению структуры грунта, весной, при таянии снега, и летом, при выпадении осадков, происходит впитывание влаги и предотвращается смыв почвы. Также растительные остатки позволяют дольше сохранять влагу в почве – у меня «запас прочности» больше! За счет всего этого наблюдается лучшее развитие культур, оптимизация периода вегетации и, как следствие, – я всегда получаю стабильную урожайность.

Опыт применения

Я имею опыт успешного применения No-till в Украине в разных климатических зонах с разным количеством осадков: от 300 мм в Кировоградской области до 600 мм в Житомирской. К слову, в Бразилии, где по году выпадает до 2000 мм осадков, прямой посев применяется на протяжении нескольких десятилетий и позволяет получать стабильно высокие урожаи.

Я несколько раз был в Бразилии, где перенимал опыт технологии у фермеров, которые уже по 20, по 30 и даже по 40 лет применяют прямой посев, как в Бразилии называют технологию No-till. Я общался со специалистами из Аргентины, от которых тоже почерпнул много полезного. У них свои приемы, свое понимание No-till.

Вернувшись в Украину из Бразилии, я адаптировал их опыт к нашим условиям. Ведь у нас многое по-другому: севооборот, осадки, почвы…

Теперь ко мне приезжают уже из не только из Украины, но и из Молдовы, России и Казахстана. Там, где соблюдают требования технологии и рекомендации специалистов, – всегда получают результат лучше, чем у соседей.

Преимущества

Преимущества использования технологии No-till в засушливых регионах очевидны: улучшение температурного режима, накопление и сохранение влаги. Есть много примеров, когда по технологии No-till фермеры получают результаты гораздо выше, чем по традиционной технологии. Например, мой хороший знакомый из Запорожской области в 2012 году получил 16 ц/га подсолнечника «по нулю» против 2-9 ц/га по пахоте. Ситуация повторилась и в 2013 году, и в 2014-м.

На Тернопольщине в нашем хозяйстве «Калина» урожайность пшеницы составила 71,39 ц/га. А на Житомирщине СХ «Дружба» получило 92,21 ц/га кукурузы на площади 1298 га. Это все – в зачетном весе.

Эти два хозяйства находятся в зоне достаточного увлажнения. За счет сохранения растительных остатков на поверхности почвы уменьшились водная эрозия и поверхностные стоки. Я не знаю, что такое заплескивание! Повысилась рыхлость почвы, происходит накопление органической массы, в результате чего повышается способность почвы удерживать влагу и пропускать ее в более глубокие слои. Это происходит также благодаря сохранению корневых каналов, галерей (ходов) дождевых червей (на фото) и другой биоты. Вода не застаивается на полях. 10% дождевых осадков впитывается именно по ходам, которые роют черви. Если черви, конечно, есть: ведь механическая обработка разрушает структуру почвы, делает ее бесструктурной, уничтожает биоту, повышает плотность почвы. Низкое содержание органического вещества делает почву более восприимчивой к уплотнению.

Какие экономические преимущества дает технология No-till? Из моего опыта это:

  • уменьшение операций в поле;
  • сокращение парка техники;
  • уменьшение количества используемых ГСМ;
  • уменьшение нагрузки на технику и увеличение ее срока работы;
  • стабильные урожаи независимо от климатических условий.

Из техники у нас – только трактора, сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений и комбайны. В наших хозяйствах средний расход дизельного топлива на гектар – 24 л. Разница между пахотой и No-till – 5 часов времени и 50 л топлива на гектар. У меня и наших механизаторов теперь есть выходные в сезон! Мне, как агроному, надо проконтролировать гораздо меньше видов полевых работ, чем раньше. Меньше операций – меньше тракторов и другой техники! А меньше техники – меньше топлива и запчастей.

Ошибки при внедрении

На сегодняшний день я часто вижу ошибки сельхозпроизводителей на первых этапах применения No-till, что порождает негативное отношение к выращиванию культур по данной технологии. Среди типичных ошибок хочу выделить:

  • измельчение растительных остатков;
  • неравномерное распределение растительных остатков по поверхности поля;
  • посев техникой, не отвечающей требованиям технологии;
  • несоблюдение правил посева (сроки, скорость…);
  • движение грузового транспорта по полю.

Как стартовать?

В No-till нет незначительных деталей! Севооборот, покровные культуры, сеялка, способная выполнять посев в растительные остатки основных и покровных культур, удобрения – это всё очень важно! Самое главное: No-till – это не посев без вспашки, это – намного больше! Это – углубленное понимание природы. Смысл No-till – в прямом посеве семян в почву, с минимальным нарушением структуры грунта, без плугов, без дисковых борон и культиваторов. Там, где это возможно, где хватает влаги – с применением покровной культуры для улучшения качества почвы и управления влагой!

Наши сельскохозяйственные предприятия на протяжении 10 лет выращивают все сельскохозяйственные культуры по нулевой технологии, и это дает возможность конкурировать на рынке сельхозпродукции, получать высокую рентабельность.

Вы спросите: а что меняется при использовании нулевой обработки почвы? Отвечу так: больше всего меняются мышление и мировоззрение земледельца! Самое главное – хотеть это делать. Начинать нужно с изменения подходов фермеров и агрономов.

Я оставил в редакции www.agrolive.by свои контактные данные: для тех, кто хочет начать применять No-till, и для тех, кто еще сомневается. Приезжайте ко мне в Веселовку, Галущинцы или Чуднов – убедитесь во всем сами!

Фото из архива автора

Михаил ДЯЧЕНКО на ячменном поле ООО Молодежное в Михайловке (Запорожская область) Михаил ДЯЧЕНКО на ячменном поле ООО Молодежное в Михайловке (Запорожская область)
Михаил ДЯЧЕНКО вместе с агрономом СХ Дружба в Чуднове, на кукурузном поле (Житомирская область) Михаил ДЯЧЕНКО вместе с агрономом СХ Дружба в Чуднове, на кукурузном поле (Житомирская область)
Во время одного из семинаров коллеги смогли оценить, какую кукурузу удается получать, применяя технологию No-till Во время одного из семинаров коллеги смогли оценить, какую кукурузу удается получать, применяя технологию No-till

Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталья КОМАРОВА, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

– Рынок функциональных и специализированных продуктов сейчас в Беларуси достаточно широк; они пользуются довольно ощутимым спросом у отдельных категорий потребителей. Все наши разработки направлены на удовлетворение возникающих запросов, поэтому, приступая к созданию того или иного продукта, изучаем спросом и формируем предварительно даже какие-то органолептические характеристики…

ЦИФРА

Почти 100.000 т

кондитерских изделий было ввезено в 2023 году в Беларусь. Как сообщает пресс-служба концерна «Белгоспишепром», около 90% импорта – из РФ (на снимке).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Сала з бульбай ужываем – і нам не страшна НАТА!»

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время рабочей поездки в Костюковичи 30 апреля посетил районный Центр культуры, где побывал на репетиции местных творческих коллективов – военно-патриотического клуба "Зубр" и образцового хореографического коллектива "Мозаика" Костюковичской детской школы искусств. Как сообщает БЕЛТА, там его ждал веселый «презент» от самодеятельных артистов.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)